Что нужно сделать, чтобы попасть в локальный поиск Яндекса в 2019 году
Яндекс учитывает региональность в органической выдаче с 2009 года, начиная с алгоритма «Арзамас». В ноябре 2018 года поисковик представил обновление алгоритма Андромеда, который в том числе улучшил подходы к локальному поиску — внесены изменения в блок «Быстрые ответы», теперь на «нулевой позиции» можно увидеть не только информационные блоки, но и ответы на запросы вида «где выпить кофе» или «где сделать маникюр».
«Нулевой результат» в виде геометок и карусели организаций
Что учитывает Яндекс, подбирая релевантные региональные результаты:
регион поиска;
локацию (уточненное местоположение, если человек разрешил определять геоданные на своем устройстве);
язык запросов;
историю поисковых запросов пользователя.
Яндекс официально не дает комментариев по факторам регионального ранжирования, но можно выделить несколько моментов на основе здравого смысла и наблюдений. На ранжирование влияет:
ближайший к пользователю адрес,
соотношение положительных и отрицательных отзывов о компании,
Органику давно уже вытесняют с первого экрана колдунщики и реклама, так что классическое SEO для малого бизнеса необходимо, но недостаточно. Придется обратить внимание на другие направления:
Рассказать Яндексу о своей компании как можно больше.
Регулярно добавлять в свой профиль в Справочнике качественный контент.
Собирать отзывы и оценки для рейтинга.
Добавить данные о компании в агрегаторы, вытесняющие вас из выдачи.
Но начать все же нужно с сайта.
Базовые работы над сайтом
Проанализируйте ТОП — и посмотрите на Карты
Для начала проанализируйте топ-20 выдачи Яндекса по коммерческим геозависимым запросам в вашей тематике. Оцените наличие и уровень конкурентов, типы сайтов (лендинги, интернет-магазины, корпоративные сайты, агрегаторы).
Кроме сравнения позиций проследите, как ваши конкуренты выглядят на Яндекс.Картах — от этого можно отталкиваться, заполняя собственный профиль.
Выполните внутреннюю оптимизацию
Семантическое ядро должно обязательно включать слова с геопривязкой: метро, улица, район, округ для крупных городов. Пример: «ЛОР Новосущевская», «автосервис ЮЗАО».
Делайте ставку на геозависимые запросы. Проверить ключевые фразы на геозависимость можно в Key Collector и других SEO-сервисах.
Добавьте фразы с упоминанием маркеров местности из семантического ядра в метатеги и тексты.
Модуль SEO в системе Promopult: все инструменты для улучшения качества сайта и поискового продвижения. Полный комплекс работ — с нами вы не упустите ни одной мелочи. Чек-листы, подсказки, прозрачная отчетность и рекомендации профессионалов. Гарантии, оплата работ в рассрочку.
Пропишите региональность сайта
Совет Сергея Людкевича в статье от 2016 года по-прежнему актуален: хотите хорошо ранжироваться в определенном населенном пункте — присвойте сайту как можно более точный регион.
В 2019 году можно привязать сайт к 7 регионам в Яндекс.Вебмастере — эта функция перешла из закрытого Яндекс.Каталога. Всегда присваивайте город, а не область, выбирайте самый узкий таргетинг из предлагаемый поисковиком.
Сайту присвоен регион Зеленоград, а не Москва или Московская область
Продвижение по локальным запросам подразумевает физическое присутствие организации в регионе поиска. Разместить на Яндекс.Картах фейковый адрес с целью продвинуть салон красоты в Медведково в поиске по Черемушкам — плохая идея.
Не забудьте про коммерческие факторы и разметку — это улучшит сниппет в локальной выдаче
Контактные данные в шапке сайта: адрес и телефон (кликабельный с мобильных устройств), ближайшая станция метро.
Карта и схема проезда.
Цены для сайта услуг.
Функционал «Товары и цены» (нужно заполнить данные и загрузить yml-файл в соответствующий раздел Яндекс.Вебмастера).
Так выглядит сниппет с подключенным функционалом «Товары и цены»
Важный фактор продвижения в локальном поиске Яндекса — ваш профиль в Яндекс.Справочнике. От того, насколько хорошо он заполнен, будет зависеть представление компании на Яндекс.Картах, Мобильных Яндекс.Картах, в Навигаторе и поиске Яндекса (в составе так называемых колдунщиков).
Заполните все основные разделы
Информация
Укажите полное и краткое название организации, название латиницей, не более трех видов деятельности (один из них отметьте как основной), контактные данные (адрес и телефон), адрес сайта и соцсетей, электронная почта и график работы. Внимательно прочитайте правила предоставления информации.
Сведения из раздела Информация в профиле компании в Яндекс.Справочнике
Услуги
Раздел содержит разную информацию в зависимости от вида деятельности организации.
Вот услуги для интернет-магазина рулонных штор и жалюзи:
А вот тот же раздел в профиле стоматологической клиники:
Заполните все, что вам предлагает Яндекс.Справочник, для вашей сферы деятельности. К сожалению, дописать в этот раздел информацию самостоятельно не получится. Минимальный вариант, если вы не нашли свои услуги в предлагаемых списках, — реквизиты и возможность оплаты картой.
Реквизиты
Заполните ИНН и ОГРН (при наличии).
Фото
Загрузите логотип, панораму здания снаружи, интерьер. Перед тем, как добавлять фотографии, советуем ознакомиться с правилами.
Фото в карточке ресторана
Панорама окрестностей ресторана
Если профиль заполнен на 90% и более, организация отмечается специальным знаком «Информация подтверждена владельцем».
Шкала заполненности профиля в Яндекс.Справочнике
Знак «Информация подтверждена владельцем» в карточке организации на Яндекс.Картах
Как выделиться на Яндекс.Картах
В этом сервисе Яндекса можно продвигаться, даже не имея сайта. Локальный бизнес может вести группы в соцсетях или вообще существовать только в оффлайне. В этом случае Карты станут дополнительным источником клиентов из интернета.
В разделе «Информация» Справочника важно указать основной вид деятельности (всего их можно выбрать до трех):
Тогда ваша компания отобразится на Яндекс.Картах по запросам вида «юрист Теплый стан», а также при клике на кнопки быстрого поиска:
Быстрый поиск по популярным категориям
Выпадающее меню подкатегорий при клике на кнопку «Еда»
Карточки организаций и метки на карте при клике на подкатегорию «Бары»
Что можно видеть в карточке организации на Яндекс.Картах
Контактные данные: адрес, телефон, сайт, соцсети, время работы. Они берутся из раздела «Информация» в профиле Яндекс.Справочника или подтягиваются с сайта, если они правильно размечены.
Маршрут — он выстраивается автоматически, если пользователь разрешил определять локацию.
Отзывы, которые можно отфильтровать при помощи тегов. Это отзывы пользователей Яндекс.Карт и сайтов-партнеров Яндекса. Во втором случае на Картах будет видна лишь часть отзыва и дана ссылка на сайт партнера.
Отзывы с тегами
Отзыв с сайта-партнера Яндекса
Рейтинг, который формируется на основе отзывов пользователей Яндекс.Карт.
Фото экстерьера и интерьера (берутся из раздела Фото в профиле Справочника, сайтов-партнеров Яндекса, также их могут добавлять зарегистрированные пользователи Яндекса).
Дополнительная информация в зависимости от сферы бизнеса (берется из раздела «Услуги» Справочника или с сайта при условии корректного внедрения микроразметки):
Кафе
Салон красоты
Как выделиться среди конкурентов на Картах
Для начала вернитесь к анализу топ-20 и просмотрите, как представлены на Картах ваши конкуренты. Тут действует традиционное SEO-правило «Сделай лучше, чем они». Если у конкурирующей точки на карте есть панорамы, размечено время работы, много отзывов — значит, вам нужно заняться пополнением контента в карточки и получением отзывов.
Можно добавить панорамы организаций, и ваши потенциальные клиенты смогут совершить виртуальную экскурсию по магазину или офису.
В карточке кафе/ресторана можно разместить фото интерьера и блюд, меню с ценами. Если это актуально, подключить возможность заказать доставку, записаться на ТО, забронировать столик прямо на Яндекс.Картах. Это можно сделать через сервисы-партнеры Яндекса, полный список по сферам деятельности здесь.
Можно добавить соответствующую бизнес-нише пиктограмму (о том, как это сделать, описано в API Яндекс.Карт):
Приоритетное размещение на Картах
В разделе «Реклама» Яндекс.Справочник предлагает дополнительные платные возможности, которые улучшат представление компании на Картах. Стоимость приоритетного размещения зависит от срока и региона бизнеса, полные условия — в Правовых документах Яндекса.
Размещение в первой пятерке результатов поиска.
Зеленая метка, которая выделяется среди других.
Расширенная карточка организации.
Как попасть в колдунщики
Размещение в Яндекс.Справочнике позволяет попасть в разные колдунщики Яндекса.
Карты + карусель организаций. При упоминании локации в запросе Яндекс показывает фрагмент карты и несколько релевантных карточек компаний. Чем полнее профиль компании, тем выше вероятность попадания в выдачу — хотя бы точкой на карте.
Карточка организации справа от выдачи. Она выводится по брендовому запросу, но есть шанс попасть в карусель «Похожие места»: проанализируйте профиль конкурента и оформите свой лучше.
Быстрый ответ. Заполняете профиль в Яндекс.Справочнике, добавляете фото, правильно выбираете сферу деятельности и у вас будет шанс показаться в карусели организаций. Данные для фильтров Яндекс берет из разделов «Информация» и «Услуги» Справочника.
Если хотите увеличить охват целевой аудитории, зарегистрируйтесь и общайтесь в сервисах Яндекс.Услуги и Яндекс.Знатоки. Дополнительная активность работает на узнаваемость и повышение экспертности компании, возрастает количество брендовых запросов, что увеличивает шансы на хорошее ранжирование в локальном поиске.
Можно получить наклейку от Яндекса
Российский поисковик декларирует заботу о пользователях не только в интернете, но и в оффлайне. Лучшие места по мнению пользователей Яндекса с декабря 2018 года могут получить наклейку Хорошее место.
Если рядом с названием организации в Яндекс.Справочнике появился такой знак, нажмите кнопку «Получить наклейку». По адресу, указанному в профиле, придет комплект: две наклейки (чтобы разместить внутри и снаружи, на входе) и сертификат. В начале 2019 года наклейки рассылаются по городам-миллионникам.
Наклейку могут получить места, которые пользователи оценивают минимум на 4 звезды из 5. Их карточки также попадают в фильтр «высокий рейтинг».
Для получения такой наклейки поддерживайте связь с клиентами, мотивируйте их оставлять отзывы на Яндекс.Картах и ставить вам оценки.
Как использовать Яндекс.Район
Сервис Яндекс.Район задуман как дополнительный канал привлечения клиентов для местного бизнеса. На саму локальную выдачу он не влияет, но может быть полезен косвенно — растет число упоминаний бренда.
По данным на февраль 2019 года сервис работает в 17 городах России: Москва и область, Санкт-Петербург и область, Казань, Сочи, Пермь, Ростов-на-Дону, Краснодар, Воронеж, Самара, Челябинск, Екатеринбург, Новосибирск, Нижний Новгород и область, Омск, Красноярск, Тольятти, Волгоград.
Если вы ведете бизнес в этих регионах, создайте в Яндекс.Районе страницу компании и публикуйте рекламную информацию в рубрике «Объявления»:
информация должна быть полезна жителям района;
если у вас сеть организаций, нужно будет создать уникальное объявление для жителей каждого района;
объявление должно быть написано простым языком и содержать конкретику.
Сервис позволяет привлечь клиентов, живущих в непосредственной близости от вашего местонахождения, быстро проинформировать об акциях, скидках, рассказать о новых товарах и услугах. Также он будет полезен, если вы недавно открылись.
Линкбилдинг: как попасть в локальную выдачу, даже если ваш сайт вне топа
Для продвижения в локальной выдаче важны два типа внешних площадок.
Агрегаторы, отзовики, геосервисы
Вот как выглядит органическая выдача по запросу «хостел метро Курская» в Москве:
Сайт хостела смог пробиться только на 7-е место, остальные занимают сервисы бронирования, отзовик и геосервис.
Вывод очевиден: ваша компания должна присутствовать во всех агрегаторах, занимающих топ-20 Яндекса, чтобы получать «опосредованный» органический трафик. Определите, кто выдавливает сайты из топа, и зарегистрируйте на этих площадках свой бизнес. Не поленитесь детально заполнить профили компании.
Подыскать площадки для размещения внешних ссылок можно с помощью модуля «Естественные ссылки» от PromoPult. Система может вообще все работы по линкбилдингу взять на себя — вы только оцениваете площадки.
Региональные ресурсы
Размещайте информацию со ссылками и упоминанием бренда на региональных ресурсах, инициируйте активности в своем районе, и местные СМИ напишут об этом. Информационные и развлекательные порталы хорошо индексируются, значит информация о вашей компании попадет в локальную выдачу, а ссылочный профиль пополнится трастовыми линками.
Чек-лист: готовы ли вы к локальному поиску
Собрано семантическое ядро с учетом маркеров местности, ключевые слова добавлены в метатеги и тексты.
Сайт оптимизирован под локальный поиск, прописана коммерческая информация, сделана разметка.
Мобильная версия сайта так же информативна и удобна для использования.
Правильно присвоен регион в Яндекс.Вебмастере.
Сайт добавлен в Яндекс.Справочник, профиль заполнен более чем на 90%.
Бизнес присутствует на Яндекс.Картах, сделано все для повышения видимости вашей метки.
Ресурс присутствует во всех агрегаторах, отзовиках и геосервисах, которые есть в топ-20 Яндекса по целевым запросам.
Основную долю ссылочной массы составляют ссылки с трастовых региональных сайтов.
Бизнес представлен в сервисах Яндекса: Услуги, Знатоки, Район.