Генпрокуратура увеличила до 105 млрд рублей сумму исковых требований к бывшему владельцу Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) Юрию Антипову, членам его семьи и другим фигурантам дела, следует из заявления пресс-службы арбитражного суда Челябинской области. Карточка дела опубликована в электронной базе данных.

Соответчиками по иску также выступают владельцы группы компаний «Ариант» (один из крупнейших производителей винодельческой продукции в России), ведомство потребовало изъять в пользу государства и ее активы.



Речь идет о принадлежащих ООО «Группа компаний Ариант» 100% долей ООО «Кубань-Вино», ООО «Агрофирма «Южная», ООО «Агрофирма «Ариант», ООО «ЦПИ — Ариант». Винодельня «Кубань-Вино» в 2023-м выпустила 95,5 млн бутылок вина, что на 14% больше, чем в 2022 году (83,7 млн). «Кубань-Вино» является крупнейшим предприятием в своей сфере в России.

В пользу России ведомство также просит взыскать 100% долей ООО «Катав-Ивановский литейный завод», принадлежащие АО «Компания Эталон».

В качестве обеспечительных мер на движимое и недвижимое имущество ответчиков наложен арест. Ближайшее судебное заседание назначено на 1 апреля.

В феврале арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск Генпрокуратуры о передаче в собственность государства акций Кузнецкого и Серовского заводов ферросплавов, а также ЧЭМК. В ведомстве сочли незаконной приватизацию этих предприятий в 1990-е годы.

Было установлено, что экс- владелец ЧЭМК Юрий Антипов оформил активы на АО «Компания Эталон» и предоставил контроль над ними резидентам недружественных стран, что нанесло ущерб «национальным интересам, обороне и безопасности России».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Сообщение Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства появились сначала на RETAILER.ru.

©