Что происходит с человеком, когда отрывается тромб. Отрыв тромба часто приводит к летальному исходу. Фото.

Отрыв тромба часто приводит к летальному исходу

Довольно распространенной причиной смерти людей является “отрыв тромба” — от этого ежегодно в мире умирает более 10 миллионов человек. Как правило, под этим термином подразумевают тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА), когда просвет крупного легочного сосуда закупоривается одним либо даже несколькими тромбами. В результате возникают нарушения во всей дыхательной и сердечно-сосудистой системе. Обычно ТЭЛА возникает как осложнение венозных тромбозов и тромбофлебитов, то есть патологических состояний, при которых в сосудах скапливаются плотные кровяные сгустки. Но далеко не каждый оторвавшийся тромб приводит к смерти.

Что такое отрыв тромба

Тромбами называются скопления “склеенных” между собой тромбоцитов. Они могут прикрепляться к стенке сосуда из-за воспалений, микротравм либо атеросклеротических бляшек. Тромбы могут возникать по разным причинам — из-за малоподвижного образа жизни, обезвоживания, высокого уровня сахара и холестерина. Кроме того, существует ряд других факторов, например, перенесенная операция.

Чаще всего тромбы возникают в крупных сосудах, однако они не надежно фиксируются на стенках. Из-за биохимических или даже механических воздействий, тромб может оторваться от стенки. В таком случае он подхватывается кровотоком и переносится по сосудам. В какой-то момент тромб закупоривает собой сосуд.

Что такое отрыв тромба. При отрыве тромба человек часто испытывает боль в груди. Фото.



При отрыве тромба человек часто испытывает боль в груди

Что чувствует человек при отрыве тромба

При отрыве тромба человек внезапно бледнеет, покрывается потом, жалуется на боли в затылке и грудной клетке. При ТЭЛА внезапно возникает острая одышка, человека беспокоит резкая и частая боль в груди. Давящие и сжимающие боли за грудиной сохраняются более 15 минут. Также болевые ощущения могут появиться в левой или обеих руках, передней поверхности шеи и даже нижней челюсти.

При этом появляется слабость, а также характерен страх смерти. Может возникать тошнота и рвота, сильный кашель и кровохарканье. Кроме всего прочего, тромбоэмболия может привести к потере сознания. В тяжелых ситуациях человек может начать задыхаться.

Следует отметить, что симптомы развиваются очень быстро. В этом случае человеку требуется немедленная медицинская помощь. Иногда отрыву тромба предшествует тромбоз нижних конечностей. В этом случае у человека сильно отекает или даже синеет нога.

Что чувствует человек при отрыве тромба. Отрыву тромба предшествует тромбоз нижних конечностей. Фото.

Отрыву тромба предшествует тромбоз нижних конечностей

Если своевременно не обратиться за помощью, человек может погибнуть. Но чаще всего смертельный исход возникает при массивной тромбоэмболии, то есть когда отрывается не один, а много тромбов, которые в итоге сильно закупоривают легочную артерию.

Как предотвратить отрыв тромба

Предотвратить возникновение тромбов гораздо проще, чем спасать человека после отрыва одного из них. Для этого необходимо регулярно проверять и корректировать уровень сахара и холестерина в крови, а также следить за свертываемостью. При выявлении отклонений от нормы, требуется своевременное лечение.

Но это еще не все. Нужно стараться избегать длительных стрессов и травм, питаться здоровой пищей, следить за физической активностью и потреблять достаточное количество воды (избегать фастфуд, богатую холестерином пищу, сладкие напитки и другие продукты, которые считаются вредными). Следует отметить, что вовсе не обязательно изнурять себя длительными тренировками в спортзале. Достаточно 30 минут ходьбы в день, чтобы снизить риски тромбообразования.

Как предотвратить отрыв тромба. При отрыве тромба человеку требуется немедленная медицинская помощь. Фото.

При отрыве тромба человеку требуется немедленная медицинская помощь

В диету следует включать вегетарианскую пищу — ягоды, овощи, фрукты. Также необходимо есть рыбу. Кроме того, медики обращают особое внимание на потребление жидкости. В день необходимо выпивать не менее полутора литров чистой воды, то есть не считая чая, кофе, супов, напитков и т.д. Особенно это касается пожилых людей. Дело в том, что с возрастом чувство жажды у людей часто ослабевает, в результате чего они начинают меньше пить и испытывать обезвоживание.

Переходите по ссылке на наш ДЗЕН КАНАЛ. Мы подготовили для вас множество интересных, захватывающих материалов, посвященных науке.

Обезвоживание приводит к загущению крови и, как следствие, возникновению тромбов. Соблюдение всех вышеперечисленных мер позволит вам избежать тромбозов и, соответственно, не столкнуться с отрывом тромба.

Напоследок напомним, что еще одной распространенной причиной смерти людей является сердечный приступ, или инфаркт миокарда. Недавно мы рассказывали о том, что ученые теперь могут прогнозировать инфаркт за полгода до приступа. Подробнее об этом читайте по ссылке.

©