Что может находиться внутри загадочной дыры на Марсе. Загадочная дыра на Марсе, обнаруженная аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter. Источник: nasa.gov. Фото.

Загадочная дыра на Марсе, обнаруженная аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter. Источник: nasa.gov

В ближайшие несколько десятков лет человечество планирует полететь на Марс. В рамках этих рискованный миссий, ученые в первую очередь хотят поискать следы внеземной жизни, потому что Красная планета кажется наиболее пригодной для этого. Также они планируют тщательно изучить окружающую среду — есть надежда на то, что там можно будет создать человеческую колонию, и мы наконец-то станем цивилизацией, живущей сразу на нескольких планетах. Так как Марс является чужим для нас местом, космическим путешественникам придется нелегко. Им придется как-то выживать в условиях низких температур и повышенной радиации, а также на Красной планете часто происходят песчаные бури. Недавно ученые нашли на Марсе загадочную дыру, которая в будущем может стать убежищем для первых колонистов.

Новая находка на Марсе

Загадочная дыра на поверхности Марса была найдена на снимках, сделанных межпланетной станцией NASA Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Она оснащена камерой HiRISE, которая создает изображения в высоком разрешении. Информацией о находке поделились авторы научного издания Science Alert.

Новая находка на Марсе. Еще одна фотография, сделанная космическим аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Три точки ближе к середине — это потухшие вулканы, рядом с которыми была найдена дыра. Источник: nasa.gov. Фото.

Еще одна фотография, сделанная космическим аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Три точки ближе к середине — это потухшие вулканы, рядом с которыми была найдена дыра. Источник: nasa.gov

Яма на Марсе выглядит небольшой, ее размер оценивается всего в несколько метров в поперечнике. Она располагается в районе горы Арсия, потухшего щитового вулкана, диаметр которого составляет 435 километров, а высота — примерно 19 километров. В прошлом этот регион был вулканически активным, но сегодня на Марсе ничего такого не происходит. Скорее всего, яма образовалась в результате многочисленных извержений вулкана.

Читайте также: Илон Маск хочет отправить на Марс миллион человек — они больше не вернутся на Землю

Что такое лавовые трубки

С большой долей вероятности, загадочная дыра на Марсе — это вход в лавовую трубу. Так называются природные туннели, которые образуются в результате движения горячей лавы под землей. Размеры лавовых труб могут быть разными, начиная от нескольких десятков метров и заканчивая многими километрами.

Что такое лавовые трубки. Лавовая пещера Казумура в Гавайях. Источник: wikimedia.org. Фото.

Лавовая пещера Казумура в Гавайях. Источник: wikimedia.org

На Земле много лавовых пещер, и одной из самых известных считается Казумура в Гавайях. Ее глубина составляет 1101 метр, а протяженность достигает 65,5 километров. Ученые уже нашли много лавовых труб на Марсе, и некоторые из них, судя по данным от исследовательских аппаратов, крупнее земных. Ученые считают, что марсианские лавовые трубки крупнее благодаря тому, что гравитация на Марсе слабее.

Под землей тоже есть жизнь: Подборка фотографий удивительных животных, которые обитают в темных пещерах

Как будут жить люди на Марсе

На Земле лавовые трубки обычно посещаются только учеными и туристами просто потому, что это интересно. Но на Марсе и других планетах эти природные образования в будущем могут стать домами для астронавтов. Дело в том, что внутри этих туннелей сохраняется примерно одна и та же температура, резких перепадов не происходит. Также, находясь под поверхностью планеты, космические путешественники будут защищены от радиации и падения небольших метеоритов.

Также есть надежда на то, что внутри лавовых пещер на Марсе ученым удастся найти следы внеземной жизни. Возможно, они найдут уже давно умершие организмы, и они будут микроскопическими. Но сам факт их нахождения будет говорить о том, что мы не одни во Вселенной и жизнь за пределами нашей планеты возможна.

Подборка фотографий дыры на Марсе

Но прежде чем строить укрытия в лавовых трубках, необходимо их тщательно изучить. Об особенностях лавовых пещер на Марсе известно мало, однако про туннели на Земле и Луне мы знаем достаточно много. Например, относительно недавно ученые выяснили, что в лавовых пещерах жили древние люди. А лунные тоннели изучены так хорошо, что китайские исследователя уже планируют построить внутри них лунные базы.

Как будут жить люди на Марсе. К сожалению, есть вероятность, что огромная дыра на Марсе никуда не ведет. Источник: nasa.gov. Фото.

К сожалению, есть вероятность, что огромная дыра на Марсе никуда не ведет. Источник: nasa.gov

Если ученые найдут на Марсе огромную лавовую пещеру, это будет прекрасно. Это открытие может приблизить день, когда человечество наконец-то высадится на Красной планете. Однако, у ученых есть подозрение, что загадочная яма на Марсе — это не вход в пещеру, а просто углубление. Если приглядеться, на фотографии можно заметить боковую стенку ямы, и есть вероятность, что углубление никуда не ведет. Но даже если это так, ученые вполне могут найти применение и этой яме.

Чтобы оставаться в курсе новостей науки, подпишитесь на наши каналы в Дзен и Telegram. Это бесплатно!

На спутниковых снимках Марса можно разглядеть много странных вещей. Например, недавно в Интернете горячо обсуждали нечто, что похоже на кучу пауков. Если вы хотите посмотреть на этот интригующий снимок и узнать подробности, читайте наш материал «В интернете обсуждают фотографию с “пауками на Марсе”. Что это такое?».

©

Смотрите также/You may also like