Обнаруженные недавно китайским телескопом FAST радиосигналы не могут иметь внеземного происхождения. Такое мнение высказал Дэн Вертимер (Dan Werthimer) — председатель Marilyn and Watson Alberts SETI и главный научный сотрудник проекта SETI@home.  

По словам Вертимера, речь идёт о помехах, созданных земными источниками. 



Эти сигналы исходят от радиопомех; они вызваны радиопомехами от землян, а не от инопланетян. Мы используем технический термин «РЧ-помехи» — радиочастотные помехи. РЧ-помехи могут исходить от сотовых телефонов, телевизионных передатчиков, радаров, спутников и так далее, а также электроники и компьютеров рядом с обсерваторией 

Учитывая, что Вертимер сам уже очень много лет занимается в проекте, ориентированном именно на поиск сигналов внеземных цивилизаций, такая его позиция, с одной стороны, достойна внимания, а с другой, не очень понятно, почему он считает именно так, не имея доступа к оригинальным данным. Но можно предположить, что он так говорит, просто опираясь на опыт. 

Все сигналы, обнаруженные исследователями SETI до сих пор, исходят от нашей собственной цивилизации, а не от другой цивилизации. С поверхности нашей планеты становится все труднее проводить наблюдения SETI. Загрязнение радиоэфира усугубляется по мере того, как строится все больше и больше передатчиков и спутников. Некоторые радиодиапазоны стало невозможно использовать для SETI  

В итоге Вертимер заявил, что для нормальной работы человечеству нужно строить радиотелескоп на обратной стороне Луны, где он будет защищён от всех земных помех. 

©



[yuzo id=820442 ]