Гендиректор OpenAI пытается убедить инвесторов вложить $5–7 трлн в создание новых мощностей по производству чипов, необходимых для развития ИИ, рассказали источники WSJ.

По мнению Сэма Альтмана, дефицит и дороговизна процессоров не позволяют OpenAI создать системы ИИ, которые, по его словам, будут умнее людей.

Альтман уже давно обсуждает проблему спроса и предложения на чипы для искусственного интеллекта: многие крупные игроки в области ИИ нуждаются в них, но их не хватает, что ограничивает рост OpenAI. По информации The Wall Street Journal, он рассматривает проект, который увеличит мировые мощности по производству чипов, и ведёт переговоры с различными инвесторами, включая правительство Объединённых Арабских Эмиратов. Для реализации этого проекта Альтману может потребоваться от 5 до 7 триллионов долларов.

По словам источников WSJ, знакомых с ситуацией, Альтман уже обсудил инициативу с министром торговли США Джиной Раймондо, учитывая, что для Вашингтона полупроводниковая промышленность является стратегическим приоритетом.

Также глава OpenAI встретился с гендиректором японского SoftBank Масаеси Соном. И провел переговоры с представителями компаний по производству микросхем. На переговорах с тайваньской TSMC он заявил о планах получить от инвесторов с Ближнего Востока деньги, на них построить десятки заводов по производству чипов в ближайшие несколько лет и поручить TSMC управлять ими.

©