В наше время редко можно встретить смартфон только с одной задней камерой. В бюджетниках компанию ей составляют простые «затычки» из датчика глубины и макрокамеры, в середнячках среди них появляется широкоугольная камера, а флагманы часто оснащаются еще и телевиком для оптического приближения удаленных объектов.

Перископическая же камера из-за своей сложной конструкции и большой цены встречается в смартфонах еще реже, и до недавних пор она считалась уделом не просто флагманов, а фотофлагманов. Но, похоже, перископический объектив постепенно начинает появляться и в среднем классе. К пример, недавно realme анонсировала относительно недорогой смартфон номерное серии 12 Pro Plus именно с такой системой.

Что такое перископическая камера

Все любят тонкие смартфоны. Они классно выглядят и легко помещаются в любой карман или женский клатч. Проблема в том, что в тонкий телефон нельзя установить классический телевик со сколько-нибудь мощным зумом.

Обеспечить большое фокусное расстояние (расстояние от точки фокусировки в объективе до матрицы) в тонком корпусе физически невозможно. И матрица, и линзы располагаются в плоскости экрана и задней панели, так что необходимого пространства для размещения начинки здесь просто нет. Вспомните огромные телеобъективы профессиональных фотокамер: они не зря имеют такие размеры. Это техническая необходимость.  

Но инженеры нашли выход: они развернули и матрицу, и систему линз перпендикулярно поверхности экрана. При этом свет попадает на них через небольшую призму, которая как раз и обеспечивает преломление на 90 градусов.



Таким образом, фокусное расстояние камеры можно значительно увеличить — ведь запас пространства по ширине смартфона гораздо больше, чем по толщине. Такие камеры стали называть перископическими. Настоящие перископы работают по такому же принципу преломления света.

Преимущества камеры-перископа

Конструкция такой камеры заметно сложнее, чем обычной — именно поэтому они и встречаются, в основном, в дорогих флагманских моделях. Какие плюсы у «перископов» в целом?

Более мощный зум и качественные фотографии. Перископический объектив не только обеспечивает более мощное оптическое увеличение объекта съемки, но и позволяет добиться заметно лучшего качества фотографий (речь, конечно, о камерах телефото — обычным широкоугольным достаточно традиционной конструкции). Далеко не в последнюю очередь это достигается благодаря более эффективной системе стабилизации изображения, работающей за счет подвижных линз и призмы.

Возможности зума такой камеры не ограничены одним лишь фокусным расстоянием. К примеру, тот же realme 12 Pro Plus умеет снимать с зумом 0,6x, 1x, 2x, 3x и 6x. 0,6х здесь обеспечивает широкоугольная камера телефона, 1х – его основной сенсор, 3х – непосредственная работа оптического увеличения перископной камеры, а 2х и 6х – это внутрисенсорное увеличение без потери качества.

У камер классической компоновки нет таких широких возможностей зуммирования. Например, у только что анонсированного смартфона Redmi Note 13 Pro это 0,6x, 1x, 2x, 4x. Причем в случае с последним 2х и 4х увеличение достигается, по сути, лишь за счет кропа с основной матрицы – при съемке в полном разрешении центральная часть кадра «вырезается», визуально увеличиваясь.

Конечно, на качество фотографий влияет не только конструкция камеры, но и характеристики самой матрицы. Причем мы не раз писали, что дело не только в разрешении. В своем 12 Pro Plus realme анонсировал 50-мегапиксельную матрицу, но это Sony IMX890 с крупными 1-мкм пикселями. По факту они захватывают даже больше света, чем 200-мегапиксельные датчики, которым все так восторгаются.

Более качественные портретные снимки. Увеличенное фокусное расстояние перископического объектива оптимально подходит для портретных снимков, предлагая превосходную глубину снимка и отличную работу эффекта размытия фона. У того же realme 12 Pro Plus размытие будет достигаться скорее за счет оптики, тогда как модели с традиционными камерами используют программные алгоритмы.

Отличное макро. Многие пользователи увлекаются макросъемкой. И получить макроснимок с перископической камерой гораздо проще, чем даже с отдельными камерами. В том числе и потому, что макро-камеры чаще всего имеют разрешение 2 или 5 Мп, за что их и называют «затычками».

Итого: нужен ли вам смартфон с перископической камерой? 

Честно говоря, этот вопрос из серии «нужен ли вам смартфон с матрицей высокого разрешения для фото/видео». Перископическая камера открывает новые возможности на фоне всех остальных, оснащенных преимущественно широкоугольными объективами. Так что если вы любите снимать, и делаете это часто, ответ — однозначно да. Любые сложные технологии со временем «спускаются» в более доступные сегменты смартфонов, и мы очень надеемся, что «перископы» станут доступны не только покупателям флагманских моделей. 

Читайте также

©



[yuzo id=820442 ]