История часто повторяется, однако иногда люди, повторяющие ее, не совсем точны. Действительно, многие из чистых, простых, полезных «фактов», которые мы узнаем на уроках истории, на самом деле являются ложью.

Миф: Ганди был почти святым

Махатма Ганди — индийский политический и общественный деятель, один из руководителей и идеологов движения за независимость Индии от Великобритании. Его философия ненасилия оказала влияние на движения сторонников мирных перемен. Многие считают его чуть ли не святым. 

Однако реалистичную биографию Ганди, автор которой получил Пулитцеровскую премию, запретили за богохульство в Гуджарате, родном штате общественного деятеля. Но это не делает слова американского журналиста Джозефа Леливелда и автора книги «Великая душа: Махатма Ганди и его борьба с Индией» (Great Soul: Mahatma Gandhi and His Struggle with India) менее правдивыми.



Большинство людей не знают, что Ганди бросил жену, чтобы жить с богатым мужчиной-бодибилдером, прежде чем стал активно выступать за изменения британско-индийских отношений. При этом, он относился к однополым отношениям крайне негативно. «Я рискну предположить, что это самое опасное учение из всех проповедуемых, — писал Ганди в своем труде “Все люди братья” от 1960 года. — Если это каким-либо образом будет возведено в ранг благопристойности, то спровоцирует у юношей и девушек интерес к удовлетворению желаний с представителями своего пола».

В целом, Ганди считал, что очень важно сексуально воздерживаться. И, чтобы проверить свое сопротивление искушениям, он спал в постели голым с внучатыми племянницами. Кроме того, Леливелда писал о расизме общественного деятеля.

Ганди, возможно, хотел, чтобы Индия была освобождена от британского правления, но был доволен жесткой кастовой системой нации. Так, он писал, что не готов «мириться» с тем, что его могут приравнять к туземцами. «Они хлопотные, очень грязные и живут как животные», — писал Ганди, сообщает Huffington Post. Когда его спросили о взглядах индейцев на расизм, он писал: «Мы верим в чистоту рас так же, как думаем, что они [белые] верят… защищая чистоту всех рас». Хотя Ганди действительно принес миру немного добра и был трагически убит, важно понимать, что он был всего лишь человеком.

Читать далее

Миф: у Эйнштейна были проблемы с математикой

Миф: феминистки сжигали бюстгалтеры

Миф: Наполеон был невысокого роста

Миф: Салемских ведьм сжигали на костре

Миф: до прихода феминизма женщины не работали

Изображение: Flickr | Сведения о лицензии. Автор: Saktishree DM 

The post Факты, которые оказались ложью: Ганди был почти святым appeared first on Хайтек.

©



[yuzo id=820442 ]