Компанию Facebook не раз обвиняли в том, что она слишком активно собирает данные о своих пользователях и даже торгует ими. В рамках очередного судебного иска стало известно, что в прошлом Facebook буквально продала Netflix доступ к конфиденциальным данным своих пользователей, включая даже личные сообщения.

создано DALL-E

Netflix имела доступ не только к сообщениям, но и к ряду специализированных аналитических инструментов Facebook. Взамен Netflix предоставляла Facebook данные о том, как пользователи социальной сети взаимодействовали с рекомендациями Netflix, например, как часто они отправляли рекомендации другим и сколько кликов получили эти рекомендации.  



К 2013 году Netflix начал заключать ряд соглашений о «расширенном API Facebook», включая так называемое соглашение «Inbox API», которое давало Netflix доступ к личным почтовым ящикам пользователей Facebook, в обмен на которое Netflix «предоставлял Facebook письменный отчет каждые две недели, в котором показано ежедневное количество отправленных рекомендаций и кликов. В августе 2013 года Facebook предоставил Netflix доступ к своему так называемому «Titan API», частному API, который позволял партнерам из белого списка получать доступ, среди прочего, к «приложениям для обмена сообщениями и друзьям, не использующим приложения» 

Само собой, за все эти возможности Netflix щедро платила Facebook. В то время расходы Netflix на рекламу в Facebook увеличились примерно до 150 млн долларов в год. Речь в данном случае идёт о довольно длительном периоде с 2011 по 2019 год. 

Также можно отметить, что, похоже, что у Facebook и Netflix была какая-то договорённость, в рамках которой проект потокового видеосервиса Facebook Watch, который мог бы стать конкурентом Netflix, был закрыт до полноценного старта. И это якобы было частью сделки двух гигантов.  

* Компания Meta признана в России экстремистской и запрещена.

** Facebook и Instagram принадлежат Meta.

©