Швейцарско-американская компания Energy Vault, специализирующаяся на энергохранилищах, завершила строительство крупнейшей в США сетевой системы хранения энергии на базе литий-ионных аккумуляторов. Система Reid Gardner Battery Energy Storage System (BESS) мощностью 220 МВт/440 МВтч расположена в Моапе (Невада), примерно в 80 км к северо-востоку от Лас-Вегаса.

Новое энергохранилище занимает территорию бывшей угольной электростанции Reid Gardner мощностью 557 МВт, которая была выведена из эксплуатации и демонтирована в 2019 году.

Источник: Energy Vault

Система BESS представляет собой хранилище, предназначенное для аккумулирования излишков энергии, вырабатываемой ветряными и солнечными электростанциями. Ежедневно накопленная возобновляемая энергия разряжается в часы пиковой нагрузки для обеспечения бесперебойного энергоснабжения потребителей.

По словам генерального директора энергокомпании NV Energy Дафа Кэннона, пиковые нагрузки приходятся на вечерние часы с 17:00 до 21:00, когда выработка солнечных электростанций снижается из-за захода солнца. «В это время нам часто приходилось выходить на оптовый рынок и покупать электроэнергию по очень высокой цене, в среднем $250 за мегаватт-час», — отметил Кэннон.

Благодаря новой системе хранения NV Energy сможет обеспечивать потребителей накопленной днём «зелёной» энергией по гораздо более низкой цене около $100 за мегаватт-час в пиковые часы. По оценкам компании, к концу 2024 года это позволит снизить счета для клиентов на 15-20%.

Строительство энергохранилища BESS стоимостью $250 млн было профинансировано на 40% за счёт федеральных средств, полученных в рамках закона о снижении инфляции. Управление и обслуживание системы будет осуществлять компания-разработчик Energy Vault.

©