Около 25% российских операторов связи не выполнили требование Роскомнадзора о подключении к системе «Антифрод», которая направлена на борьбу с мошенничеством путём централизованной блокировки звонков с подменных номеров.

Несмотря на то что законодательство обязывало всех операторов связи подключиться к этой системе до 1 марта, данному предписанию следовали лишь 904 из 1183 операторов, что составляет свыше 94% от общей номерной ёмкости.

Роскомнадзор уже принял меры в отношении 87 операторов, которые проигнорировали требования, составив протоколы и предъявив иски в суд. Из рассмотренных дел по 35 операторам были вынесены предупреждения и наложены штрафы на сумму свыше 16 миллионов рублей. За неисполнение обязательства по подключению к системе «Антифрод» операторам грозят штрафы до 1 миллиона рублей, а за систематическое нарушение – возможен отзыв лицензии.

С момента запуска системы «Антифрод» в конце 2022 года удалось заблокировать 5,4 миллиарда мошеннических звонков. Только за январь текущего года система проверила более 11 миллиардов звонков и предотвратила более 70 миллионов мошеннических вызовов. Полная блокировка звонков с подменных номеров станет возможной после того, как к системе подключатся все операторы, что крайне важно для защиты граждан от действий мошенников.

©