Марсианская почва существенно отличается от земной: в ней отсутствуют необходимые питательные вещества, содержатся перхлораты (токсичное химическое вещество) и очень щелочная среда. Эти факторы делают ее негостеприимной для большинства растений. Исследователи полагают, что первым колонистам поможет междурядное культивирование.

Эта древняя сельскохозяйственная стратегия, впервые разработана фермерами цивилизации майя, все еще применяется на практике и предполагает совместное выращивание двух-трех различных типов культур. Метод предполагает высадку растений с взаимодополняющими признаками, которые помогают друг другу выжить.

Исследователи из Вагенингенского университета создали теплицу, чтобы увидеть, как происходит совмещение культур в моделируемой марсианской почве. Ученые выращивали помидоры черри, горох и морковь в искусственной среде, разработанной НАСА. Этот грунт «почти идеально по физическим и химическим характеристикам соответствует» реальному реголиту.

Ученые обогатили почву полезными микроорганизмами и питательными веществами. Они также отрегулировали парниковые газы, температуру и влажность, чтобы имитировать парниковые условия на Красной планете.

Сравнение обработки совмещенных культур на трех почва: песок, искусственный реголит и горшечная почва. Фото
Rebeca Gonçalves et al., PLOS ONE

Анализ показал, что при совмещении культур урожайность помидоров выросла в два раза по сравнению с монокультурными растениями в той же моделируемой марсианской почве. Растения томатов также демонстрировали раннее цветение, ускоренное созревание, увеличение количества плодов с растения и более толстые стебли. При этом совмещение культур не привело к повышению урожайности гороха и моркови.

Астробиологи подчеркивают, то, что метод хорошо сработал для одной культуры, может помочь в дальнейшем усовершенствовании метода. «Теперь остается лишь корректировать условия эксперимента, пока мы не найдем наиболее оптимальную систему. Это могут быть разные виды, больше видов, разное соотношение видов», — отмечает Ребека Гонсалвес, астробиолог и ведущий автор исследования.


Читать далее:

Ученые преодолели одно из ключевых препятствий для термоядерной энергетики

Посмотрите на сотни черных «пауков», которые заполонили Марс весной

Новый препарат может обратить диабет вспять

The post Древняя технология поможет вырастить растения на Марсе, считают ученые appeared first on Хайтек.

©