Криовулканическая комета 12P/Pons-Brooks, известная своими яркими извержениями, вновь привлекла внимание астрономического сообщества. Новые фотографии представляют эту комету, проходящую перед туманностью Полумесяц (NGC 6888).

12P/Pons-Brooks имеет диаметр примерно 17 километров и совершает свой полный оборот вокруг Солнца за 71 год. Она классифицируется как криовулканическая комета, что означает, что её извержения вызваны воздействием солнечного излучения на её замёрзшие вещества.

Комета 12P/Pons-Brooks пройдет мимо Земли в конце этого года. Источник: Michael Jäger

Ярче всего криовулканические кометы проявляются, когда солнечное излучение разрушает твёрдую оболочку кометы, вызывая выброс ледяного содержимого в космическое пространство. Это приводит к раздуванию комы — облака льда, пыли и газа, окружающего ядро кометы, что делает её на время значительно ярче. 



12P не извергалась с 14 ноября 2023 года. До этого комета извергалась примерно каждые 15 дней. Отсутствие активности 12P озадачило учёных, особенно потому, что, по прогнозам, извержения должны становиться более частыми и интенсивными по мере того, как комета приближается к Солнцу и подвергается большему солнечному воздействию. В июле 2023 года астрономы наблюдали последнее крупное извержение после более чем 69 лет тишины, за которым последовали несколько аналогичных событий. В течение этих эпизодов кома приняла форму «рогов», что привело к необычному названию «дьявольская комета». Однако, при последнем извержении в ноябре рога не появились.

Источник: Rok Pal?i? / Rezman Observatory

Туманность Полумесяц, состоящая из ионизированного газа, является прекрасным фоном для наблюдения кометы 12P/Pons-Brooks. На январских фотографиях, сделанных астрономом-любителем Майклом Йагером из Мартинсберга (Австрия) и Роком Пальчичем из Обсерватории Резман в Словении, удалось запечатлеть удивительно яркую и зелёную кому космического объекта. Цвет комы обусловлен излучением молекул диатомического углерода, что является редким явлением, и придаёт красоту и атмосферность этому космическому событию.

Ожидается, что комета 12P/Pons-Brooks пройдет близко к Солнцу в апреле и приблизится к Земле в начале июня текущего года, возможно став видимой невооруженным глазом.

©



[yuzo id=820442 ]