Среди многочисленных поколений процессоров Intel особняком стоит линейка Cannon Lake, которая существовала довольно условно. Сегодня в Сети появились фотографии системной платы с одним таким CPU, который даже сама Intel на собственном сайте нигде не указывает. 

Плата, похоже, взята из какого-то ноутбука Lenovo. В своё время именно Lenovo выпустила мобильный ПК на основе процессора Core i3-8121U линейки Cannon Lake. Похоже, она выпускала что-то и на Core M3-8114Y — второй модели линейки. Core M3-8114Y никогда не представляли, и на сайте Intel он отсутствует. Это как будто бы несуществующий процессор, о котором сама компания предпочитает забыть. 

Core M3-8114Y даже выглядит необычно. Он состоит из трёх маленьких кристаллов: кристалл CPU, кристалл чипсета и кристалл, предположительно, являющийся McIVR — многочиповым интегрированным регулятором напряжения. Core M3-8114Y имеет лишь два ядра, а его iGPU отключен. На что способен этот CPU, не очень понятно, но старая утечка из 3DMark говорит, что это примерно уровень Core m3-7Y30.  

Возвращаясь к плате, на ней можно видеть изображение покемона Мяута, что само по себе довольно необычно. 

Напомним, Cannon Lake были первыми 10-нанометровыми процессорами Intel. Компания долго не могла выпустить их на рынок, а в итоге официально вышел и вовсе лишь Core i3-8121U. Непонятно, зачем вообще было выпускать этот CPU, если он толком и не попал в продажу, а довольно скоро после Cannon Lake вышли уже нормальный Ice Lake, которые стали первыми полноценными 10-нанометровыми процессорами Intel.  

©