Древние последователи вуду пропитали погребальную хижину кровью 40 человек. Сооружения в африканском городе Абомей, где когда-то давно жили жестокие правители. Источник изображения: iflscience.com. Фото.

Сооружения в африканском городе Абомей, где когда-то давно жили жестокие правители. Источник изображения: iflscience.com

На протяжении 280 лет на территории Западной Африки существовало государство Дагомея. Оно располагалось на землях современных республик Бенин и Того, и было известно своим активным участием в работорговле. Считается, что с 17 по 19 век из этого государства было вывезено приблизительно два миллиона рабов. Вдобавок к этому, в государстве действовал культ правителей — каждый король приносил жертвы своим предкам. В государстве большую роль играли воины, их обучали с раннего детства. Потом они участвовали в многочисленных завоеваниях, благодаря которым Дагомея подчинила себе ряд мелких государств на побережье Атлантического океана. Особенно жестоким правителем Дагомеи был король Гезо, при дворце которого имелись две построенные в честь его отца погребальные хижины. Ходили слухи, что во время строительства сооружений был использован раствор с человеческой кровью. Недавно этому нашлось научное подтверждение.

Африканский король Гезо

Дворец короля Гезо располагается в городе Абомей, который в свою очередь находится в африканской республике Бенин. Сотни лет назад он был столицей государства Дагомея, в истории которого было двенадцать жестоких правителей. Они правили с 17 по начало 20 веков, и девятый из них, король Гезо, считается самым жестоким. Он правил государством с 1818 по 1858 год и оставил после себя длинный след из человеческой крови.

Согласно историческим данным, король Гезо завоевал власть силой — он свергнул своего старшего брата Адандозана. В период его правления, в государстве сильно процветала работорговля. Рабами становились военнопленные, взятые в ходе военных кампаний против соседних африканских племен. В середине 1850-х годах британцы пытались убедить короля остановить торговлю рабами, но никто их слушать не стал — это дело приносило большой доход.

Африканский король Гезо. Африканский король Гезо. Источник изображения: wikipedia.org. Фото.

Африканский король Гезо. Источник изображения: wikipedia.org

Король Гезо жестоко обращался не только с рабами, но и правителями побежденных племен. По данным научного издания IFL Science, ведущая к его дворцу аллея была вымощена черепами и челюстями убитых врагов. А его трон, как принято считать, стоял на черепах четырех поверженных вражеских лидеров.

Читайте также: Как африканские племена зашивают раны при помощи муравьев

Кровавые жертвоприношения вуду

Но самое жуткое в этом короле это то, какую погребальную хижину он посвятил своему отцу. Как и говорилось в начале статьи, в государстве действовал культ правителя, и каждый король считал своим долгом регулярно приносить жертвы своим предкам. В Африке, особенно до начала 20 века, был очень популярен культ вуду. Последователи вуду верят, что жертвенная кровь объединяет жизненную энергию убитых с могуществом невидимых духов Лоа.

Судя по результатам научных исследований, в качестве жертв король Гезо преподнес кровь более 40 человек. Вероятнее всего, что жертвами стали пленники вражеских поселений. Их кровь была добавлена в строительный раствор, то есть погребальная хижина при дворце короля буквально пропитана человеческой кровью.

Кровавые жертвоприношения вуду. Кроваво-красные стены погребальной хижины короля Гезо. Источник изображения: iflscience.com. Фото.

Кроваво-красные стены погребальной хижины короля Гезо. Источник изображения: iflscience.com

На протяжении многих лет сообщения о том, что сооружение построено при помощи раствора с человеческой кровью, считалось легендой. Но недавно в научном журнале Proteomics появились свидетельства того, что это чистая правда.

В рамках научной работы, ученые использовали современное оборудование для определения точного состава строительного раствора. Действительно, в растворе ученые нашли явные следы крови людей. Также в составе они обнаружили следы пшеницы, что показалось им странным — эта культура начала выращиваться на этих землях только спустя многие годы после смерти короля Газо. Но исследователи учли, что правитель имел хорошие связи с Францией, и пшеница могла быть доставлена из другой страны.

Авторы научной работы отметили, что после гибели короля Газо в бою с воинами народа йоруба, в Дагомее был проведен ритуал с принесением в жертву около 500 человек. Не исключено, что обнаруженная кровь была пролита во время этого страшного ритуала.

Обязательно подпишитесь на наш Дзен-канал. Так вы не пропустите ничего интересного!

Все написанное выше может шокировать, но в древние времена жертвоприношения были обычным делом. Например, в мексиканском штате Пуэбла есть огромная пирамида Чолулы, которая тоже пропитана кровью. Если хотите подробностей, читайте нашу статью «Самая большая пирамида находится в Мексике и имеет кровавую историю».

©