Яндекс открывает доступ к бета-версии нового Директа. Система получит новый интерфейс, а в основе всех изменений лежит управление от статистики.
Google AdWords окончательно перешел на новый бренд Google Ads. В России название звучит как «Google Реклама». Кроме того, сервис получил новый логотип.
В скриптах Google Ads появились проекты и эксперименты. При помощи проектов и экспериментов специалисты смогут протестировать изменения в рекламных кампаниях, затем применяя их в рекламных кампаниях и для объявлений в поиске и КМС с использованием скриптов.
Google Ads представил новые функции для параметров URL. В сервисе появилось новое поле «Суффикс конечного URL», в котором указываются параметры, добавляемые в конце URL-адреса целевой страницы для отслеживания данных
В Директе стали доступны новые таргетинги в медийных кампаниях для тематик с ограничениями. Среди них:
Социально-демографический таргетинг. Теперь можно показывать медийные баннеры по любым социально-демографическим характеристикам: полу, возрасту и/или доходу.
Вместе с соцдемом можно использовать цели или сегменты с условием «Не выполнено ни одного» для исключения из показов какой-либо аудитории. К примеру, не показывать баннер со скидкой для новых клиентов тем, кто уже оформил заявку в магазине.
AdWords расширяет доступ к адаптивным поисковым объявлениям. Адаптивные поисковые объявления используют машинное обучение для того, чтобы подстраиваться под запросы пользователей. Кроме того, рекламодатели могут получить до 15 вариантов заголовков и до 4 строк описания для каждого объявления.
Рекламодателям Директа стала доступна новая аудитория. Рекламодатели Директа получили возможность обратиться к новой аудитории – российским пользователям мобильного браузера.
SEO
Google выкатил новый алгоритм. Апдейт Speed Update затронет только медленные сайты, а улучшение скорости быстрых ресурсов учитываться не будет. Кроме того, нововведение касается только мобильного поиска.
Российские поисковики удалили из выдачи заблокированные РКН сайты. Поисковые системы Яндекс, Google, Mail.Ru и Спутник удалили из выдачи ссылки на пиратские ресурсы, заблокированные на постоянной основе.
Google предлагает заполнить карточку компании, не выходя из поиска. Теперь при вводе названия своей компании, владельцы сайтов увидят информацию данные Google Мой Бизнес: статистику по просмотрам, фотографии и отзывы.
Google запустил инструмент проверки URL для всех пользователей. С помощью инструмента пользователи могут:
Узнать дату последней индексации и канонический URL,
Проверить наличие AMP-версии страницы и разметки для расширенного сниппета,
Выявить ошибки сканирования и индексации.
Яндекс изменил мобильную выдачу. Теперь над органикой отображается не более трех объявлений, одно – после трех результатов, и еще одно – в самом низу страницы.
Яндекс: рейтинг организаций теперь отображается и в поиске. Рейтинг будет показываться в десктопной версии поиска для всех сниппетов главных страниц сайтов организаций, присутствующих в Яндекс.Справочнике, вне зависимости от источника их добавления (владелец сайта или пользователи).
Веб-аналитика
В Я.Метрике появился новый отчет с подробными профилями клиентов. В отчете «Посетители» собрали анонимные профили всех посетителей сайта с подробной историей их визитов. Нововведение поможет лучше понимать, как посетители продвигаются к покупке от визита к визиту.
Google предоставит маркетологам больше данных. В Search Analytics API теперь можно запрашивать до 25 тыс. рядов данных за один раз. Ранее максимальное количество составляло 5000 рядов.
Google Analytics анонсировал кросс-девайс отслеживание. В новом отчете можно увидеть, какие действия один пользователь совершал с разных девайсов: теперь сервис показывает не две разные сессии (десктоп и мобайл), а одну общую.
В AppMetrica теперь можно анализировать уникальных пользователей приложений. Собирать статистическую информацию по отдельным пользователям приложения можно будет с помощью группы отчетов «Пользовательские профили». К каждому пользователю можно будет привязать историю его действий и индивидуальный список характеристик – атрибутов.
ВКонтакте
ВКонтакте запустила карты и кнопки действия для сообществ. Представители сетей магазинов или ресторанов могут отметить на карте адреса всех заведений. Кроме того, в сообществах появилась кнопка, с помощью которой можно настроить важное действие.
ВКонтакте обновил алгоритм формирования новостной ленты. Теперь позиция больше зависит от комментариев к публикациям.
Facebook
Facebook запустил 5 инструментов для рекламодателей.
Среди них:
Инструмент для наложения и проверки текста поможет подобрать шрифт, выбрать позицию и уровень прозрачности текста. Также инструмент сообщит, если количество символов превысило допустимый максимум.
Обрезка изображений поможет подогнать размер картинки под форматы соцсети.
Готовые шаблоны рекламных объявлений.
Формы, наклейки и логотипы, которые можно добавить на объявления.
Цветные фильтры, меняющие контрастность, яркость, насыщенность и резкость изображений.
Instagram
Instagram теперь показывает, кто из друзей онлайн. Статус отображается в списках подписок и диалогов в Директе.
myTarget
В myTarget появилось автопополнение баланса. Средства будут сниматься с банковской карты. Функция введена для малого бизнеса и физических лиц.
myTarget вдвое увеличил количество ресурсов, входящих в премиальную аудиторную сеть. Клиенты смогут закупать аудиторию на всех тематических площадках Mail.Ru Group и на внешних сайтах.