Длительный сон помогает реже болеть — теперь это доказано. Длительный сон делает иммунитет человека более эффективным. Фото.

Длительный сон делает иммунитет человека более эффективным

Все наверняка слышали о том, что во время болезни, например, простуды или гриппа, нужно много спать, чтобы быстрее выздороветь. И это не пустые слова — сон действительно очень важен для борьбы с инфекциями. Более того, медицинская статистика говорит о том, что люди, которые по долгу спят, реже болеют. Также есть данные, указывающие на то, что длительный сон усиливает эффективность вакцин. Учитывая все это, можно сделать вывод, что сон каким-то образом связан с нашим иммунитетом. Напомним, что последний представляет собой сложную систему, состоящую из множества механизмов, направленных на борьбу с патогенами и злокачественными клетками. Поэтому возникает вопрос — на какие именно механизмы иммунитета влияет сон, и каким образом помогает организму защититься от болезни? Ответ удалось получить немецким ученым, которые подробно изучили взаимосвязь сна и работы иммунной системы.

Как сон влияет на иммунитет

В своем исследовании авторы в течение суток измеряли количество Т-лимфоцитов у мужчин и женщин. Мониторинг осуществлялся как в период бодрствования, так и в момент, когда люди спали. Напомним, что Т-клетки играют ключевую роль в обеспечении клеточного иммунитета. Их задача заключается в уничтожении вирусов и бактерий, борьбе со злокачественными клетками, а также формировании клеточной памяти, благодаря которой в будущем иммунитет распознает патоген, попадающий в организм, и сразу его уничтожает.



Исследование показало, что во время сна Т-клетки активнее реагируют на сигнальный белок-хемокин CCL19, синтезирующийся в лимфатических узлах. Этот белок указывает путь Т-лимфоцитам к лимфоузлам и побуждает их мигрировать. В ходе исследования ученые смешали сторонние Т-лимфоциты с плазмой крови спавших людей. В результате они обнаружили, что чужие клетки иммунитета тоже показали готовность взаимодействовать с белком CCL19 и мигрировать туда, откуда он к ним приходит. Об этом авторы исследования сообщают в журнале Brain, Behavior, and Immunity. Это говорит о том, что с самими клетками иммунитета во сне ничего не происходит, а изменения касаются исключительно лимфы.

Как сон влияет на иммунитет. Иммунные клетки Т-лимфоциты. Фото.

Иммунные клетки Т-лимфоциты

Почему во сне эффективнее работает иммунитет

Итак, можно сказать, что благодаря сну клетки иммунитета становятся более “мобильными”, способными реагировать на белок-хемокин CCL19. Но что происходит с лимфой? Во время сна в крови повышается уровень некоторых химических соединений, которые заставляют Т-лимфоциты быть более восприимчивыми и “послушным”.

Такими соединениями в первую очередь являются гормоны соматотропин и пролактин. Их уровень в крови зависит от циклов сна и бодрствования. Но почему так важна способность Т-лимфоцитов мигрировать в лимфоузлы, реагируя на сигнальный путь, образованный белком-хемокином CCL19?

Почему во сне эффективнее работает иммунитет. Во сне повышается уровень химических соединений в крови, которые повышают эффективность иммунитета. Фото.

Во сне повышается уровень химических соединений в крови, которые повышают эффективность иммунитета

Почему для клеток иммунитета важны лимфоузлы

Дело в том, что Т-лимфоциты являются частью адаптивного иммунитета. То есть они реагируют не на все патогены, которые попадают в организм, а только конкретные вирусы или бактерии. То есть им нужны определенные молекулярные приметы, которыми тот или иной патоген отличается от других патогенов.

Чтобы обнаружить и запомнить молекулярные приметы, Т-клетки должны самостоятельно “исследовать” молекулы патогена и сверить их с «иммунной памятью», то есть данными от других иммунных клеток. В результате возникает обмен межклеточными сигналами, в результате которых происходит подтверждение и уточнение угрозы. Лимфатические же узлы можно описать как некие центры обучение Т-лимфоцитов, так как лимфа собирает чужеродные молекулы из межклеточной жидкости в тканях и доставляет в лимфоузлы. Среди этих молекул, разумеется, есть и части патогенов. В результате Т-клетки в лимфоузлах получают необходимые образцы, на которых обучаются и понимают, с чем именно им необходимо бороться.

Почему для клеток иммунитета важны лимфоузлы. В лимфоузлах клетки иммунитета «обучаются» распознавать патогены. Фото.

В лимфоузлах клетки иммунитета «обучаются» распознавать патогены

Отсюда становится понятно, почему сон повышает эффективность вакцин. Даже если патоген не настоящий, иммунный анализ в лимфоузлах, который наиболее активно происходит во сне, обеспечивает необходимый эффект. Проще говоря, иммунитет во сне обучается бороться с теми или иными вирусами.

Переходите по ссылке на наш ДЗЕН КАНАЛ. Мы подготовили для вас множество интересных, захватывающих материалов, посвященных науке.

Это еще одна причина хорошо высыпаться. Напомним, что недосып не только ухудшает иммунитет, но и имеет ряд других негативных последствия для организма. Например, ускоряет процесс старения и увеличивает риск смерти на 50%. Однако данное исследование позволяет сделать и еще один вывод — повысить эффективность иммунитета можно искусственно при помощи соматотропина и пролактина. Но, чтобы подтвердить это вывод, необходимы дополнительные клинические исследования.

©