Что такое парсер и зачем бизнесу парсинг соцсетей

Что такое парсер и зачем бизнесу парсинг соцсетей

Повысить эффективность рекламы, сэкономить бюджет и найти горячую аудиторию в соцсетях, готовую приобрести ваш продукт, – таргетологу поможет специальная программа-парсер. В статье разберемся, что это такое, как работает и какие возможности для бизнеса в соцсетях открывают парсеры.

Что такое парсер

Это специальная программа, способная собирать различные данные о пользователях. Нас интересуют парсеры для соцсетей, значит, такие сервисы будут «парсить» данные об аккаунтах пользователей соцсетей: от ВКонтакте до «Нельзяграма» и проч. Сегодня как никогда актуальны парсеры для Телеграма – с их помощью, например, можно собрать данные о каналах, чтобы найти подходящие площадки для размещения рекламы.

Всего существует 3 вида парсеров:

  • онлайн-сервисы – работают напрямую из браузера;
  • программы для ПК – их нужно скачать и установить;
  • боты в Телеграме – некоторые сервисы запускают их как альтернативный, дополнительный вариант для удобства клиентов.

Независимо от выбора, принцип работы с ними один.

Законно ли использовать парсеры

Информация, которую пользователи или бренды выкладывают в соцсети, принадлежит уже соцсетям. Никакие «заявления» в постах о вашем якобы запрете по сбору данных не отменяют вашего согласия во время регистрации – ваш контент не принадлежит вам юридически. Поэтому применять специальный софт для сбора данных пользователей – не противозаконно. Но может быть запрещено самой соцсетью. Однако социальные сети разрешают доступ к своему API для разработчиков различных сервисов и приложений. Парсеры – не исключение. Поэтому это совершенно законно.

Зачем бизнесу парсеры соцсетей

Главные преимущества работы с парсерами:

  • высокая скорость поиска;
  • тонкая настройка параметров отбора информации «под себя»;
  • возможность сэкономить бюджет на продвижении в соцсетях.

Чаще всего таргетологи используют парсеры для более продвинутого, точечного таргетинга.

Однако, чтобы использовать возможности сервисов парсинга на полную мощность, недостаточно с их помощью просто собирать базы для настройки таргета.

Помимо анализа самой аудитории или ее интересов, вы можете с помощью парсеров проанализировать профили клиентов, например во ВКонтакте, найти и проанализировать контент конкурентов в процессе создания SMM-стратегии или в процессе подготовки контент-плана, в том числе и промо-посты – те, что используются в рекламных целях.

Например, с помощью Pepper.Ninja вы можете узнать интересы подписчиков группы во ВКонтакте и даже найти самые популярные целевые сообщества.

Такие возможности аналитики с помощью парсеров:

  • уберегают вас от множества неудачных проб и ошибок в продвижении соцсетей;
  • помогают экономить бюджет на рекламу, что сейчас особенно актуально, и повышать эффективность рекламных кампаний в соцсетях;
  • позволяют исследовать поведение целевой аудитории, чтобы понять, по какой именно причине эти люди проявляют интерес к вашим товарам.

Разберемся теперь на примере Pepper.Ninja – как и какие данные парсить из соцсетей.

Что можно спарсить в соцсетях: 24 вида парсинга для выгодного продвижения

В Пеппере на данный момент больше 150 инструментов для поиска аудиторий в разных соцсетях. Рассмотрим самые популярные и востребованные площадки – как бизнесом, так и SMM-специалистами.

Что может делать парсер во ВКонтакте

Перечислим самые актуальные на 2022 год функции, которые используют SMM-щики для работы с популярной российской соцсетью.

С помощью парсера можно найти сообщества по ключевым словам и параметрам аудитории. Это поможет спарсить конкурентов или лидеров мнений в нише, чтобы проанализировать их и использовать данные для построения эффективной стратегии продвижения. Есть возможность фильтровать результаты поиска – например, можно выбирать только живые сообщества с определенным числом участников.

Что такое парсер и зачем бизнесу парсинг соцсетей
Фильтры позволяют найти сообщества с Прометеем, отсеять группы по аудитории – например, по полу и возрасту подписчиков в ВК

Топ подписок пользователей сообщества. Вы найдете сообщества, которые интересны вашим подписчикам. Эта информация поможет проанализировать портрет вашей целевой аудитории. И заодно – расширить базу новой аудитории клиентов.



В Pepper.Ninja есть уникальный алгоритм поиска похожей аудитории, который сам проанализирует и подберет подходящую базу для рекламы. Функция «Кто мой клиент 3.0» работает очень просто: укажите ключевые слова, ссылку на сообщество или список пользователей и ждите результатов.

Пользователей, состоящих одновременно в 2–10 группах конкурентов. Можно собрать участников, которые состоят в сообществах конкурентов или группах смежных тематик.

Пользователей, у которых ваше сообщество в топе. Вы найдете пользователей, которые часто к вам заходят и проявляют активность.

Еще один из действенных методов при фильтрации аудитории в парсере – использование пересечений. Он помогает искать пользователей и работать с уже собранными базами. С помощью него можно найти людей, которые состоят одновременно в нескольких тематических группах. Для этого вставьте ссылки на сообщества в «Быстрый парсинг» и укажите число общих групп у пользователя.

Что такое парсер и зачем бизнесу парсинг соцсетей
Оставляйте наиболее заинтересованную аудиторию с помощью пересечения баз

С помощью пересечений вы можете находить пользователей с определенным числом общих друзей или подписчиков или искать пересечения собранных аудиторий. В Pepper.Ninja можно пересекать две и больше баз, а также легко их объединять.

Что такое парсер и зачем бизнесу парсинг соцсетей
Пересечение баз подходит для разных задач

Можно собрать самих подписчиков сообщества. Например, сколько комментариев, репостов, лайков сделал отдельный человек; пол возраст, ГЕО, музыкальные предпочтения.

Можно спарсить именинников. Соберите их родственников и предложите им свой товар/услуги в качестве подарка для именинника.

Отыскать пользователей, согласно указанной в их профиле должности/профессии.

Посты сообщества. Для анализа и применения в создании собственной контент-стратегии – с учетом опыта конкурентов. Не надо наступать на те же грабли или «изобретать велосипед» – проанализируйте чужой успех и сделайте лучше. В Pepper.Ninja cобираются все посты, а потом просто нужно сортировать по популярности.

Что такое парсер и зачем бизнесу парсинг соцсетей
Поиск тематических постов позволяет не только выявить самые успешные публикации конкурентов, но и найти аудиторию, проявляющую интерес к этой теме

Сбор промопостов. Поможет узнать, какие посты конкурентов есть в таргетированной рекламе – они отсутствуют в ленте, и их видят только те, на кого настроена реклама. Можно еще и собрать пользователей, кто проявил активность на этих постах. Можно сортировать записи по количеству лайков и репостов.

Собрать целевую аудиторию из тематических постов. Например, вы сможете спарсить всех людей, поставивших лайк или написавших комментарий под тематической записью.

Пользователей, которые оставляли отзывы в группе – вашей или конкурентов. На товары или в обсуждениях, в постах – достаточно указать ключевые слова.

Спарсить всех, кто интересовался ценой на услуги/товары. Это самая горячая аудитория, которая ищет здесь и сейчас – просто укажите нужный период.

Активных участников групп конкурентов или активных друзей и подписчиков лидеров мнений. Поможет собрать самую горячую целевую аудиторию, которую только можно получить в сложных нишах.

Новые подписчики конкурентов – недавно вступившие. Можно автоматически отслеживать пользователей, недавно вступивших в любые целевые сообщества. Или же наоборот искать тех, кто покинул указанные сообщества.

Парсинг пользователей, которые находятся рядом с вами или посещают определенные места – например, рестораны, ТЦ. Можно указать определенный радиус действия геоточки. Также, если у вас есть офлайн-точка, можно собирать тех пользователей, которые бывают неподалеку.

Можно спарсить контакты групп во ВКонтакте, чтобы потом добавить в исключения в рекламном кабинете. Полезная фишка – не все исключают из показа рекламы администраторов сообществ конкурентов. А зря – ведь соперники могут закрыть свои сообщества от парсинга участников, если узнают о вашей рекламной кампании, или проанализировать ваше предложение и выкатить лучший оффер.

Уникальная возможность сбора аудио в Pepper.Ninja. Для поиска аудитории, слушающей определенных исполнителей или песни. Поможет в продвижении концертов, музыкальных пабликов, для выбора песен для своих постов. Можно искать по исполнителю, композиции или тому и другому.

Парсинг трансляций – еще одна крутая фишка Пеппера. Пользователи, посещающие вебинары и прямые трансляции, – это самые заинтересованная тематикой аудитория. Там могут быть как амбассадоры бренда, которых надо добавлять в исключения при настройке рекламы, так и горячие потенциальные клиенты.

Спарсить аудиторию с сайта, где есть авторизация через ВКонтакте или виджеты комментариев. Можно собрать написавших комментарий людей или просто активных на всем сайте, чтобы потом показывать им рекламу.

Если вы спарсили аудиторию сайта с авторизацией через ВКонтакте, сможете заодно узнать, что за людей вы собрали – с помощью инструмента «Аналитика ретаргета и сообществ». Инструмент позволяет анализировать аудиторию, а также базы ретаргета, которые вы ранее загружали в рекламный кабинет во ВКонтакте. К примеру, вы выгружали базу с аудиторией, интересующейся хэндмейдом, но забыли, какие именно люди находятся в этой базе. Вот такие данные вы получите при анализе:

Что такое парсер и зачем бизнесу парсинг соцсетей
Аналитика собранных аудиторий или сообществ во ВКонтакте – один из самых востребованных инструментов Пеппера

Поиск по статусу. Для этого укажите ключевые слова, которые должны присутствовать в статусе. Дополнительно можно указать регион или пол пользователя, которого вы ищете.

Что такое парсер и зачем бизнесу парсинг соцсетей
Здесь же вы сможете спарсить всех друзей у найденных пользователей или собрать аудиторию, которая проявила активность на странице

Парсинг данных из Инстаграма* и Фейсбука*

По-настоящему крутая фишка Pepper.Ninja – с его помощью можно спарсить телефоны и почты аудитории нужных сообществ в Фейсбуке*. А из «Нельзяграма» вы можете собирать подписчиков аккаунтов, искать аудиторию по гео и парсить по хештегам.

Раньше эти контакты можно было загружать в рекламный кабинет Фейсбука* и показывать рекламные объявления только той аудитории, которой хотим. В 2022 году эти данные можно и нужно использовать для ВКонтакте – для этого нужно конвертировать контакты с помощью инструмента последующего конвертирования данных Instagram Конвертер. Он позволяет сконвертировать список Инстаграм*-аккаунтов, например, для запуска рекламы во ВКонтакте. Также можно искать аккаунты пользователей через мобильные телефоны или почту, которую указали у себя пользователи ВК.

Что такое парсер и зачем бизнесу парсинг соцсетей
Найдите подписчиков из Инстаграма* во ВКонтакте и настройте на них рекламу

Александр Холодов, SEO Pepper.Ninja

«Блокировка соцсетей в 2022 году определила 3 приоритетных направления в работе с парсерами.

Во-первых, сбор подписчиков из Инстаграма* и их конвертация в почты, телефоны и аккаунты в ВК. Доступ к фотосети заблокирован на территории РФ, но парсер позволит брендам и блогерам взаимодействовать с подписчиками, в том числе подписчиками конкурентов, и приглашать их в свои сообщества во ВКонтакте.

Во-вторых, по-прежнему популярны классические парсеры в ВК для рекламодателей, среди которых самый востребованный – «Сбор вступивших» («Мониторинг»). Эта функция позволяет собирать людей, которые недавно вступили в группы, что особенно актуально, учитывая прирост сообществ во ВКонтакте.

В-третьих, анализ промопостов. С его помощью можно изучать рекламу конкурентов, следить за их УТП, брать идеи для своей рекламы и находить рекламные тренды в своей нише».

Парсеры значительно облегчают работу рекламодателей и позволяют им эффективно и выгодно запускать рекламу в соцсетях. Особенно парсеры хороши в работе с ВКонтакте – поэтому очень рекомендую почитать еще несколько статей:

Больше о полезных инструментах и фишках работы с соцсетями – в нашем блоге.

*Meta Platforms Inc. (соцсети Facebook*, Instagram*) признана экстремистской, ее деятельность запрещена на территории России.

Что такое парсер и зачем бизнесу парсинг соцсетей

©



[yuzo id=820442 ]