Издание «Коммерсантъ» пишет, что компания «Открытая мобильная платформа» (ОМП) планирует разработать для своей мобильной ОС «Аврора» браузер на основе кода Chromium. Компания разместила вакансию инженера-разработчика браузера на сайте hh.ru, там речь идёт именно о работе с Chromium. Кроме того, упоминание экспериментального браузера на базе Chromium есть в документации к ОС «Аврора» версии 5. 



В ОМП подтвердили журналистам, что для мобильной ОС «Аврора» действительно создаётся браузер на основе Chromium, его тестируют в рамках пилотных проектов с заказчиками. Сейчас браузер для ОС «Аврора» 4 базируется на движке Gecko, который используется в браузере Mozilla Firefox. Но на базе Firefox создание веб-версий приложений для большинства отечественных программ невозможно, как отмечают эксперты. А именно веб-приложения в последнее время стали одним из главных способов доступа к российским сервисам, изъятым из App Store и Google Play: их уже создали Сбербанк, «Тинькофф-банк», РЖД и т.д.

На iOS и Android веб-приложения устанавливаются из браузера, но ОС «Аврора» такой способ не поддерживает. Разработчикам приходится «упаковывать» компонент WebView, в котором открывается требуемый сайт, как отдельное приложение. Как рассказали в ОМП, одна из важнейших задач сейчас — это поэтапная реализация поддержки платформой «Аврора» прогрессивных веб-приложений. Эксперты считают, что проект потребует 15–20 млн рублей инвестиций и займёт от полугода до полутора лет.

©