Если у вас нет генетической склонности к алкоголизму, это может быть плохо для вашего здоровья. Отсутствие «генетической защиты» от алкоголизма — это не всегда хорошо. Фото.

Отсутствие «генетической защиты» от алкоголизма — это не всегда хорошо

Алкоголизм, как известно, возникает по разным причинам — из-за окружения человека, воспитания, социального положения и т.д. Немаловажным фактором при этом всем является генетика. У одних людей имеется генетическая предрасположенность к алкоголизму, а у других, наоборот, имеются гены, которые защищают их от чрезмерного употребления спиртных напитков. На первый взгляд, если человек обладает такими генами, можно сказать, что ему повезло, так как он не будет страдать от алкоголизма. Но, как показывает недавнее исследование, на самом деле все не так однозначно. Дело в том, что эти же гены связаны с другими серьезными заболеваниями.

Как гены защищают людей от алкоголизма

Ранее ученые обнаружили, что определенные варианты в генетическом коде, которые называются однонуклеотидными полиморфизмами, или SNP, защищают от употребления большого количества алкоголя. У таких людей после принятия алкоголя практически моментально начинается похмелье — возникает тошнота, головная боль и т.д.

Причина заключается в том, что из-за особенностей генов, а именно минорного аллельного варианта SNP, организм очень быстро перерабатывает этанол в ацетальдегид, то есть токсин, который является причиной плохого самочувствия при похмелье. Соответственно, такие особенности организма не дают человеку потреблять большое количество спиртных напитков, так как вместо удовольствия алкоголь приносит лишь плохое самочувствие. Кроме того, эти же гены предотвращают развитие алкоголизма.



Почему плохо иметь “генетическую защиту” от алкоголизма

Международная группа ученых провела масштабное исследование, в котором проанализировала более 3 миллионов записей ДНК различных людей, европейцев и латиноамериканцев. При этом ученые уделили внимание минорному аллельному варианту SNP и состоянию здоровья этих людей. Для обнаружения закономерностей между генами и здоровьем, ученые использовали более 1000 показателей, таких как сон, иммунитет, психическое здоровье, употребление психоактивных веществ и т.д.

Почему плохо иметь “генетическую защиту” от алкоголизма. Люди с минорным аллельным вариантом SNP испытывают похмелье практически сразу после потребления алкоголя. Фото.

Люди с минорным аллельным вариантом SNP испытывают похмелье практически сразу после потребления алкоголя

В результате исследователями была обнаружена неоднозначная картина. С одной стороны, люди с такими генами меньше страдают от хронической усталости и в целом их здоровье лучше, что не удивительно. Алкоголь, как известно, разрушает печень и становится причиной развития других самых разных заболеваний, включая онкологические. Но с другой стороны — “генетически защищенные” от алкоголизма люди оказались предрасположены ко многим серьезным заболеваниям.

В частности, ученые обнаружили, что такие люди чаще страдают от болезней щитовидной железы, малярии, рака легких и кожи, а также болезней сердца. Кроме того, исследование показало, что у таких людей чаще возникаю проблемы с психическим здоровьем. И что самое странное, люди с минорным аллельным вариантом SNP больше подвержены зависимости от табака. Об этом исследователи сообщают в журнале eBioMedicine.

Почему плохо иметь “генетическую защиту” от алкоголизма. Люди, которые «генетически защищены» от алкоголизма сильнее испытывают никотиновую зависимость. Фото.

Люди, которые «генетически защищены» от алкоголизма сильнее испытывают никотиновую зависимость

Почему “антиалкогольные” гены вредят здоровью

В данном исследовании ученые лишь обнаружили взаимосвязь между минорным аллельным вариантом SNP и некоторыми заболеваниями. Однако причину этому или даже причинно-следственные связи выявить пока нельзя. Например, можно предположить, что из-за предрасположенности к курению, такие люди чаще страдают от рака легких.

Не исключено, что проблемы со здоровьем связаны с особенностями метаболизма алкоголя или особенностями его потребления. Но пока это лишь предположения. Самое главное по мнению исследователей то, что такая взаимосвязь выявлена. Теперь ученые смогут более подробно заняться этим вопросом и получить в конечном итоге ответы на все поставленные вопросы.

Почему “антиалкогольные” гены вредят здоровью. Открытие ученых, возможно, поможет в лечении ряда заболеваний, включая алкогольную зависимость. Фото.

Открытие ученых, возможно, поможет в лечении ряда заболеваний, включая алкогольную зависимость

Полученные результаты будут иметь практическое значение. Ученые предполагают, что они могут дать экспертам дополнительную информацию для выбора препаратов и форм терапии тех или иных заболеваний, к которым есть предрасположенность у людей с минорным аллельным вариантом SNP. Кроме того, полученные данные могут быть использованы и для лечения алкоголизма.

Не забудьте подписаться на наши каналы в Дзен и Telegram, чтобы не пропустить самые интересные и невероятные научные открытия!

Напоследок напомним, что люди начали употреблять алкоголь как минимум 5000 лет назад. Такая тяга к спирту, особенно у тех, кто не “защищен генетически”, имеет научное объяснение, о котором мы подробно рассказывали ранее.

©