Цифровой рубль не сможет выйти в широкое обращение, пока не закончено его пилотное тестирование, — а оно пока не начиналось, рассказала глава Банка России Эльвира Набиуллина.

По словам Набиуллиной, тестировать цифровой рубль на реальных операциях с реальными пользователями начнут в ближайшее время. Завершатся все испытания в 2024 году. Только после этого можно говорить о сроках широкого распространения цифрового рубля в России.

Электронная валюта будет использоваться преимущественно как средство расчётов, и она, вероятно, породит новый виток конкуренции между банками.

В настоящий момент прорабатывается технология совершения транзакций без интернета, а об объемах эмиссии цифрового рубля в ближайшие годы пока говорить рано — они будут зависеть от спроса со стороны граждан и бизнеса. Глава Центробанка заявила, что никаких целевых показателей по объему цифровых рублей не установлено.

Набиуллина также подчеркнула, что использование новой формы российских денег будет полностью добровольным — ни пенсионеров, ни бюджетников принуждать к этому не станут.

©