От редакции

Это авторская колонка — субъективное высказывание о маркетинге, работе и жизни. О том, что раздражает, радует, вдохновляет или бесит.

В любом деле есть секретики, которые понимаешь только спустя годы ежедневной работы.

Часто они лежат на поверхности, однако неофиты и случайные в профессии люди их тупо не замечают. Упрямо идут мимо, городят огороды, штудируют гайды о том, как волшебные промпты в нейросетках решат им все проблемы…

Меж тем секреты ремесла — вот они, пылятся на рабочем столе, нетронутые, заляпанные кетчупом и кофе. Одним таким секретом (стерев с него кофе с кетчупом) я поделюсь в этом письме.

Я лет 6 отвечаю за контент-маркетинг в Unisender. Мы стартовали с примерно нулевым трафиком. Сейчас каждый месяц к нам в блог, словарь и базу знаний приходит 1,5 млн человек. Мы больше Коссы и Состава вместе взятых!

Когда-то я был единственным автором Юни, сейчас у нас 10 человек в штате, плюс десятки авторов-внештатников. Так вот, мой грандиозный до суперочевидности секрет касается одной детали работы с командой. В первую очередь, как раз с авторами- и редакторами-внештатниками.

Звучит секрет просто: плати сразу.

Если вы платите за работу сразу, авторы и редакторы всегда будут хотеть с вами работать. Потому что от других денег не дождёшься. Другим надо по сто раз напоминать. С другими надо пройти семь кругов ада перед тем, как получишь деньги за то, что сделал. А те, кто работает с вами, видят деньги быстро.

Например, мы в Юни платим авторам два раза в неделю, по вторникам и пятницам. Заявку на оплату заводим не когда статью опубликовали, а когда её принял редактор (до публикации может пройти ещё пара недель).

В жизни нет ничего ценнее, чем авторы нашего блога

Чтобы внедрить быстрые оплаты, надо понимать ещё кое-что. Труд авторов — ваш хлеб. Чем им комфортнее с вами работать, тем лучше результат, тем сильнее ваша команда, тем дольше авторы пишут для вас, а не для Т—Ж.

Если вы строите в компании контент-маркетинг, то понимаете: авторы — тоже ваши клиенты, и для них у вас должен быть свой сервис, свои фишки, своё УТП. Своевременные оплаты — одна из составляющих такого УТП. Платить сразу — это важно.

Когда-то я и сам был автором-фрилансером. Знаю, что это такое — написать статью и ждать за неё деньги месяц-другой. Поверьте, довольно хреново сидеть на мели и выбивать пару-тройку-десятку тысяч рублей за работу, сделанную месяц назад.

Наконец, надо понимать, что, если вы платите сразу, то это ещё не повод как-то особенно вас любить или восхищаться. Это обычная дисциплина платежей. В конце концов, люди просто привыкнут, что вы платите им быстро. Даже будут возмущаться, если вдруг задержите. Но когда встанет выбор, работать с вами или с кем-то ещё, — выберут вас.

Платите сразу. Одно это сделает вас привлекательнее, чем 80% заказчиков из интернета.

От редакции

Саша Сараев рулит контентом и контентщиками в Unisender. Эту колонку он написал для авторской рассылки «Честно». В рассылке каждую неделю маркетологи говорят о том, что их волнует в маркетинге прямо сейчас. Подпишитесь, чтобы не пропускать самые интересные колонки от крутых ребят — всё пришлём прямо вам на почту.

Сообщение Главный закон работы с внештатными исполнителями появились сначала на Блог Unisender.

Читать далее

©