Что такое ChatGPT и чем отличаются его версии

Что такое ChatGPT и чем отличаются его версии

В этой статье расскажем о новой версии текстовой нейросети ChatGPT 4 и чем она лучше предыдущих. Узнайте все о самой последней языковой модели от OpenAI.

Содержание:

В SMMplanner можно писать тексты для постов, составлять контент-планы и генерировать идеи с помощью нейросети – ChatGPT интегрирована в новую форму создания публикации и вынесена в отдельный раздел «AI Ассистент». Для пользователей, которые никогда не работали с нейросетью, есть подсказки, инструкции и примеры запросов.

Презентация ChatGPT 4

14 марта 2023 года вышла ChatGPT 4 версии – это улучшенная языковая модель искусственного интеллекта от компании OpenAI. Весной прошлого года она стала доступна тестировщикам и владельцам платных аккаунтов. На начало 2024 года это последняя модификация самой популярной нейросети.

Версия GPT-4 содержит множество улучшений в сравнении с предыдущими модификациями 3 и 3.5. Одно из главных отличий ChatGPT 4 – возможность распознавать и обрабатывать изображения, в то время как предыдущие модели работали только с текстом. В официальной презентации разработчики OpenAI показали, что ChatGPT 4 может понимать юмор на картинках и объяснять смысл мемов.

Что такое ChatGPT и чем отличаются его версии
Искусственный интеллект ChatGPT 4 объяснил смысл юмора на картинке

Коротко напомним о том, что такое ChatGPT
ChatGPT – это чат-бот с генеративным искусственным интеллектом. С инструментом можно работать в формате диалога. Нейросеть понимает запросы на разных языках (английском, русском и т. д.) и генерирует ответы, относящиеся к разным сферам, на основе данных из интернета.

Нейросеть ChatGPT может:

  • писать тексты;
  • делать переводы;
  • отвечать на запросы, учитывая в ответах контекст диалога;
  • генерировать программы на разных языках программирования.

Ее обучали с тренерами и подкреплением – благодаря этим методам машинного обучения удалось получить модель, которая может персонализировано общаться с человеком и учитывать его уточнения, что делает общение очень похожим на человеческое.

Интересный факт
После запуска аудитория ChatGPT за 2 месяца достигла 100 млн человек – это исторический рекорд по росту посетителей приложения.

Доступ к ChatGPT
Доступ к языковой модели можно получить через сайт OpenAI (недоступен в России), официальное приложение на iOS и Андроиде (недоступны в России), телеграм-ботов, чаты в Дискорде, расширения для браузеров и сервисы-посредники. Например, в SMMplanner есть инструмент на базе ChatGPT, доступный для всех пользователей сервиса автопостинга бесплатно и без VPN.

История модификаций
Первой версией, которая стала доступна публично, была ChatGPT 3. Затем появилась модификация GPT-3.5, которая была более подготовлена к общению с обычными людьми, не тестировщиками. На данный момент (январь 2023) последней актуальной версией является ChatGPT 4, которая оперирует гораздо большим числом параметров и умеет обрабатывать изображения. Обучение GPT-5 пока приостановлено – разработчик занимается профилактикой угроз, так как следующая версия может стать гораздо более умнее предыдущих.

Что такое ChatGPT и чем отличаются его версии
ChatGPT можно попросить рассказать о способах продвижения в соцсетях – скриншот ответа AI Ассистента в SMMplanner

Чем ChatGPT 4 лучше 3.5 и 3

Выход ChatGPT 4 AI – новая веха в развитии искусственного интеллекта. Модель существенно превосходит предшествующую – она лучше понимает контекст и нюансы и отвечает более точно и последовательно. Все это она может за счет большего количества усвоенных параметров: приблизительно от 500 миллиардов до 2 триллионов параметров против 175 миллиардов у GPT 3. Точное количество неизвестно, данные цифры включают в себя оценки разных экспертов, в том числе самой нейросети.



Также ChatGPT 4 версии – мультимодальная модель, то есть, в отличие от GPT 3 и 3.5, она может воспринимать в качестве вводных данных как текстовую, так и визуальную информацию. Это дает ей возможность распознавать изображения, в том числе фото и мемы. Нейросеть может определять объекты на них, описывать сюжет и даже объяснять, в чем юмор. Отвечает модель по-прежнему только текстом.

Нейросеть ChatGPT 4 обладает более емкой памятью, может запоминать более обширный контекст общения для будущих разговоров и воспринимать более длинные тексты: до 25 000 слов против 3000 у GPT 3.

Ответы новой версии ChatGPT вышли на новый качественный уровень – она делает на 40 % меньше ошибок, чем прошлая, и дает более точные, безопасные, полезные и человечные ответы.

Также GPT 4 более успешно проходила экзамены на профессиональные навыки в разных областях, чем версия 3.5. Модель тестировали на вопросах для врачей, адвокатов, программистов, экономистов, бизнес-тестах, и ее результаты превосходят успехи GPT 3.5 – можно сказать, что нейросеть подтянула свои оценки с троек на твердые четверки. При этом она не готовилась специально, а использовала знания, полученные в ходе общего обучения.

Что такое ChatGPT и чем отличаются его версии
Оценки точности ответов GPT 4 (зеленые столбики) в разных категориях в сравнении с предыдущими версиями наглядное отличие ChatGPT 3.5 и 4

Отличительная особенность в обучении новой модели – использование диалогов пользователей с предыдущими версиями нейросети. Также разработчики учитывали отзывы и пожелания относительно поведения ИИ и опирались на мнения более 50 экспертов в разных областях знаний. И даже заставляли нейросеть самостоятельно проводить фактчекинг и находить ошибки в собственных текстах.

Новые возможности ChatGPT 4

Улучшения коснулись не только операционных параметров, но и способностей нейросети. Среди новых:

Способность воспринимать диалекты и эмоции в тексте

Модель GPT 3.5 уже могла генерировать тексты, похожие на написанные людьми. Что умеет ChatGPT 4: распознавать разочарование или грусть в сообщениях пользователя, работать с региональными и культурными диалектами, генерировать и интерпретировать текст, написанный на разных вариантах языка.

Способность объединять информацию из нескольких источников

Новая модель может отвечать на сложные вопросы, которые требуют использования информации из разных источников. Например, как сокращение популяции пчел повлияет на мировое сельское хозяйство. При этом можно проверить источники, на которые ссылалась нейросеть, когда генерировала ответ.

Более последовательное и творческое «мышление»

Сравнение ChatGPT 3.5 и 4 в способности к творчеству показывает, что в коротких рассказах GPT 4 более последовательное изложение и более сложный и связный сюжет, чем в экспромтах 3.5. Прослеживается даже развитие персонажей.

Что такое ChatGPT и чем отличаются его версии
Рассказ GPT 3.5
Что такое ChatGPT и чем отличаются его версии
Что такое ChatGPT и чем отличаются его версии
Работа ChatGPT 4 на ту же тему протестировать нейросеть ChatGPT 4 онлайн можно здесь (бесплатно, после регистрации)

Способность решать более сложные задачи

ChatGPT model 4 более эффективно решает математические задачи, задачи на моделирование химических реакций, может анализировать сложные научные тексты и объяснять концепции. ИИ может стать отличным помощником в обучении или наоборот избавить школьников от необходимости самостоятельно решать домашние задания.

Способность более эффективно генерировать программный код

ChatGPT 4 лучше 3 модели генерирует фрагменты кода и отлаживает существующие программы. С его помощью программисты могут значительно сократить свое рабочее время и рекордно быстро добиваться лучших результатов.

Что такое ChatGPT и чем отличаются его версии
Нейросеть написала рабочий код по эскизу сайта от руки – кадры из презентации разработчиков

Возможность использовать плагины. Как и предыдущая, новая модель обучалась на массиве данных, актуальных на 2021 год. Но новая версия получила возможность с помощью плагинов обращаться к поиску в интернете и таким образом получать дополнительные данные из внешних источников. Также они дают доступ к калькулятору, календарю и другим сторонним сервисам. Поддержка плагинов пока работает в ограниченном режиме.

Где протестировать ChatGPT 4: боты и бесплатные сервисы

Чтобы самостоятельно оценить ChatGPT 4 и отличия от прошлых версий, можно воспользоваться следующими способами, которые предоставляют ограниченный бесплатный доступ к нейросети в России:

Доступ от Chatlulu. Регистрируемся на сайте и получаем 1000 золотых на 100 бесплатных запросов.

Что такое ChatGPT и чем отличаются его версии
Сверху выбираем модель OpenAI ChatGPT 4

Расширение для браузера Merlin. Устанавливаем, регистрируемся (можно через аккаунт Google, как и в сервисе выше). В бесплатной версии получаем возможность отправлять нейросети до 10 запросов в день.

Что такое ChatGPT и чем отличаются его версии
Вызываем диалог клавишами Ctrl+M и выбираем GPT 4 в выпадающем списке

Доступ от Julius AI. Регистрируемся по той же схеме, доступно 15 бесплатных запросов для одного почтового адреса.

Доступ через Perplexity AI. Бесплатно можно отправлять 5 запросов каждые 4 часа. Есть бесплатный доступ к GPT-3.5.

Для тех, кто хочет начать работать с нейросетями, мы записали бесплатный видеокурс из 3-х уроков «Как применять ChatGPT в SMM, маркетинге и таргете». На нем рассказываем, как выполнять задачи быстрее и эффективнее с помощью AI.

Что такое ChatGPT и чем отличаются его версии

Выводы

Новая версия ChatGPT намного больше с точки зрения используемых параметров, функциональнее и точнее, чем GPT 3.5 и 3.

Что может ChatGPT 4 и ее отличия:

  • обработка изображений;
  • более емкая память;
  • лингвистическая чуткость;
  • на 40 % более точные ответы;
  • лучше результаты в профессиональных тестах;
  • может решать более сложные задачи;
  • умеет писать и отлаживать программный код;
  • работа с плагинами;
  • синтез информации из разных источников;
  • более широкие творческие возможности.

За короткое время GPT совершила значительный скачок в производительности и качестве ответов. Нагляднее всего это показывают профессиональные тесты – искусственный интеллект не только справляется с вопросами гораздо лучше прошлой версии, но и превосходит «по знаниям» человека. Например, чтобы выдержать тот же экзамен на адвоката, живому кандидату потребовалось бы 3 года интенсивно изучать право и дополнительно практиковаться в адвокатуре.

Однако стоит помнить, что технология все еще в процессе разработки. Не исключены ошибки в ответах, хоть их стало и меньше. Возможности GPT 4 предстоит тестировать и анализировать. В частности работать над безопасностью ИИ – этот вопрос сейчас главный на повестке у разработчиков. Прежде чем расширять существующую модель, планируется оценить возможные угрозы и найти решения проблем, которые потенциально могут возникнуть с еще более умным ИИ.

©