Microsoft встретилась с новыми обвинениями в монополизме на европейском рынке программных продуктов для видеоконференций.

Еврокомиссия планирует в ближайшие недели официально обвинить компанию из-за приложения Teams. Опасения регуляторов вызваны тем, что Microsoft, по их мнению, использует свое доминирующее положение, включая Teams в пакет Microsoft 365 и проводя специфическую ценовую политику, что затрудняет выбор и переход пользователей на альтернативные сервисы.



Как отмечает Financial Times, Еврокомиссия считает, что интеграция Teams с другими продуктами Microsoft и отсутствие совместимости данных с сервисами конкурентов ограничивают конкуренцию. Несмотря на переговоры и предложения Microsoft по разделению Teams от остальных продуктов, регуляторы нашли это недостаточным.

Эти обвинения могут завершить десятилетний период относительного спокойствия между ЕС и Microsoft, начавшийся после серии судебных разбирательств и штрафов на общую сумму более 560 миллионов евро в начале 2000-х. Новые меры могут вновь ужесточить отношения между технологическим гигантом и европейскими антимонопольными органами.

©