Федеральный запрет TikTok |  Приложение на двух телефонах

Обновление: третий штат США подает в суд на TikTok за причинение вреда детям, «намеренно заставляя молодых пользователей проводить нездоровое количество времени на платформе обмена короткими видео».

Угрозы/обещания запрета TikTok на федеральном уровне звучали с 2020 года, но за последние три года не было достигнуто особого прогресса. Последним событием стало то, что теперь существует два совершенно разных потенциальных закона, конкурирующих за поддержку…

Маловероятно, что один из них увенчается успехом, учитывая опасения, что обычные граждане США могут подвергнуться судебному преследованию, в то время как Белый дом сейчас вместо этого поддерживает альтернативный законопроект.

Федеральный запрет TikTok – история на данный момент

История началась летом 2020 года, когда предыдущая администрация заявила, что рассматривает возможность запрета TikTok из-за неуказанных соображений безопасности, связанных с тем, что данные могут быть использованы китайским правительством. Поскольку приложение использует очень мало личных данных, природу этих опасений не объяснили…



Тогдашний президент Трамп настаивал на том, что Bytedance должна продать приложение американской компании, иначе оно будет запрещено. Однако срок, установленный для продажи, дважды продлевали, прежде чем он незаметно истек.

При администрации Байдена опасения были сосредоточены на том, кто контролирует алгоритмы рекомендаций. Опасения заключались в том, что китайское правительство может использовать это в пропагандистских целях. Впоследствии Белый дом вступил в переговоры по этому поводу с Bytedance.

Несколько штатов в той или иной степени ввели свои собственные запреты, что привело к судебным искам. Единого мнения по поводу федерального запрета не было, но еще в марте администрация Байдена заявила, что переговоры завершены, и ожидает, что TikTok будет продан.

Это привело к тому, что Закон об ОГРАНИЧЕНИИ был предложен в качестве потенциального механизма запрета приложения. Это дало бы президенту право запрещать не только TikTok, но и любое иностранное приложение, которое считается угрозой интересам США. ACLU и другие группы по защите гражданских свобод выступили против этого, предполагая, что полномочия слишком широки и что обычные пользователи TikTok могут столкнуться с судебным преследованием.

Второй предложенный закон: Закон об охране.

Politico сообщает, что, поскольку поддержка закона RESTRICT теперь значительно сократилась, внимание переключается на альтернативный закон.

Министр торговли Джина Раймондо посетила Сенат в прошлую среду. Там она заявила о своей поддержке нового законопроекта, написанного председателем комитета по торговле Марией Кэнтуэлл (штат Вашингтон) — Закона об охране.

Однако не стоит задерживать дыхание и по этому поводу: в докладе говорится, что есть сомнения относительно того, сможет ли Закон об охране получить необходимую двухпартийную поддержку.

Бывший советник администрации Трампа Клит Уильямс, который следил за принятием закона с Кей-стрит, заявил, что предыдущие проекты закона, которые он видел, могут не завоевать расположение консервативных республиканцев.

«Основываясь на том, что я знаю об этом законе, я еще не убежден, что он поможет решить консервативные проблемы, которые привели к отмене Закона об ограничениях», — сказал он.

Был достигнут больший прогресс в запретах на уровне штатов, но и этот подход пока еще неопределенен.

Фото: Collabstr/Unsplash

Федеральный запрет TikTok – рассматривается новый закон; третий штат США подал в суд [U]

©



[yuzo id=820442 ]