Бесконечная креативность сообщества хакеров и моддеров не перестает впечатлять. Дуэту немецких хакеров удалось запустить игру GTA Vice City на модифицированном беспроводном маршрутизаторе TP-Link.

Энтузиасты запустили GTA: Vice City на роутере TP-Link

Хакеры Manawyrm и tSYS использовали довольно старый TP-Link WDR4900, выпущенный в 2013 году и оснащённый 32-битным процессором PowerPC e500v2. Хотя маршрутизаторы старые, они популярны среди моддеров, так как работают на базе программного обеспечения с открытым исходным кодом, включая OpenWrt, DD-WRT и Tomato.



Сама плата маршрутизатора имеет множество вариантов подключения, но не имеет слота PCIe. Хакеры вручную добавили слот PCIe и использовали его для подключения внешней видеокарты Radeon HD 7470. Слот Mini PCIe пришлось припаять к плате, а затем подключить удлинитель к внешнему графическому процессору, который выводит данные на экран.

Хакеры изначально планировали использовать более новую видеокарту Radeon RX 570, но из-за проблем с драйверами они не смогли запустить её и переключились на Radeon HD 7470. Карта оснащена графическим процессором Caicos со 160 блоками шейдинга и всего 1 ГБ видеопамяти, но этого достаточно для запуска Grand Theft Auto: Vice City.

Более старая архитектура процессора означает, что нужно было запускать специальную версию GTA: Vice City, при этом игра подвергалась реверс-инжинирингу и скомпилировалась специально для процессора PowerPC. Хакерам удалось запустить игру с некоторыми драйверами Mesa 3D и кастомными сборками premake, glfw3, glew и самой reVC.

©