В последнее время производители всё активнее сравнивают свои процессоры по производительности блоков NPU. И хотя это пока практически бесполезная для обычного пользователя вещь, авторы ресурса Computerbase решили сравнить современные CPU Intel и AMD, воспользовавшись бенчмарком Procyon. Набор Procyon тестирует производительность ИИ, используя наиболее реалистичные сценарии и использует формулу расчёта для вывода окончательного результата в баллах. Правда, проблема в том, что далеко не каждый из подтестов универсален. Напротив, большинство работают только на каких-то одних компонентах. 



Создано DALL-E

Как можно видеть, там, где оба участника, а это были Core Ultra 7 155H и Ryzen 9 8845HS, прошли тесты, результаты абсолютно всегда были на стороне последнего. В двух режимах из пяти разница между CPU была заметна, но невелика, в трёх же Ryzen был быстрее в два или даже три раза. Там, где тест мог использовать заодно и дискретный GPU, RTX 4070 на голову превосходила мобильные процессоры. 

Зато процессор Intel поддерживает большее число тестов. И хотя сравнить его с конкурентами в этих тестах нельзя, это говорит о том, что в таких задачах важнее производитель CPU, чем модель. Впрочем, возможно, это временно. К тому же тут речь о тестах, которые опираются на Intel OpenVINO.  

Есть также тесты, где используется не блок NPU, а графическое ядро. Тут Core Ultra оказался быстрее конкурента в четырёх тестах из шести, но итоговый результат лучше у Ryzen.  

©