Что такое теория шести рукопожатий и при чем тут математика? Теория шести рукопожатий подтверждена математиками. Изображение: blog.fyself.com. Фото.

Теория шести рукопожатий подтверждена математиками. Изображение: blog.fyself.com

В мире с населением более восьми миллиардов человек, возможно ли проследить социальную связь между любыми двумя случайными людьми всего за «шесть рукопожатий»? Международная команда математиков проверила эту нашумевшую теорию и результаты оказались поразительными. Голливудский актер Кевин Бейкон, неофициальный представитель этой необычной социальной концепции, может быть, удивлен не меньше: эксперты подтвердили, что для установления связи между любыми двумя людьми действительно требуется в среднем шесть рукопожатий. Да-да, в игре под названием «шесть шагов до Кевина Бейкона» (англ. Six Degrees of Kevin Bacon), участники должны не более чем за 6 переходов найти связь между каким-либо актером и Кевином Бейконом через актеров, вместе с которыми они снимались. И связь действительно была. Разбираемся что это за теория и какое отношение к ней имеют актеры и точные науки.

Теория шести рукопожатий — социологическая теория, согласно которой любые два человека на Земле разделены не более чем пятью уровнями общих знакомых.

Истоки теории

Теория шести рукопожатий берет свое начало в 1967 году, когда профессор Стэнли Милгрэм из Гарвардского университета провел инновационный эксперимент, разослав по Соединенным Штатам 300 одинаковых писем с аналогичными инструкциями. Письма должны были проходить через определенные социальные круги, пока не попадут к указанному адресату.

Эксперимент выявил поразительную закономерность: пути, которые пересекали и связывали людей в разных частях американского общества, были удивительно короткими: письма доходили до адресата примерно за шесть обменов.

Истоки теории. Социальные связи между людьми имеют определенную закономерность. Изображение: stephenornes.com. Фото.

Социальные связи между людьми имеют определенную закономерность. Изображение: stephenornes.com

За десятилетия, прошедшие с момента проведения эксперимента, многочисленные исследования теории шести рукопожатий или «шести степеней разделения», посвященные различным темам, от контактов с актерами до дружеских отношений в социальных сетях, дали одинаковые результаты, показав, что среднее количество рукопожатий, связывающих любых двух людей, равно шести.

Больше по теме: Ученые доказали теорию шести рукопожатий и выяснили, что людей в цепочке стало меньше

Но насущный вопрос оставался открытым: почему шесть? Ответ, наконец, был получен в статье, опубликованной в журнале Physical Review X. В число авторов исследования входят исследователи из Израиля, Испании, Италии, России, Словении и Чили.

Социальные связи

В ходе исследования команда изучала динамическое равновесие человеческого поведения, при котором возникает противоречие между стремлением к социальной известности и связанными с этим издержками формирования и поддержания социальных связей.

Люди естественным образом тяготеют к центральным ролям в социальных сетях, тщательно выбирая ассоциации, которые продвигают их на эти позиции. Тем не менее, любые новые отношения требуют затрат времени и энергии, что накладывает ощутимый отпечаток на каждую связь, – объясняют авторы работы.

Социальные связи. Любой человек на Земле связан с кем-либо еще цепью знакомств длиной не более шести человек. Изображение: cff2.earth.com. Фото.

Любой человек на Земле связан с кем-либо еще цепью знакомств длиной не более шести человек. Изображение: cff2.earth.com

Исследование рисует картину сети, заполненной узлами или «рациональными агентами», которые постоянно оценивают затраты и выгоды от своих отношений с окружающими. Каждый агент в этом сетевом мире находится в состоянии постоянной оценки, то есть постоянно взвешивает все «за» и «против» создания новых связей и сохранения существующих – и все это в стремлении усилить собственное влияние.

Еще больше интересных статей о последних открытиях в области науки и высоких технологий читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен – там регулярно выходят статьи, которых нет на сайте!

Результаты исследования показывают, что социальные сети – это «динамичный улей людей, постоянно играющих в игру «затрата-выгода», разрывая связи, с одной стороны, и устанавливая новые – с другой. «Это постоянный ажиотаж, вызванный стремлением занять центральное место в обществе. В конце концов, когда это перетягивание каната достигает равновесия, все люди получают свое положение в сети, положение, которое наилучшим образом уравновешивает их стремление к известности и ограниченный бюджет на новые знакомства«, – говорится в официальном пресс-релизы работы.

Социальные связи. Поразительно, но в этом огромном мире мы связаны друг с другом общими знакомыми. Изображение: mir-s3-cdn-cf.behance.net. Фото.

Поразительно, но в этом огромном мире мы связаны друг с другом общими знакомыми. Изображение: mir-s3-cdn-cf.behance.net

Проведя математические расчеты, авторы статьи обнаружили удивительный результат: этот процесс всегда заканчивается социальными путями, сосредоточенными вокруг числа шесть, что само по себе довольно удивительно. Необходимо также понимать, что каждый участник сети действует независимо, без каких-либо знаний о данной теории или намерений. И тем не менее, эта самостоятельная игра формирует структуру всей цепочки, а значит мы имеем дело с феноменом повторяющейся схемы шести ступеней (или шести шагов).

Это интересно: Наука о дружбе: как мы обретаем и теряем друзей

Шесть шагов до Кевина Бейкона

Сам того не зная голливудский актер Кевин Бейкон внес весомый вклад в науку и теорию шести рукопожатий. Все началось с интервью журналу «Premiere» в 1994 году, в котором Бейкон отметил, что актеры, с которыми он снимался в фильме «Дикая река», работали со всеми голливудскими коллегами. Этот изначально малоизвестный факт лег в основу игры трех студентов, которые во время вечеринок обсуждали количество фильмов, в которых снялся актер и с какой количеством других актеров знаком.

Студенты просили людей называть им имена актеров и искали их связь с Бейконом. В результате ребята получили известноть, принимали участие в вечерних тв-шоу а затем совместно с Кевином Бейконом написали книгу под названием «Six Degrees of Kevin Bacon» («Шесть шагов до Кевина Бейкона»). Позже Endless Games выпустила настольную игру по ее мотивам.

Шесть шагов до Кевина Бейкона. Кевин Бейкон – центр голливудской Вселенной. Изображение: upload.wikimedia.org. Фото.

Кевин Бейкон – центр голливудской Вселенной. Изображение: upload.wikimedia.org

Вам будет интересно: Что шимпанзе могут рассказать о дружбе между людьми?

Математические доказательства теории шести рукопожатий

Интересно и то, что у теории шести рукопожатий (и «шести шагах до Кевина Бейкона») есть математическая основа и многочисленные исследования. Одним из таких является эксперимент Милгрэма «маленький мир», в ходе которого в 1973 году ученый использовал моделирование на довольно ограниченном количестве компьютеров и предсказал, что между гражданами США существует примерно три рукопожатия.

Эксперимент Милгрэма, разумеется, имеет свои ограничения, однако появление социальных сетей в последние десятилетия и, следовательно, подключение к Интернету, служат доказательством этого феномена – так, изучив связи людей в Facebook и в Х (в прошлом Twitter) исследователи получили многообещающие результаты. В 2011 году команда Facebook по обработке данных опубликовала две статьи, в которых говорилось, что 99,91% пользователей Facebook связаны между собой, а их связь образует своего рода цепочку.

Математические доказательства теории шести рукопожатий. Моделирование позволяет анализировать свойства связей между людьми и описывать, как строятся структуры реальной социальных связей. Изображение: i.ytimg.com. Фото.

Моделирование позволяет анализировать свойства связей между людьми и описывать, как строятся структуры реальной социальных связей. Изображение: i.ytimg.com

Математики также попытались подойти к этой идее с научной точки зрения: людей, которых мы хотим познакомить, можно рассматривать как узлы, а их соединения – как цепь. Тогда, учитывая теорию шести рукопожатий, следует считать, что максимальная длина пути между двумя узлами равна шести. Математическое решение, по-видимому, дает довольно надежный результат.

Не пропустите: Как Интернет и социальные сети влияют на мозг?

Тем не менее существуют некоторые важные различия между использованием математики и реальным миром. Например, нельзя просто предположить, что у среднестатистического человека 45 знакомых, к тому же существуют группы, отделенные от остального мира, которые не принимаются во внимание. Так или иначе теория шести рукопожатий довольно популярна и в будущем не раз станет объектом научных исследований. Ну а пока мы с вами можем сделать следующий вывод – мир, в конце концов, тесен.

©

Смотрите также/You may also like