IMG_2524Команда креативных разработчиков и CG-художников EVR.Systems подготовила гайд по актуальным технологиям на 2024 год, где подробно рассказала про нейросети и ИИ, новую расширенную реальность XR, WebAR, WebGL и то, как все это применить в клиентских креативах и ивентах.

ИИ И НЕЙРОСЕТИ

Нейронные сети – это мощный инструмент в области искусственного интеллекта, который может преобразить фотозоны или веб-решения в уникальные и интерактивные экспириенсы, создавать искусственный интеллект для бренда и многое другое.

ИИ-портреты и арты с человеком

Генеративные нейросети могут быть использованы онлайн и офлайн: в инсталляциях, стендах, выставках с тач-экраном/планшетом или как часть веб-страницы. Например, генерации нейро-арта на сайте прекампании для создания вирусного контента.

Picsart_24-04-23_16-24-55-598Нейросетевые фотозоны

Участник придумывает свой арт или выбирает пресеты стиля для генерации. Обученная нейросеть создает картинку с брендингом компании под ракурс камеры. Получается крутой 3D-эффект и уникальный арт, которым можно поделиться в социальных сетях.

Нейросетевое зеркало

Некоторые нейросети могут генерировать видео в реальном времени.

Одним из вариантов применения технологии может быть нейрозеркало: при помощи камеры и LED-экрана можно задать тематику генерации таким образом, чтобы каждый раз человек видел себя в разных стилистиках и мирах.

На текущий момент рынок еще только знакомится с применением нейросетей, но уже существуют успешные вирусные проекты, такие как Русский Музей и Electric Zoo Festival, которые получили широкий охват аудитории в социальных сетях и задали общемировой тренд.

Языковые нейросетевые модели

Искусственный интеллект перестал быть технологией будущего и стал новым креативным элементом в концепциях и продуктах.

IMG_2516

Искусственный интеллект бренда

Одно из возможных применений ИИ в маркетинге – это коммуникация с клиентами. Можно создавать персональный ИИ компании, который будет общаться с клиентом, рассказывать о бренде и его продуктах, самостоятельно вести диалог и при этом оставаться в контексте беседы.

Отличия ИИ от обычного чат-бота:

  • понимает и запоминает историю переписки
  • исходя из контекста может сам проанализировать, что именно нужно человеку (про какой сервис или продукт ему лучше рассказать)
  • извлекает нужную информацию из текста, даже если он с ошибками
  • может общаться на разные темы или только в рамках определенного контекста


Собственный ИИ-помощник или бот может помочь в коммуникации с брендом и добавить ему технологичности. Искусственный интеллект отлично понимает человека, выполняет различные команды, может быть обучен на конкретной информации. Именно поэтому он может стать классной частью инсталляции или сервиса.

XR – СМЕШАННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Новейшая технология 2024 года для ивент-индустрии и бизнеса. В этом разделе мы расскажем, чем новые XR-очки отличаются привычного VR, как и где их можно применять и почему наряду с нейросетями именно эта технология будет главным трендом 2024 года.

Основное отличие очков XR от предыдущих – это режим смешанной реальности. Теперь вы сможете видеть то, что происходит вокруг вас в реальном мире вместе с 3D-графикой. Это абсолютно новые ощущения и уровень погружения, как в футуристических фильмах.

Apple уже представила свои очки Vision Pro, на горизонте релизы от Samsung и LG.

В смешанной реальности можно взаимодействовать с реальным миром, например:

  • управление контентом на LED-экране: при броске виртуального баллончика краски в экран на нем появится стикер.
  • управление реальными световыми приборами через виртуальный интерфейс: изменение цвета и яркости, вращение приборов и другое.

XR-очки хоть и похожи на привычные VR, но обладают абсолютно новым и прорывным функционалом – возможностью работы в смешанной реальности. Для участников такого экспириенса это шанс наконец-то оказаться внутри фильмов про будущее, а также создавать вирусный контент.

IMG_2521

WEBGL

WebGL – это мощная технология для создания интерактивных и впечатляющих 3D веб-сайтов. Обычный сайт, к которому все привыкли, перестает быть плоским и статичным. Он становится трехмерным и живым, как браузерная игра.

Как это работает и где применяется

WebGL позволяет сделать из обычного сайта интерактивный и запоминающийся 3D-ресурс. В нем можно взаимодействовать с объектами, светом и камерой при помощи мышки или скролла. Поэтому это уже становится похоже на игру прямо в браузере.

Эта технология используется:

  • для создания страниц маркетинговой активации или предактивации для мероприятия
  • в полноценных рекламных кампаниях бренда как часть запоминающегося веб-экспириенса (пример)
  • в создании интерактивных карт музеев, фестивалей, парков или арт-объектов (пример)
  • как интерактивная часть сайта бренда (пример)

Интерактивные взаимодействия

В такой веб-сайт можно интегрировать 3D-модель продукта, создать для него любые фоны и окружения, привязать различные взаимодействия по скроллу и нажатию на объект/текст.

3D-интерактивные локации и карты

Предназначены для музеев, фестивалей, парков. Пользователь в браузере может принять участие в виртуальной экскурсии: в интерактивном формате изучить локацию, крутиться, приближаться, взаимодействовать с различными элементами.

WebGL – классная и современная замена фотографиям 360 и виртуальным турам на веб-сайтах. Это отличное решение, чтобы по-новому показать любые пространства – музеи, фестивали, парки, производства, event-площадки.

При помощи игровых механик на таких сайтах можно создавать квесты, прятать объекты, ставить NPC и многое другое.

WebGL, общая информация

WebGL позволяет создать визуально привлекательные и интерактивные веб-сайты, которые подчеркивают идентичность бренда и увеличивают вовлеченность аудитории за счет нового интерактивного взаимодействия, чего не позволяют сделать обычные веб-сайты.

IMG_2519

WEBAR

WebAR – это технология дополненной реальности, которая совмещает виртуальные 3D-объекты и реальный мир, используя мобильные веб-браузеры без необходимости установки специальных приложений,

Как это работает и где применяется

Использовать AR на мобильном устройстве очень легко: откройте ссылку или отсканируйте QR-код для доступа к WebAR. 3D-объекты появятся при наведении камеры на изображение, объект, метку на полу или при размещении вручную.

Примеры использования технологии:

  • рекламные плакаты, которые оживают при наведении смартфона
  • виртуальная презентация продукта: 3D-модель для детального изучения
  • интерактивные каталоги товаров
  • AR-игры для маркетинговых активаций
  • фотозоны

Особенности и возможности

Основная техническая фишка WebAR – эффективная оптимизация. Для быстрой работы на мобильных устройствах важен баланс между качеством и производительностью, а также применение хитрых решений для оптимизации и создания сложных эффектов.

Привязка к местности (VPS)

Visual Positioning System – это алгоритмы, которые распознают реальные объекты, памятники, здания или считывают координаты местности и позиционируют 3D-сцену дополненной реальности четко там, где она предполагалась (например сидящий на статуе дракон).

Самые стабильные и удобные системы визуального позиционирования сейчас предоставляют Niantic и Google. Важно: эти системы могут работать не стабильно на территории РФ. Отечественный аналог сейчас разрабатывает Сбер.

Связка с реальным миром

Дополненную реальность можно связать с реальным миром через взаимодействие со световыми приборами, экранами, медиафассадами, контентом и любой другой техникой. Можно отслеживать нажатие на 3D-объект в AR, отправлять на сервер сигнал об этом действии и таким образом, изменять цвета световых приборов в реальности.

Также можно создавать эффекты, при которых реальный мир реагирует на то, что происходит в виртуальном мире. Например, пролетающие сани Деда Мороза в AR заставляют зажигаться LED-стики ровно в том месте, где они пересекаются.

Механика взаимодействия

Логика работы:

  • пользователь подходит к световой инсталляции, считывает QR-код с помощью своего телефона (или это может быть планшет у хостесс)
  • в браузере открывается веб-сайт c виртуальным пультом управления AR-объектом
  • пользователь с помощью пульта управляет AR-объектом (квадрокомптером)
  • в момент, когда AR-объект приближается к световым приборам, они реагируют (меняют цвет)

WebAR, общая информация

WebAR позволяет быстро, эффектно и без установки дополнительных приложений познакомить человека с продуктом и брендом, взаимодействовать с виртуальными объектами или записать уникальный контент для социальных сетей.

IMG_2524

Полную версию гайда можно посмотреть здесь.

©