Федеральная антимонопольная служба России обратилась к американской компании Apple с требованием предоставить объяснения по поводу блокировки систем бесконтактной оплаты Mir Pay, SberPay, Tinkoff Pay и других от российских разработчиков на устройствах компании.

По мнению ФАС, такие действия могут содержать признаки нарушения антимонопольного законодательства, создавая преимущественные условия для собственных приложений и платежной системы Apple Pay в ущерб приложениям и системам оплаты российских компаний.



ФАС указывает на ряд примеров нарушений, включая удаление мобильных приложений российских банков из App Store и запрет на использование российских карт в системе Apple Pay. Отмечается, что технология бесконтактной оплаты NFC на устройствах с операционной системой iOS доступна исключительно для Apple Pay, что исключает возможность использования упомянутых российских систем оплаты.

Помимо этого, министерство цифрового развития России работает над законопроектом, который может обязать Apple разрешить установку сторонних приложений на свои устройства в России. Эта инициатива возникла на фоне удаления из магазинов приложений Apple и Google разработок российских компаний.

©