Вот о чем идет речь: о кабеле ADC-DVI. (Источник: ebay через 404 Media)

Конец одного малоизвестного адаптера вызвал легкое возмущение у поклонников старинных Mac, поскольку это единственный способ подключения старых устройств к современным цифровым дисплеям без замены оборудования.

Это адаптер, о котором вы никогда не слышали, и чье название срывается с языка — кабель Belkin F2E9142-WHT ADC to DVI. Но его важность такова, что участники форума требовали его десять лет назад.

Давно снятый с производства, крошечный адаптер в настоящее время продается по цене более 200 долларов, когда его даже можно найти в продаже. В связи с этим на сайте Change.org была запущена петиция с призывом вернуть его в производство.

«Как страстный член мирового сообщества винтажных Apple Mac, — написал петиционер Грант Вудворд, впервые замеченный 404 СМИ, — я глубоко обеспокоен прекращением выпуска кабеля Belkin F2E9142-WHT АЦП-DVI».



«Для тех, кто не знаком с его значением: этот кабель позволяет старинным компьютерам Apple Macintosh подключаться к более современным мониторам, вдыхая новую жизнь в эти культовые машины», — написал Вудворд. «Это бесценный инструмент для восстановления, сбора и сохранения этих фрагментов компьютерной истории».

Разъем ADC от Apple просуществовал недолго. Это была еще одна попытка Apple создать универсальный разъем, передающий питание и данные по одному кабелю. В отличие от сегодняшнего Thunderbolt, он передавал питание от главного компьютера к дисплею.

Самым известным продуктом (или печально известным, в зависимости от вашей точки зрения), в котором он использовался, был Mac G4 Cube.

Единственная другая альтернатива на старом оборудовании, в котором отсутствует порт VGA, — это замена видеокарты на карту с портом VGA или DVI. Но это тоже дорогостоящее мероприятие.

Большинство (но не все) видеокарт, используемых в Blue and White G3 и различных башнях G4, также имели разъем VGA. Но в 2023 году мониторов с собственным портом VGA будет немного. И даже для них потребуется активный преобразователь с питанием, а не кабель стоимостью 7 долларов.

Примечательно, что этот адаптер АЦП-DVI является однонаправленным. Адаптер DVI-ADC позволяет монитору ADC подключаться к компьютеру DVI, и это гораздо больший адаптер, включающий блок питания. В комплекте это тоже может стоить дорого.

Просьба вернуть адаптер

Вудворд говорит, что петиция направлена ​​на то, чтобы «призвать Belkin и других производителей техники признать спрос на кабель Belkin F2E9142-WHT ADC-DVI или на подходящую альтернативу».

На момент написания петиция существовала уже неделю и ее подписали 25 человек.

Мы проверили наши иногда глубокие запасы кабелей и, хотя у нас есть адаптеры AAUI, набор разъемов PhoneNet, ключи HDI-45, терминаторы SCSI, активные и пассивные, и даже несколько разъемов USB-ADB, у нас нет ни одного из них. эти. Извини.

Фанаты винтажных Mac призывают к переизданию редкого адаптера

©



[yuzo id=820442 ]