Исследователи из Технологического института Джорджии превратили дрожжи в фототрофы — организмы, которые улавливают свет и используют его для производства энергии. Метод оказался чрезвычайно простым, а модифицированные организмы помогут понять эволюцию, производить пиво и биотопливо.
С помощью генетической модификации исследователи передали дрожжам белки родопсины, которые преобразуют свет в энергию. Они самодостаточны, а гены, отвечающие за производство родопсинов, естественно и легко передаются между организмами с помощью горизонтального переноса. Этот механизм хорошо изучен и обеспечивает, например, распространение у бактерий устойчивости к антибиотикам.
Ученые синтезировали ген родопсина из паразитического гриба и вставили его в органеллу, называемую вакуолью, в дрожжевых клетках. Даже без какой-либо оптимизации дрожжи смогли производить энергию из света, а не из кислорода. При освещении модифицированные дрожжи росли примерно на 2% быстрее, чем натуральные, и работали лучше, чем модифицированные, но хранившиеся в темноте.
Авторы утверждают, что исследование поможет ученым разработать более продуктивные штаммы дрожжей для всего: от пива до биотоплива. Но их основная цель изучить эволюции, в частности, как жизнь совершила гигантский скачок от одноклеточных к многоклеточным формам.
Ранее исследователи
Читать далее:
Изображение на обложке:
The post