Магнитные супербури представляют серьезную опасность для современного технологического общества — они могут нарушить работу электросетей, вывести из строя радио и спутниковые приборы. Исследователи проанализировали исторические записи, чтобы понять, как часто могут происходить такие супербури — результаты вызывают беспокойство.

В предыдущих исследованиях ученые определил два таких шторма: «Событие Кэррингтона» в сентябре 1859 года и буря в мае 1921 года, которая вывела из строя половину всей техники Центральной железной дороги Нью-Йорка. Проанализировав данные исторических наблюдений, исследователи пришли к выводу, что между ними был еще один такой же сильный шторм — буря в феврале 1872 года или «Событие Чепмена — Сильвермана».

Чтобы узнать больше о том, как эта буря повлиял на Землю, ученые просмотрели старые записи в библиотеках и обсерваториях по всему миру. Они нашли более 700 записей, на которых видно, что небо освещено красивыми полярными сияниями не только в полярных регионах, но и в тропических регионах — до 20° как в северном, так и в южном полушариях. Например, полярное сияние наблюдали жителя Бомбея (сейчас Мумбаи) в Индии и Хартума в Судане.



Зарегистрированные наблюдения полярного сиятния во время геомагнитной супербури 4 февраля 1972 года. Изображение: Hayakawa et al. (2023)

При этом записи свидетельствуют не только о ярком ночном сиянии, но и о технологических последствиях. Телеграфная связь по подводному кабелю в Индийском океане между Бомбеем и Аденом в Йемене прерывалась на несколько часов. Подобные нарушения также наблюдались и на проводной линии связи между Каиром в Египте и Хартумом.

Теперь мы знаем, что за последние два столетия мир видел, как минимум три геомагнитные супербури. События космической погоды, которые могут вызвать такое серьезное воздействие, представляют собой риск, который нельзя сбрасывать со счетов

Хисаси Хаякава, соавтор исследования

Ученые подчеркивают редкость чрезвычайно мощных солнечных бурь, которые, к счастью, в последнее время не вызывали проблем на Земле. Но это вызывает серьезную обеспокоенность, поскольку всего за 60 лет произошло три таких супершторма. Это указывает на то, что, хотя они и редки, они все же случаются, представляя потенциальную угрозу современному обществу.


Читать далее:

Названы два продукта, которые помогают бороться с раком

Почему после сна «все болит» и что с этим делать

Выяснилось, как на Землю попадает гамма-излучение каждые 76 минут

На обложке: Изображение от wirestock на Freepik

The post Геомагнитные супербури происходят чаще, чем считалось, говорят исследователи appeared first on Хайтек.

©