После принятия решения о запрете TikTok в США федеральное правительство может нацелиться на китайскую компанию DJI. В сообщении The New York Times описывается законопроект, который может запретить использование дронов DJI по всей стране.

В случае принятия Закона о противодействии дронам продукция DJI будет добавлены в список оборудования Федеральной комиссии по связи (FCC), подпадающего под действие Закона о безопасных и надежных коммуникационных сетях от 2019 года. Он запрещает работу коммуникационного оборудования или услуг, которые «представляют угрозу национальной безопасности», в сетях США. Закон не позволяет компаниям использовать федеральное финансирование для приобретения запрещенного оборудования. Китайские компании, такие как Huawei и ZTE, уже включены в список FCC.

Член палаты представителей Элиза Стефаник рассказала The New York Times, что правительственные учреждения обнаружили, что DJI предоставляет Китаю информацию о «критической инфраструктуре» в США: «DJI представляет неприемлемую угрозу национальной безопасности, и уже давно пора убрать дроны, производимые коммунистическим Китаем, из Америки».

Фото: James Austin

Правительство уже принимало меры против DJI ранее. В 2020 году Министерство торговли США включило DJI в свой список организаций, запретив американским компаниям экспортировать технологии в DJI. Позднее Министерство финансов США добавило DJI в свой список китайского военно-промышленного комплекса из-за сообщений о том, что дроны используются для слежки за мусульманским уйгурским меньшинством Китая, а в 2022 году Министерство обороны внесло DJI в собственный черный список.

DJI сообщает, что законодатели, поддерживающие закон, «продолжают ссылаться на неточные и необоснованные обвинения в отношении деятельности DJI». Компания также заявляет, что DJI «не участвует в деятельности, нарушающей права человека», но отмечает, что у нее нет «контроля над тем, как используются наши продукты».

©