Что происходит с морскими животными во время урагана. Во время ураганов хаос творится не только на суше, но и в глубинах морей и океанов. Фото.

Во время ураганов хаос творится не только на суше, но и в глубинах морей и океанов

Каждый год на Земле происходят десятки ураганов. Как правило, они формируются на территории Атлантического океана, Карибского моря и Мексиканского залива. Часто их последствия оказываются ужасными: дома не выдерживают сильных порывов ветра и разрушаются, деревья вырываются с корнями, а не нашедшие укрытие люди погибают. На суше следы прошедших ураганов отчетливо видны, но задумывались ли вы о том, что во время действия разрушительных стихий происходит в водах морей и океанов? Оказывается, некоторые животные уже давно научились выживать в экстремальных ситуациях. А другие, к сожалению, погибают в огромном количестве из-за большого количества разных факторов.

О том, как обитатели морей и океанов переживают ураганы, рассказали авторы издания Business Insider. При написании своего материала они беседовали с разными специалистами, в том числе и экспертом по морской биологии Мелиссой Мэй.

Что делают рыбы во время урагана

По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), ежегодно в Атлантическом бассейне происходит около 10 ураганов. Во время урагана дует сильный ветер, который может поднять в воздух волны высотой до 18 метров. Ветер смешивает холодную воду из глубин с более теплой поверхностной водой — заодно наверх поднимается и донные осадки с различным мусором. В общем, когда начинается ураган, в морях и океанах творится хаос.

Что делают рыбы во время урагана. Высота волн во время ураганов достигает нескольких десятков метров. Фото.

Высота волн во время ураганов достигает нескольких десятков метров



Некоторые морские обитатели уже давно научились предчувствовать надвигающуюся стихию и уплывать в более глубокие и спокойные воды, где они будут в безопасности. Во время одного из ураганов 2001 года ученые проследили за движением черноперых акул (Carcharhinus limbatus) и обнаружили, что они покинули потенциально опасный район и вернулись обратно спустя пару недель после урагана. Ученые считают, что эти создания чувствуют приближающуюся беду по снижению атмосферного давления, температуры воды и другим признакам.

Что делают рыбы во время урагана. Черноперые акулы способны предчувствовать начало урагана и уплывать в безопасные места. Фото.

Черноперые акулы способны предчувствовать начало урагана и уплывать в безопасные места

Читайте также: В каких морях и на каких курортах мира водятся акулы, убивающие туристов

Как ураганы убивают рыб и вредят водорослям и кораллам

Однако, спрятаться от урагана удается далеко не всем морским созданиям. Например, дельфины иногда оказываются в ловушке — они застревают в водохранилищах и других пресноводных местах, где шансы на выживание снижаются до нуля. В 1992 году берегов США достиг ураган Эндрю, который считается третьим по величине в 20 веке. По данным Геологической службы США, он стал причиной гибели 9,4 миллионов рыб: сильный дождь повредил их жабры, а перепады давления привели к образованию в их крови смертельных пузырьков воздуха.

Как ураганы убивают рыб и вредят водорослям и кораллам. Иногда рыбы умирают из-за недостатка кислорода в воде. Фото.

Иногда рыбы умирают из-за недостатка кислорода в воде

От ураганов также сильно страдают водоросли и коралловые рифы. По словам Валери Пола, главного научного сотрудника Смитсоновской морской станции, зачастую они остаются под морскими отложениями, или же сильные течения вырывают их с корнем. Иногда во время ураганов кораллы получают пользу: они распространяются по разным частям морей и океанов или взаимодействуют с прохладной водой, которая уменьшает последствия обесцвечивания кораллов. Но сильные волны все же их разрушают.

Как ураганы убивают рыб и вредят водорослям и кораллам. Ураганы также вредят водорослям и коралловым рифам. Фото.

Ураганы также вредят водорослям и коралловым рифам

Ядовитые водоросли: какими они бывают и чем опасны?

Загрязнение воды после урагана

После ураганов сильно загрязняются водоемы — мусор и химикаты остаются в них по несколько месяцев. После урагана Иэн в 2022 году бензин из десятков автомобилей и лодок был слит в залив Эстеро-Бэй. Во время стихийных бедствий повышается риск того, что в места обитания морских созданий попадут сточные воды, зараженные опасными бактериями вроде кишечной палочки. Иногда пресная вода попадает в соленую, что становится причиной сильного стресса для животных, которые не привыкли к резкому изменению солености воды.

Загрязнение воды после урагана. После ураганов в воде оказывается много мусора и химикатов. Фото.

После ураганов в воде оказывается много мусора и химикатов

Когда ураган выталкивает пресную воду в соленое море, возникают идеальные условия для цветения водорослей. Это не хорошо, потому что цветущая на поверхности растительность не дает солнечному свету проникать в глубины, в результате чего страдают живущие там рыбы и произрастающая растительность.

По мнению специалистов, в будущем количество ураганов не изменится даже несмотря на климатические изменения. Однако, наводнений может стать больше, и это большая проблема. К сожалению, решения надвигающейся беды нет.

О новых научных открытиях и технологических достижениях вы можете узнать, подписавшись на наши каналы в Дзен и Telegram. Там открыты комментарии!

Ураганы наносят всему живому большой вред. Некоторые животные научились от них прятаться, а люди пошли дальше и начали строить предельно прочные дома и другие конструкции. На нашем сайте есть статья про самую большую ветряную турбину, которая может уцелеть даже после тайфуна. Настоящее технологическое чудо!

©



[yuzo id=820442 ]