Члены Европейского парламента обсуждают новый законопроект, согласно которому все компании с системами генеративного ИИ будут обязаны предоставить всю информацию, в том числе защищённые авторским правом материалы, используемые для обучения их моделей.

По сообщению Reuters, одним из главных правил станет раскрытие информации об использовании материалов, защищённых авторским правом, для обучения ИИ. Новшество коснётся таких популярных систем как ChatGPT и Midjourney.

По информации источников Reuters, положение об авторских правах было поздним дополнением к предыдущим, и принималось в последние две недели. По их утверждениям, некоторые евродепутаты настаивали на полном запрете использования чужой интеллектуальной собственности, однако выбор сделан в пользу прозрачности. Это позволит наладить совместную работу авторов и разработчиков.

Комитет проголосует за новый законопроект 11 мая и в случае успеха перейдёт к следующему этапу переговоров – трилогу, где страны ЕС обсудят содержание с Европейской комиссией и парламентом.

В соответствии с новыми предложениями, нацеленными на большие языковые модели, такие компании, как OpenAI, должны будут раскрывать любые защищённые авторским правом материалы, используемые для обучения их систем: книги, фотографии, видео и многое другое

©