Как психологический срыв помог понять, что жизнь после рождения ребенка не заканчивается.

Ирина Этинген

Ирина Этинген

Студентка курса «Коммерческий редактор/копирайтер»


Из декрета в клинику неврозов

Сколько себя помню, я всегда вела активный образ жизни. С первого курса университета совмещала учёбу на очном отделении философского факультета и работу администратором в фитнес-клубе.

Студенческая жизнь тоже не прошла мимо: первая любовь, ночные прогулки и танцы до утра — всё это было. Только спала я меньше, чем однокурсники.

Такой плотный график приносил плоды. Я защитила диплом и выросла до ведущего менеджера. В 22 года я зарабатывала 100–170 тысяч рублей.

Этот период был запоминающимся: много работы и путешествий. Каждый день был расписан по минутам, и мне это нравилось. В это время купила первую машину, обрела близких друзей и встретила мужа.

Спустя три года у нас родилась чудесная дочь, и жизнь изменилась: бессонные ночи, отсутствие общения, муж в вечных командировках, а я одна в четырёх стенах.

Я потеряла себя: не знала, чего хочу, ничем не интересовалась, постоянно внушала себе, что ничего в жизни не добилась. Как выяснится позднее, это говорила болезнь — депрессия. Но тогда я об этом не знала и продолжала убеждать себя в том, что о профессиональном развитии лучше забыть.

Когда дочке исполнился месяц, попали в больницу, — кишечная непроходимость. Операция прошла благополучно и дочь пошла на поправку. Но эта ситуация меня окончательно добила.

Начались панические атаки, тремор конечностей, ощущение постоянной тревоги и угнетённости не покидало. Аппетита не было, я силой запихивала в себя еду. Ситуация сопровождалась бессонницей и резкими перепадами настроения. Чутко реагировала на смену погоды и полнолуние.

Так продолжалось три месяца. Когда перестала вставать с кровати, мама и муж забили тревогу. Я и сама понимала, что ситуация на грани. «Наверное, так люди сходят с ума и выходят в окно», — думала я.

Поэтому и не сопротивлялась, когда меня отвезли в «Сосновый бор». Так я оказалась в клинике неврозов (прошу не путать с психиатрической больницей) с диагнозом тревожно-депрессивное расстройство.


После болезни: как я вернулась к привычной жизни

Я пролежала в больнице месяц. Пятнадцать капельниц, нейролептики для восстановления нейронов головного мозга, но главное — психоанализ, групповые занятия. За этот период узнала, что такое психосоматика и как она работает, разобралась с личными отношениями, познакомилась с людьми, которые перенесли тяжелые жизненные потрясения — потеряли близких людей, семью. Опыт этих людей стал ценным, так как помог легче смотреть на свои проблемы.

Я стала другим человеком: вернулся вкус к жизни, стала меньше тревожиться, легко переносить неудачи и ощутила счастье материнства.

Ирина с дочкой

Вместе с этими изменениями мне предложили работу в центре красноречия уральской телеведущей Ксении Телешовой. Сначала хотела отказаться, боялась, что не справлюсь. Но желание развиваться победило этот страх.

Я продаю обучающие курсы и тренинги по ораторскому мастерству. В продажах работаю с 2010 года, это та сфера, которая приносит удовольствие.

За год доход вырос от 30 до 50 тысяч рублей, я заключила четыре корпоративных контракта, наша команда проводила обучающие тренинги в Москве, Казани, Екатеринбурге.

Запустили онлайн-школу. Теперь клиенты центра красноречия не только жители РФ, но и других стран: США, Германии, Великобритании, Италии.

Жизнь вернулась в привычное русло: работа, тренировки, встречи. Планирую день так, как мне удобно. Но главное — совмещаю работу с декретом. У меня остаётся время для общения и занятий с дочкой. Чувствую себя счастливой, так как материнство перестало быть помехой в профессиональном росте.

Я вспоминаю болезнь и не жалею, что это случилось. Этот опыт стал отправной точкой, пришло понимание — обстоятельства зависят от отношения к ним.

 курс

Коммерческий редактор/копирайтер

Узнать больше

  • Научитесь создавать полноценные информационные продукты и решать бизнес-задачи с помощью контента
  • Освоите главные навыки редактора: работу с текстом и изображениями, типографику и вёрстку, управление командой
  • Три модуля на выбор — для новичков и опытных специалистов. 


Как познакомилась с Нетологией

Вместе с работой в центре красноречия, захотелось обучиться копирайтингу. По работе пишу тексты для постов, рассылок, составляю коммерческие предложения. Это не прямая обязанность, делаю добровольно, а хочу научиться писать профессионально.

С Нетологией познакомилась случайно — нашла в интернете. Изучила разные варианты, но остановилась на Нетологии, выбрала курс «Коммерческий редактор/копирайтер».

В выборе не ошиблась:

  • удобная платформа — легко обучаться и загружать домашки;
  • преподаватели курса читают лекции интересно и доступно — обучающий материал легко слушать, так как нет фраз и терминов, сложных для понимания;
  • насыщенный контент — лекции, вебинары, дополнительные статьи и материалы, список литературы.

Домашнее задание старалась сдавать в срок. Времени, которое дают на выполнение, хватало. Иногда не успевала участвовать в вебинарах, но смотрела запись. Это для тех, кто совмещает учебу с материнством или работой — можно спокойно сделать дела и в свободное время пересмотреть урок.

У меня был страх, что не справлюсь, не найду время. Но я смогла.

Мой совет: чётко планируйте свой день, не отступайте от намеченных планов и укладывайтесь во временной промежуток, отведённый на то или иное дело.

А ещё — обязательно балуйте себя. Это могут быть приятные покупки, посещение салонов красоты, время на отдых с книгой или просмотр любимого кино. А может поездка за город или просто внеплановый сон. Так потраченные ресурсы восстановятся. Но после послабления я всегда вхожу в прежний режим чётко запланированного дня.

На данный момент я ещё мама в декрете. Но теперь дни насыщенные и остается время на то, что так важно для меня — ребенок, муж, работа и учёба.

Не скажу, что достигла предела в профессиональном развитии. После обучения в Нетологии планирую найти удалённую работу копирайтером, важна практика. Возможно, буду совмещать с центром красноречия. Уверена, если задаться целью, то всё получится. Благо, с ребёнком могут помочь мама и муж.

В декрете планирую быть ещё год–полтора, пока дочь не адаптируется к детскому саду. Когда ребёнок научится проводить день с воспитателями и другими детьми, выработает иммунитет против болезней, которыми первое время болеют дети в детском саду, у меня появится больше времени на работу.

Дистанционка — отличный вариант, но если возникнет перспектива карьерного роста в сфере продаж или копирайтинга, обязательно воспользуюсь.


Советы будущим мамам и тем, кто потерял себя в декрете

Следите за здоровьем и психологическим состоянием

К сожалению, у женщин в послеродовой период встречаются депрессивные эпизоды. Причины тому — адаптация к новой социальной роли, семейные конфликты и гормональный сбой.

Если испытываете апатию, постоянный упадок сил и угнетённое состояние — это тревожный звонок. Случаются панические атаки, бессонница, тревога и потеря интереса к тому, что раньше приносило удовольствие. Не ждите, что пройдет — не пройдет.

Депрессивное расстройство — это не плохое настроение. Это болезнь, которая включена в МКБ 10 (международную классификацию болезней) и требует лечения. Поэтому не стесняйтесь обращаться к психотерапевтам. В противном случае последствия будут плачевными. Если вовремя не начать лечение, личность и сознание человека разрушаются. Депрессия переходит в глубокую стадию, как следствие — суицид.

Для того, чтобы сократить риски, больше отдыхайте, находите время для любимого занятия. Не стесняйтесь прибегать к помощи родственников.

Психологическое здоровье крайне важно. Без этого ни о каком развитии не сможете думать.

Поддерживайте сферу профессиональных интересов

Каждый день хотя бы 30 минут занимайтесь. Постепенно это войдет в привычку. Поможет режим дня. Планируйте время работы и отдыха, чередование восстанавливает ресурсы.

Расскажу, как это происходит у меня. Каждое утро мысленно планирую свой день. В первой половине дня больше времени уделяю ребенку: идём гулять, прибираемся дома, ходим на развивающие занятия. Далее обед и дневной сон. Если силы на исходе и нет срочных дел, ложусь вместе с дочкой. Раньше так не делала, в итоге к вечеру как выжатый лимон.

После полдника — время для мамы. Работаю, учусь или тренируюсь в зале. Когда нужно успеть всё сразу приходит на помощь мама.

Вечер оставляю для семьи. Стараюсь убрать телефон, освободиться от других дел, чтобы провести время с мужем и дочкой.

Такой распорядок дня не даёт расслабиться, не оставляет времени на уныние и скуку.

Один день в неделю оставляю, чтобы встретиться с подругами, больше времени провести с семьей, полениться. Такие дни вдохновляют на дальнейшую работу.

Не бойтесь искать себя

Когда я вышла в декретный отпуск, твёрдо решила искать себя в профессиональном плане. Сначала захотела обучиться визажу, но передумала. Насмотрелась на подругу и вдохновилась макраме, дело не дошло даже до покупки ниток. В итоге призналась себе, что прикладное искусство не для меня. Дальше записалась на курсы фотографии, но душа не лежала и вернула деньги. Подумывала о гештальтпсихологии, но и здесь нашла отговорку.

После обучения планирую совмещение с работой копирайтера, потому что эта профессия перекликается с моими интересами. Люблю писать, занимаюсь этим с самого детства: проза, рассказы, стихи.

Если вы в творческом поиске, не торопитесь бросаться в новые отрасли. Подумайте, возможно вы уже специалист в какой-либо отрасли, но забыли об этом.

Если нет, то не бойтесь пробовать новое. Когда есть желание найдёте и время.

А главное помните, декрет — это не конец жизни, это новая страница, которую вы напишите.


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Ирина Этиген

Студентка курса «Коммерческий редактор/копирайтер»

©