“Декрет — не испытание на прочность”, — как студентка Нетологии в декрете работает на фрилансе, вяжет, шьет и воспитывает сына
Студентка курса “Коммерческий редактор/копирайтер” Марина Вострикова работала юристом, но в декрете решила сменить профессию. Она рассказала, с какими сложностями столкнулась после рождения ребенка, как успевает учиться и воспитывать сына, и почему декрет – отличное время для перемен.
До декрета я 10 лет проработала юристом: мне нравилось, даже ненормированный рабочий день не смущал. Большую часть времени проводила в судах и готовила различные юридические документы: исковые заявления, отзывы, пояснения, дополнения, срочные отчеты для руководства, ответы на запросы.
При этом я любила писать и даже параллельно вела проекты в соцсетях. В декретном отпуске подумала, что такой ритм работы не подойдет мне и ребенку, поэтому хорошо бы перейти на удаленку. Так я решила, что пора сменить сферу деятельности, попробовать свои силы в чем-то новом и понять, где пригодятся мои навыки.
Я не знала, что ждет меня впереди. Думала, декрет – это классно: не нужно спешить на работу, толкаться в пробке, а в свободное время можно отдохнуть, освоить новую профессию, бегать по утрам и больше времени проводить с семьей.
Ожидание и реальность не совпали. В первый месяц после рождения сына было трудно: бессонные ночи, постоянно плачущий ребенок у меня на руках, пустые кастрюли, гора грязной одежды и пыль на полу. При всем этом поспать удавалось максимум четыре часа в сутки. Я забыла, что такое фитнес, друзья, вкусная еда и тишина.
Рождение ребенка изменило мою жизнь
Теперь мне казалось, что работать было гораздо легче: обеденное время, спокойные чаепития с коллегами, а после всего можно насладиться отдыхом не переживая ни о чем.
Да, сначала было нелегко, но полезная литература и советы знакомых мамочек помогли наладить жизнь в декрете. У меня появилось свободное время для личных увлечений – люблю шить и вязать, а недавно стали поступать заказы на вязаные изделия. В Инстаграме выкладываю результаты работ и веду блог. Еще подрабатываю юристом на удаленке – ко мне обращаются постоянные клиенты.
Итак, чтобы с пользой провести декрет и не поникнуть духом:
Составьте режим дня. От этого зависит ваше личное время, например, чтобы поспать или привести себя в порядок, разобраться с домашними делами.
Наладьте сон ребенка. Для меня было открытием, что ребенок не может заснуть самостоятельно и ему нужно помочь. Книга Аннете Каст-Цан и Хармута Моргенрота “Как научить ребенка спать” помогла избавиться от постоянных мук в укладывании ребенка.
Находите время для себя: не торопясь принять душ, выпить в тишине горячего чаю, нанести крем на лицо, накрасить ресницы. Пусть это будет всего 15 минут в день, но они должны быть только вашими.
Займитесь любимым делом. Если вы до этого ничем не увлекались, можно попробовать обучиться рукоделию или кулинарии, просматривая видеоуроки.
Научитесь наслаждаться общением с ребенком. Три года пролетают незаметно. Малыш начинает ходить в детский сад, мама – на работу. Общение с ребенком ограничивается несколькими часами в день. А время проведенное с ребенком остается в памяти мамы на всю жизнь и оно бесценно.
Попробуйте сменить профессию, пройдя онлайн-курсы, если до декрета хотели поменять сферу деятельности.
Декрет – не испытание на прочность. Это время для укрепления семьи, установления прочных, доверительных и нежных семейных отношений и неограниченные возможности в выборе чего-то нового.
Как я решилась поменять сферу деятельности и узнала о Нетологии
Когда я стала мамой, в жизни многое изменилось. С ребенком не получится работать в прежнем режиме. Дети часто болеют, а работодателям не нравится, когда работники постоянно уходят на больничный – уважительные причины их не интересуют. Так я решила сменить профессию и перейти на удаленку.
В декрете удобно учиться, можно не бросать старую работу и постепенно пробовать сменить сферу. Первое, что стоит сделать – определиться с интересами.
Я поделилась мыслями со знакомой, а она рассказала, что прошла курс “Коммерческий редактор/копирайтер” в Нетологии и теперь работает удаленно, при этом находясь в декрете. Так я решила пройти курс в Нетологии и освоить профессию копирайтера.
Как успеваю учиться: распорядок дня, домашки и советы
Онлайн-курсы – настоящая находка. До рождения ребенка я не сильно ценила время, но позже поняла – важная каждая минута. Поэтому рада, что можно обучаться удаленно и освоить новую профессию не выходя из дома и в удобное для себя время.
Все планирую с вечера. Фактически я подстраиваюсь под распорядок дня ребенка. Время для дел появляется, когда он спит или играет.
Обучение в Нетологии проходит в формате вебинаров, которые проводят в вечернее время два раза в неделю. Вебинары можно смотреть на десктопе или на мобильных устройствах – это очень удобно. Советую смотреть лекции онлайн – так можно задать вопросы лектору и сразу же получить ответы. Записи вебинаров пересматриваю несколько раз, чтобы лучше усвоить материал. Мой проект по вязанию помогает отработать навыки, которые получила во время обучения: блог оживился, появились новые подписчики и клиенты.
После каждой лекции нужно выполнять домашки. Задания делаю по вечерам, после того как уложу спать ребенка. Для выполнение домашней работы мне хватает недели. Приятно, что преподаватели и аспиранты идут навстречу студентам. Если возникали вопросы, я писала им и получала комментарии и рекомендации.
Чтобы успевать учиться и выполнять домашние дела, я выработала для себя несколько нехитрых правил:
Планирую день заранее.
Делаю конспекты лекций.
Пересматриваю вебинары.
Сразу приступаю к домашним заданиям, чтобы не срывать дедлайны.
Обращаюсь за помощью к куратору или преподавателю.
Изучаю дополнительно информацию.
Я попросила преподавателей дать мне список литературы для самостоятельного изучения. Возможно, он пригодится и вам.
Да, декрет – это не просто. Но если правильно распределить время и не отчаиваться, его можно провести с пользой.
Если хотите сменить профессию в декрете – дерзайте. Не отрываясь от основной работы, можно получить новые знания и изменить жизнь.
Выберите направление, которое хотите изучить и поставьте себе цель.
Если вы не готовы вкладывать время и силы, лучше не начинать. К сожалению, во всех онлайн-школах могут лишь дать возможность получить знания, но учиться придется вам самим.
Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для “Нетологии”? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.