Команда российской компании Enbisys, резидента Томской особой экономической зоны, разработала голосового помощника для управления автомобилем, который может найти своё применение в отечественных машинах премиум-класса. Об этом сообщило информационное агентство ТАСС со ссылкой на руководителя компании Дмитрия Бубнова.

Lada EnjoY Pro с Яндекс.Авто



Ранее Enbisys сотрудничала с американцами, но после введения санкций завершать проект компании пришлось самостоятельно. Как отмечает Бубнов, новый голосовой помощник предлагает расширенную функциональность по сравнению с конкурентами. По его словам, аналогов такого решения в России нет. Помощник уже распознает несколько миллиардов сценариев, имеет узкую специализацию на управлении автомобилем и способен распознавать сложные фразы. 

Бубнов рассказал:

Мы разрабатываем сейчас технологию создания узкоспециализированных голосовых помощников для автомобилей. <…> Это полное управление автомобилем с помощью голоса. В отличие от аналогов, он поддерживает диалог, воспринимает сленг и воспринимает сложные команды, например, “найти в радиусе километра заправку, где есть кофе”.

Enbisys уже ведет переговоры с КамАЗом и АвтоВАЗом о внедрении голосового помощника в их автомобили премиум-класса, а также с научно-исследовательским автомобильным и автомоторным институтом НАМИ. Бубнов пояснил:

Топовые “Лады” имеют на борту и “Яндекс”, и голосовое управление – но пока только для навигации. Мы расширяем эти возможности. Технология голосового управления будет уместна также в пятом и шестом поколении “Камазов”, которые почти не отличаются от MAN или Volvo. Активно разрабатывает амбициозные проекты будущего и белорусский автопром, например выпуск электромобилей на заводе МАЗ или создание беспилотных логистических коридоров на территории страны.

©



[yuzo id=820442 ]