Эта рыба с головой змеи способна дышать воздухом и скользить по суше. Змееголовы — уникальные рыбы, способные жить на суше. Источник: fishmasters.com. Фото.

Змееголовы — уникальные рыбы, способные жить на суше. Источник: fishmasters.com

На сегодняшний день науке известно о существовании более 35 тысяч видов рыб. Многие из них ничем не примечательны — они просто плавают в воде и питаются насекомыми, водорослями и мелкими организмами. Но в этой обширной группе животных есть и уникальные создания, в существование которых сложно поверить. Например, в водах Азии водятся змееголовы, которые являются чем-то средним между рыбами и змеями. Они очень живучи благодаря тому, что в случае необходимости могут передвигаться по суше и извлекать кислород напрямую из воздуха. Недавно рыба-змееголов в четвертый раз за всю историю была поймана на территории США, и эта новость вызвала у защитников природы тревогу. Дело в том, что эти хищные создания попали в неестественную для себя среду и начали нападать на местных рыб.

Кто такие рыбы змееголовы

Змееголовы (Channa argus) — это уникальные рыбы, которые внешне сильно напоминают змей. Они обладают вытянутым телом, которое в средней части имеет цилиндрическую форму, а ближе к хвосту сплющивается. Голова у этой рыбы большая и своей формой действительно напоминает голову змеи. Тело этого создания окрашено в коричневый цвет и имеет темный рисунок как у питона, что увеличивает сходство со змеями. Длина змееголова может достигать 1 метра, а масса иногда превышает 10 килограммов.

Кто такие рыбы змееголовы. Некоторые змееголовы достигают метровой длины. Источник: nationalgeographic.com. Фото.

Некоторые змееголовы достигают метровой длины. Источник: nationalgeographic.com

Родиной похожих на змей рыб являются пресноводные водоемы Азии. Например, они на протяжении миллионов лет обитали в реке Янцзы. Сегодня их можно поймать даже на территории России: они водятся в реках Уссури и Раздольная, а также озерах х Хасан и Ханка. В 2013 году змееголовы были пойманы на территории США, что стало большой неожиданностью. Считается, что они распространяются благодаря своему умению передвигаться по суше.

Акула-демон: обнаружен новый вид хищной рыбы, обитающий у берегов Австралии

Рыба способная жить на суше

Помимо своего пугающего внешнего вида, змееголовы удивляют своей способностью перемещаться по суше и дышать за пределами воды.

Способность перемещаться по суше обусловлена тем, что хищные змееголовы умеют совершать волнообразные движения своим длинным телом. Обычно они начинают ползать по земле, если место их обитания загрязняется или становится непригодным для жизни по другим причинам. Они движутся медленно, но обычно все равно находят более подходящий водоем.

Рыба способная жить на суше. Рыба змееголов на суше. Источник: tv100.com. Фото.

Рыба змееголов на суше. Источник: tv100.com

Рыбы могут жить на суше благодаря наличию лабиринтового органа. Обычно рыбы получают кислород из воды используя жабры, но змееголовы способны дышать атмосферным воздухом. Лабиринтовый орган состоит из множества складок, которые покрыты тонкой кожей и пронизаны кровеносными сосудами. Когда кислород попадает в лабиринтовый орган, он сразу же попадает в кровеносную систему. Считается, что они могут жить на суше по несколько дней. Главное, чтобы их тела оставались влажными — для этого они могут закапываться во влажный ил или почву.

Вам будет интересно: Самая большая змея на Земле питалась крокодилами

Одни из самых опасных рыб в мире

Недавно змееголов очередной раз был пойман на территории США. Это произошло в американском штате Миссури — рыбак с удивлением увидел похожую на змею рыбу на крючке своей удочки. Мужчина оставил необычную рыбу на земле в надежде, что она умрет, но этого не произошло. Она выжила даже после того, как ее доставили в руки специалистов внутри мешка.

Скорее всего, пойманную рыбу убили, потому что ее не рекомендуется отпускать обратно в воду. В США и многих других странах змееголов — это инвазивный вид, который нападает на всех местных животных и не имеет естественных врагов. Они вполне могут привести к исчезновению некоторых видов живых существ, поэтому им за пределами Азии не рады.

Одни из самых опасных рыб в мире. Змееголовы — нежданные гости во многих странах мира. Источник: iflscience.com. Фото.

Змееголовы — нежданные гости во многих странах мира. Источник: iflscience.com

При всем этом, змееголовы относятся к промысловым видам рыб. Они попадаются на донную удочку (закидушку), если в качестве приманки использовать дождевых червей, мелких мертвых рыб или лягушек. Но рыбалка может быть усложнена тем, что эти рыбы часто прячутся среди водорослей. Мясо змееголова считается вкусным, а также ценится за отсутствие хрящей — они есть только на хребте. Чистить этих рыб легко, потому что нужно только сделать надрез и снять кожу как чулок.

Если хотите пообщаться с другими читателями нашего сайта, загляните в наш Telegram-чат. Вы обязательно найдете интересного собеседника!

Что скажете? Смогли ли мы удивить вас рассказом об этой рыбе? Если нет, вы можете почитать другие статьи про необычных обитателей водных просторов. Например, обратите внимание на материал про прыгающих рыб, которые живут на суше. А еще вы можете расширить свой кругозор, почитав про зубастого терпуга — рыбе с 555 зубами.

©