Онлайн-конференция “России Сегодня” на тему “Информационная безопасность детей в эпоху цифровизации”
Она очень пренебрежительно раскритиковала попытки российских ведомств создавать для ТикТок образовательный контент. Попытки это делать были реакцией на активность вокруг митингов и представляли собой имитацию бурной деятельности, обреченную на безуспешность:
“…это некоторая истерика не только Департамента образования Москвы, но и многих других структур на ситуацию, связанную с митингами, попытка противостоять, попытка делать замещающий контент, и она в наших глазах абсолютно выглядит как некая имитация бурной деятельности . Такого рода контент дети, конечно, в “Тиктоке” смотреть не будут, никакие уроки русского языка математики, и, конечно, ну выбирая между развлекательным таким достаточно пагубным и злым контентом и контентом обучающим, который предлагает государство, дети конечно будут выбирать другое, это абсолютно ложный путь, ложный сценарий, какая-то очень суетливая история, никому абсолютно сейчас не нужная.
Другие ведомства тоже начали почему-то резко непонятный контент производить для “Тиктока”, дети будут над этим только смеяться, потому что большая часть того контента, который сейчас распространяется в “Тиктоке”, это достаточно агрессивная информация, на которую дети подсаживаются, и они постоянно этот контент потребляют, потому что у них прямая формируется зависимость .
Впрочем, никаких мер против “ТикТока” общественная деятельница не предложила, а перевела дискуссию на Twitter. Она считает, что РКН надо принять против него более решительные меры, вплоть до блокировки, потому что соцсеть бросает России вызов и издевается над государством. Издевательство состоит в первую очередь в том, что вместо самостоятельного удаления пользовательских постов Twitter обращается к их авторам с просьбой удалить твиты.
Но я хотела поговорить и о “Твиттере”, наша любимая социальная сеть, которую мы не оставляем и не оставим без внимания . К сожалению, мы видим, что дали срок до 15 мая, Роскомнадзор дал им срок по замедлению трафика, и дальше продолжается распространение этих мер в отношении “Твиттера”.
Якобы “Tвиттер” вступает в диалог с государством, идет навстречу, да, мы видим, что примерно две трети материалов из того списка с требованиями, по которому обращался Роскомнадзор, было удалено, причем достаточно сделано в издевательской форме, когда “Tвиттер” большей частью обратился к своим пользователям и потребовал от них удалить эти публикации. Но они не удалили до конца все по списку, при этом мы видим появление много новой запрещенной информации в этой социальной сети, в основном это контент, связанный с суицидом и наркотиками, у нас есть примеры, мы хотели сегодня показать, в основном это информация о суицидах, но, к сожалению, поскольку мы в трансляции, которую могут видеть дети, мы не можем заниматься пропагандой такой информации. Мы заблюрили, но вы здесь видите, и первое апреля, и седьмое апреля, в связи с этим мы, конечно, настаиваем, чтобы Роскомнадзор принимал какие-то более решительные меры в отношении этой социальной сети вплоть до полной блокировки, поскольку ну это такой вызов и издевательство над нашим государством и над нашими законами.