Исследователи из Колумбийского университета, анализируя изображения космического телескопа «Джеймс Уэбб», обнаружили, что галактики в ранней Вселенной часто были плоскими и вытянутыми, как хлебные палочки, и редко круглыми, как шарики из теста для пиццы. В среднем от 50 до 80% изученных исследователями галактик кажутся плоскими или сплющенными.

Вытянутые галактики, напоминающие хлебные палочки. Изображение: Viraj Pandya et al.

Астрономы использовали для анализа данные, полученные при проведении с помощью «Уэбба» Исследования ранней науки о космической эволюции (CEERS) — глубокого обзора с большой выдержкой широкой области неба. Ученые выделили из данных обзора галактики, которые, по оценкам, существовали, когда Вселенной было от 600 млн до 6 млрд лет.



Разные типы галактик, найденные на обзоре. Изображение: NASA, ESA, CSA, STScI, Steve Finkelstein (UT Austin), Micaela Bagley (UT Austin), Rebecca Larson (UT Austin)

Исследование показало, что в отличие от галактик современной Вселенной, больше половины галактик ранней Вселенной были сплюснутыми и вытянутыми, как хлебные палочки или бананы. Другие галактики, напоминают, пироги или шарики. Последний тип, наиболее близкий к современным сферическим галактикам, встречается в обзоре реже всего.

Модели галактик разной формы, найденных в данных обзора. Изображение: NASA, ESA, CSA, Joseph Olmsted (STScI)

Хотя точно не известно, с чем связаны такие отличия, у исследователей есть версии. Одна из гипотез заключается в том, что ранняя Вселенная могла быть заполнена нитями темной материи, формирующими «скелетный каркас» или «космическую сеть дорог», по которой двигался газ и звезды. 

Эти волокна темной материи, как считают исследователи, все еще существуют, но по мере расширения Вселенной они стали гораздо более рассеянными. Поэтому у материала внутри галактик меньше вероятность оказаться зажатым в узкой области такого «темного каркаса».


Читать далее:

Тектоническая плита под Тибетом расслаивается на части, предполагают ученые

На CES 2024 показали гаджет «из будущего»: он все делает сам

Найдена галактика, которая просто не может существовать

На обложке: обзор CEERS. Изображение: NASA, ESA, CSA, STScI, Steve Finkelstein (UT Austin), Micaela Bagley (UT Austin), Rebecca Larson (UT Austin)

The post Форма галактик ранней Вселенной удивила астрономов: она напоминает хлебные палочки appeared first on Хайтек.

©