Гаджеты Apple часто считаются хорошей покупкой ещё и потому, что долго не падают в цене даже на вторичном рынке.

Но гарнитура Vision Pro, похоже, стала исключением из этого правила. Менее чем за год после анонса устройство заметно подешевело — в том числе и в России.

На падение цены гаджета обратили внимание журналисты The Verge. Например, на онлайн-площадках eBay и Swappa гарнитуру с накопителем на 1 ТБ с подпиской AppleCare+ и чехлом можно купить за $3200, тогда как на сайте Apple такая модификация продаётся за $5000. Более простые версии «на вторичном рынке» стоят около $2600 против $3900 на старте продаж.

Ситуация вызвала недовольство среди тех, кто приобрёл Vision Pro в день анонса, заплатив за устройство высокую стоимость. По их словам, они могли бы купить те же очки на вторичном рынке дешевле на $1000 и даже более. Кроме того, отсутствие специальных программ для лояльных поклонников бренда стали дополнительным фактором разочарования.

Между тем эксперты отмечают, что подобная ситуация часто случается с запуском дорогих гаджетов. Первые покупатели поддаются ажиотажу и готовы переплачивать ради престижного статуса одного из первых обладателей новинки. Но после появления первых отзывов и спада ажиотажа цены быстро возвращаются к рыночному уровню.

©