Ученые и инженеры Национальной ускорительной лаборатории SLAC завершили работу над самой большой в мире цифровой камерой.  

фото: SLAC

Это камера с разрешением 3200 мегапикселей, то есть 3,2 гигапикселя. И это вовсе не камера для какого-то мобильного устройства. Напротив, размеры камеры сопоставимы с компактного авто, а масса — 3 тонны. 



Камера предназначена для обсерватории имени Веры Рубин (Vera C. Rubin Observatory) — строящейся сейчас в Чили наземной обсерватории, которая будет выделяться очень широким полем зрения и скоростью работы. Предполагается, что телескоп будет делать около 200 000 фотографий в год, что позволит создать совершенно новый по своим объёмам массив данных.  

Состоящая из 189 светочувствительных ПЗС-матриц камера позволит увидеть мяч для гольфа с расстояния более 24 км.  

Учитывая размеры и хрупкость инструмента, его доставка — это отдельная очень сложная задача. Учёным пришлось создать «болванку» тех же размеров и массы и наделить его большим количеством датчиков, а затем пустить по тому самому маршруту, по которому позже поедет настоящая камера. Это было нужно для оценки перегрузок и вибраций, которые будет испытывать устройство в дороге.  

После установки датчик камеры будет охлаждён до -100 градусов. Получение первых изображений сейчас намечено на следующую весну.  

©