Энергоблок новейшей финской атомной электростанции «Олкилуото-3» может возобновить работу этой ночью — с 3 на 4 июня. Об этом сообщает на своём сайте оператор станции Teollisuuden Voima. Как мы уже писали, производство электроэнергии на АЭС прекратилось сегодня, 3 июня в 11:41 из-за неисправности турбинной установки.

Компания сообщила, что в ходе расследования была установлена причина: возник сбой в измерении давления масла и охлаждающей жидкости в реакторе. Система, автоматически остановившая выработку электроэнергии, действовала в соответствии с протоколами безопасности, подчеркнули в Teollisuuden Voima. Сейчас неполадка устранена, и энергоблок должен вернуться к полноценной работе в течение ночи с понедельника на вторник. В Teollisuuden Voima утверждают, что инцидент не оказал влияния на ядерную безопасность.

Реактор «Олкилуото-3» — самый новый в Финляндии, он заработал 16 апреля 2023 года. АЭС «Олкилуото» расположена на побережье Ботнического залива Балтийского моря на полуострове Олкилуото. Всего она включает три реактора, которые производят более 30% потребляемой в Финляндии электроэнергии.

©