Главный секрет предпринимательства от Таисии Кудашкиной
Таисия Кудашкина, основатель медиаплатформы Websarafan.ru, владелец самого большого сообщества на Facebook в рунете, ведущая подкастов в топ-10 iTunes в категории бизнес и создатель платного бизнес-клуба с ежемесячной конверсией перехода участников 85%, в своей новой рубрике «Колонка Главного» делится секретами, правилами и алгоритмами успешного предпринимательства.
Я та самая противная старушенция с клюкой и мерзким голосом, которая замучила уже всех, повторяя одно и то же, изо дня в день. Повторяю главный секрет предпринимательства, расписываю действия компаний, которые только вышли на рынок и ищут sustainable бизнес-модель, как получить стабильный поток клиентов.
Цель. Фокусируемся и выстраиваем цепочку каждодневных действий на ее достижение. В закрытом бизнес-клубе я раз в месяц прохожу эту историю со всеми желающими участниками на установочной сессии. Проясняем в голове, чего хочу, зачем мне это надо или не надо, куда бежать. И становится не так страшно делать свой бизнес. Идем от главного к частому: миссия → глобальная цель → цель на 5 лет → на 3 года → на 1 год → на 100 дней в формате «количество клиентов × средний чек». А сто дней разбиваем на конкретные шаги, небольшие задачи, чтобы не пугать «свою обезьянку» (примитивный мозг) и вперед. Если появилась новая цель — вся цепочка повторяется.
Простыня вариантов. Возьмите лист бумаги и ручку, выгружайте из головы все идеи, даже глупые или на первый взгляд сумасшедшие – любые способы для достижения намеченной цели. Это классно делать не в одиночку, а в со своей командой. Самый результативный и любимый формат клуба – брейншторм. Собираются 5-10 предпринимателей из разных сфер и помогают друг другу решить конкретную задачу, например, накидывают темы для лид-магнита. Вот это чудодейственная синергия даёт очень крутой эффект.
Свинья в мир. На этом этапе зажмите ладошкой рот своему внутреннему перфекционисту. Выпускаем что-то не идеальное и дешевое, чтобы проверить найденные варианты. Допустим, вы пилите лендинг месяц, другой. А уже некуда, пора продажи открывать. Выпускайте свою свинку, как есть. Сделайте то, без чего нельзя совершить покупку: оффер, УТП, кнопка «купить» – пуск!
– И все? – спросите вы недоверчиво.
– Всё! – отвечу я.
– А как же золотые горы, новомодные методы, механики, инструменты? Может расскажешь, как по-быстрому трафик нагнать? Или сквозную аналитику настроить? Причем тут гипотезы и свинья в мир? Древний Eric Ries почти 20 лет назад рассказал про это в своих умных американских книгах! – слышу я ваш возмущенный голос.
– Представляете, мои дорогие искатели приключений, – отвечу я вам. – За два десятка лет, даже после айфонов, биткоинов, беспроводных систем и летающих автомобилей, ничего не изменилось для начинающего бизнеса. НИЧЕГО! Там за океаном, это называется lean startup. Я всегда объясняю по-простому. Для нас, российских микро и нанобизнесов.
3 правила успешного стартапа
Первое. Никто не знает, как правильно. Никакие супер гуру коучи бизнеса, ни одна душа на Земле не знает,
что сработает на вашу аудиторию, продукт,
какие преимущества выстрелят, а какие лучше убрать,
что высветить,
как упаковать,
как говорить и в какие каналы продвигать.
Ни у кого нет волшебной таблетки. Даже если вы прошли курсы по Instagram, продвижению, воронкам, маркетингу и тд, все равно вам придется испытывать знания на себе. В результате нормально сработает двадцатый, а может и пятидесятый вариант. Пробовать придется снова и снова, устанете, как загнанная лошадь, пока найдете эту верную для себя, своего продукта и рынка гипотезу.
Второе. Если бизнес находится в стадии младенчества, и нет постоянно работающей, стабильной, а главное, предсказуемой бизнес-модели, ваша основная задача – без перерыва тестировать гипотезы и выпускать свинок в мир. На нашей декабрьской стратегической сессии Михаил Смолянов рассказал, что когда у предпринимателя меньше 20 гипотез в месяц, он недостаточно быстро шевелится, и через 6-12 месяцев его бизнес накроется белой простыней. И я с ним бесконечно согласна.
– Что это значит? Тая, что это практически значит? Что я должен делать каждый день? – спросите вы меня.
Третье. Повторять этот путь снова, даже если гипотеза оказалась неудачной, свинка заболела и издохла в пути.Перестаньте делать сразу хорошо, выверять до миллиметра штрихи, повторять по пятам чужие истории на своем бизнесе по советам экспертов. Я уже старая и согнулась под грузом опыта, потому что через мои руки прошли почти 1500 предпринимателей. Поверьте мне, легких путей и рецептов, когда вам кто-то скажет, как правильно, и это магическим образом сработает, – нет.
Смахните романтическую пыль с предпринимательских плеч. Делайте раз – поставить цель, два – накидать гипотез, три – тестировать их. И повторяйте это, пока не выстрелит. Каждодневное рутина, делание через ошибки, грабли, неудачи и маленькие победы к большой бизнес-цели. Именно настойчивость отличает успешных предпринимателей от тех, кто сдался и не взлетел. Это главное качество, которое вы должны выработать в себе, если уж замахнулись строить собственный бизнес.
Ваши мантры действия на успех
1) Сделать таблицу с пятью столбцами: гипотеза, CTA (call to-action), предполагаемое количество лидов, ответственный, факт.
2) Собрать команду и строить гипотезы. У нас в Websarafan это менеджер по Instagram, коммьюнити-менеджер большой группы, продакт-менеджер, редакторы рассылки и подкастов, руководитель и менеджер клуба.
3) Прописать и подробно проговорить каждую воронку в начале месяца: что будем делать и кто ответственный.
4) Встречаться минимум один раз в неделю и обсуждать, на каком этапе каждая из гипотез, кто и что сделал конкретно, сколько лидов это принесло, что улучшить.
5) Собрать команду и проанализировать каждую продажу, разобраться, откуда она появилась, какими силами: кто посеял, поговорил, прогрел и закрыл.
И все! Никакой магии, только ловкость ума и повторяемость действий, сфокусированных на цели.
Подсказка: что может быть в ваших гипотезах
Прямой пост-анонс вашего продукта.
Партнерский марафон в Instagram.
Таргетированная реклама в Facebook: прописать отдельные гипотезы на каждое объявление.
Статья с CTA где-то в профильных СМИ.
Пост в блоге.
Посев а соцсетях и рассылке.
Не мелочитесь, соберите от 25 штук на месяц. Больше – можно, меньше – нет. И всей командой ударьте по этой табличке. Мы точно так и сделали в праздничный, короткий май. Привели 97 целевых лидов, из них закрыли 36 продаж. Хотя планировали больше лидов и меньше продаж. Закрыли полностью группу на новую программу и еще осталось на второй поток.
Может получиться так, что сложно прописать гипотезы в одиночку, не построена воронка продаж и непонятно, что с этим делать, – сигнализируйте в нашу службу спасения 😉
Заполните форму, и вам позвонит наш консультационный менеджер. Вы с ней быстро разберетесь, где у вас дыры в воронке и, если подходите под программу «мастер-группа Бизнес-сотка», предложит участие. А уже там мы с вами будем целых три месяца придумывать, отрабатывать и тестировать гипотезы, которые обязательно приведут к поставленной цели стодневки, продажам для вашего бизнеса.