Процессор Ryzen 9 7950X3D, как и все остальные модели X3D, имеет дополнительную микросхему памяти V-Cache объёмом 64 МБ. Но один счастливчик в Китае раздобыл где-то экземпляр, который, похоже, оснащён 128 МБ такой кеш-памяти! 

По крайней мере именно так указывает ПО. Если точнее, оно определяет наличие 192 МБ кеш-памяти третьего уровня. 64 МБ из них — это собственная кеш-память процессора: по 32 МБ на каждый чиплет. Ещё 64 МБ даёт один кристалл памяти V-Cache у обычного Ryzen 9 7950X3D. У данного же экземпляра, похоже, два таких кристалла, то есть по одному на каждом чиплете. В итоге имеем те самые 192 МБ кеш-памяти L3 в сумме. 



Есть вероятно, что это ошибка определения ПО, но не очень понятно, откуда ей взяться, если речь о далеко не новом процессоре. Кроме того, можно вспомнить, что в прошлом году авторы Gamers Nexus побывали в лаборатории AMD, и видели там инженерные образцы процессоров с двумя кристаллами V-Cache. Возможно, пользователь из Китая как раз приобрёл такой инженерный образец. 

Ryzen 9 7950X3D с двумя микросхемами V-Cache мы уже вряд ли увидим, а вот в линейке Ryzen 9000 компания AMD вполне могла бы нарастить объём памяти у моделей X3D.  

©