В этой статье я собрал примеры рассылок интернет-магазинов из своего ящика. Поделюсь субъективным обзором рассылок, а также расскажу о приемах, которые используют компании в своих письмах. Некоторые из них даже уходят от классической модели общения с подписчиком — и рассылают не только каталоги товаров.

В примеры писем для интернет-магазинов попали компании Мир Кубиков, Издательство МИФ, PishShop, INTIMISSIMI, Invisible, Яндекс.Маркет и PROSKATER.ru.

Мир Кубиков

Мир Кубиков

Что понравилось. Фотографии, дизайн письма, качество снимков.

Дизайн у письма относительно простой: все разбито на блоки. 1 блок = 1 фото набора конструктора с кнопкой «Купить» ниже.

Несмотря на количество блоков, они все корректно работают: ни разу не замечал поехавшую верстку и под смартфоны письмо адаптируется идеально.

Рассылка привлекательна за счёт того, что в ней нет лишнего. Само письмо сверстано на белом фоне, нет ярких и вырвиглазных цветов.

Рассылка Мир Кубиков

Что не понравилось. Единственное, за что можно поругать рассылку — фотографии всегда одинаковые. Каждый конструктор фотографируют в готовом виде и вставляют на какой-то фон. Хотя было бы куда интереснее, если бы в письмах показывали процесс сборки.

Издательство МИФ

Рассылка МИФ

Что понравилось. Письма-лонгриды, к которым относишься как к рекомендациям прочитать книгу. В письмах МИФ такая структура:

  • Обширная рецензия главной книги письма.
  • Небольшой блок с похожими книгами или новинками.
  • Рекламные баннеры 😂 Их пару штук, они маленькие, не мешают просмотру письма, но все равно такое видеть в диковинку.
  • Рубрика «Наши мероприятия». В ней советуют полезные сайты и приглашают на мероприятия.

Мне показалось, что такой формат писем — лучшее, что может придумать интернет-магазин книг. Ты относишься к рассылке как к обзору книги — и если тебя зацепит, вперед покупать. МИФ приходит в твой ящик рассказать о новой книге, а не продать ее.

С дизайном тоже все в порядке. Он минималистичный, а в качестве визуала — обложки и иллюстрации из книг. К праздникам и распродажам к рассылке подключается иллюстратор и создает самобытные письма, которые ощущается иначе.

Про рассылку МИФа главред Словаря маркетолога Лена писала подробный отзыв в рубрике «Вскрываем конверт».

Что не понравилось. Соотношение частоты рассылок с объемом письма. На прочтение может уйти до 10 минут, а письма шлют они примерно каждый день или раз в 2 дня. Для меня это многовато. Но наверное, раз МИФ так делает, то такая стратегия дает результат, несмотря на то, что производство подобных писем обходится недешево.

PichShop

пичшоп

Что понравилось. Рассылку интернет-магазина PichShop интересно разглядывать из-за юмора, необычного дизайна и гифок. Нравятся их инфоповоды — да, они созданы на пустом месте, но в них чувствуется задор и креатив. Например, письмо выше: инфоповод — вечеринка антиосень. Письмо поделено на блоки с товарами, которые так или иначе относятся к вечеринке:

  • Блок алкогольных принадлежностей.
  • Блок игр.
  • Посуда.

Их рассылка — необычных каталог товаров. У PichShop стильные макеты, которые приятно смотреть с любого устройства. Во многих письмах настроена сегментация по полу — сообщения приходят в разной цветовой гамме и с разными подарками.

Для того чтобы подписчик не утопал в веренице товаров, PichShop вставляет веселые картинки, гифки и пишет забавные подписи.

Что не понравилось. Все нравится. Да, в этой статье я причитаю, что многие интернет-магазины не присылают полезный контент. Но именно в рассылке PichShop кажется, что это и не нужно. Они продают веселые товары, которые, наверное, встречаешь только раз в жизни — их покупают импульсивно или для подарка. И даже просто рассматривать такие товары интересно — и без полезного контента тут не заскучаешь.

6 ошибок email-маркетологов, которые бесят подписчиков

А ещё из-за обилия гифок письмо получается тяжелым и при плохом интернете нужно долго ждать, пока все загрузится. Также рядом с товарами нет ценников — приходится каждый раз открывать сайт.

SHU

Что понравилось. У SHU простые и минималистичные письма. В них нет десятка кнопок «Купить» и сотни товаров, в которых ты теряешь. Обычно все письма предлагают товар из одной категории. Например, только пальто или куртки. При этом в один ряд помещают только два товара. Поэтому их можно рассмотреть даже на маленьком экране.



Иногда SHU присылают письма, в которых показывают интересный образ модели и прикладывают ссылки на товары, которые помогут этот отзыв повторить.

SHU

Еще классно то, что сразу под товаром магазин пишет его стоимость. Не нужно переходить на сайт, чтобы узнать цену.

Письмо хорошо сверстано и адаптировано. Я не заметил съезжающих блоков и чего-то подобного.

Что не понравилось. Не хватает кнопок «Купить». Да, выше я писал, что письмо не перегружено кнопками и это хорошо. Но было бы лучше, если бы дизайнер придумал минималистичные кнопки. Потому сразу непонятно, что для покупки нужно кликнуть именно на картинку или название товара.

INTIMISSIMI

INTIMISSIMI

Что понравилось. В ней мало текста, но много фотографий. Авторы рассылки не пишут, какое у них классное нижнее белье. Они его показывают. У INTIMISSIMI есть несколько видов писем: с новостями о распродажах, тематические к праздникам, регулярные подборки. Кажется, что все письма разные, но на самом деле они выдержаны в общем стиле: сначала идет гифка с презентацией товара на модели. А затем — студийные фото модели и фото товара. 

Под каждым товаром написано название на русском и английском. Еще ниже — стоимость в рублях.

intimissimi рассылка

Подкупает и то, что письма выглядят минималистично и стильно. В один ряд ставят товары только одного цвета. 

Еще мне понравилось, как в INTIMISSIMI рекламируют товар из одной коллекции. Сначала в письме идет фото модели, а ниже — товары, которые на ней надеты. Сразу можно открыть понравившийся и рассмотреть его на сайте.

Initimissimi письма

Что не понравилось. Нет кнопок «Купить». Здесь ситуация как и с SHU: когда ты давно читаешь рассылку, в отсутствии кнопок нет проблемы. Но если получаешь ее впервые, то догадаться придется самостоятельно.

Invisible

инвизибл

Что понравилось. В каждом письме есть забавная история, после которой авторы предлагают сет вин. Баннер с винами аккуратно вклеен в текст и больше похож на вспомогательный элемент письма. И меня подкупил такой подход — компания как бы невзначай оставила сет в письме и ни к чему меня не принуждает, они вообще просто пришли историю рассказать. Например, о ежегодном отключении воды или ностальгическом эпизоде «Друзей».

Рассылка оставляет уютные впечатления и совсем не похожа на типичные рассылки интернет-магазинов. Напомнило рассылку МИФа, только здесь во главе более личная история автора с рассуждениями на любую вещь во Вселенной. Ну и прикольные иллюстрации, да. Мне с Нео понравилась:

инвизибл

Письма приходят нечасто, более чем раз в неделю — оптимальный темп для такого формата рассылки.

Что не понравилось. Не хватило рассказов про сами вина. На сайте Invisible о себе пишет, что они решают главную винную проблему — выбор вина.  Но как раз информации по выбору вина в письмах не хватает. Авторы буквально в трёх словах рассказывают, что это за вино. И в еще одно предложении — с чем его стоить употреблять. Но как правильно это делать, чтобы максимально насладиться вкусом, не говорит никто.

invisible письма

Как вариант: они могли бы писать ежемесячное письмо с обзором главных винных находок.

Яндекс.Маркет

яндекс маркет

Что понравилось. Милые анимации-гифки почти в каждом письме. Письма короткие, а их инфоповоды — промокоды, скидки, купоны на товары. Иногда используют ситуативный маркетинг — получается здорово.

Письма занимает чуть больше одного экрана, в нем минимум текста — его запросто глянуть за 10 секунд. Круто, что купоны почти всегда универсальные — они действуют на широкую группу товаров.

Подборки товаров тоже бывают — как на примере выше, но это редкость. Обычно это все-таки смешная гифка с купоном. Как здесь:

яндекс маркет

Повеселила тема этого письма — «У вас лапки? Наберите в них купоны на скидки!»

Что не понравилось. Купоны действительны недолго — обычно меньше недели. Если клиент редко смотрит почту — она будет завалена недействительными предложениями. Ну и сами купоны действуют не на любой товар, а только на товары из списка — не факт, что среди этих товаров будет необходимое.

PROSKATER.ru

проскейтер

А теперь бонусная рассылка, в которой ничего не понравилось.

Что не понравилось. Все письма Proskater — однотипные промолистовки с одной фотографией и подводкой, что действуют скидки, распродажи или акции. У них даже в каждом письме есть бессменная кнопка «активировать скидку».

Непонятно, какая подписчику ценность от их рассылки. Допустим, я воспользуюсь скидкой из письма, а что дальше? Еще год получать письма до тех пор, пока мне не понадобится что-то купить? Все же рассылка — не промолистовка, которую дают в торговом центре, ее лучше использовать для выстраивания долгосрочных отношений с клиентами и повышения их лояльности к бренду.

И ладно бы рассылка была просто унылой, но она засоряет ящик из-за высокой частоты. В месяц приходит более 10 одинаковых писем. Но больше всего меня раздражает заигрывание скидками — интернет-магазин сам же обесценивает их. Да, возможно, слово «скидка» все еще работает и приносит открытия, но точно не в тех случаях, когда такой ход используют в абсолютно каждом письме.

проскейтер

Что не письмо то скидка, акция или распродажа

Как улучшить email-рассылку для интернет-магазина

  • Поменять стратегию рассылки — попробовать сделать упор на контент.
  • Перестать использовать слово «скидки» в теме письма.
  • Рассылать реже.
  • Сделать письма самостоятельными. Сейчас они — посредники сайта, а можно показать выбор товаров прямо в письме и написать, как выбрать ту или иную вещь, на какие параметры смотреть.
  • Попросить дизайнера переделать письма, чтобы они не напоминали промолистовки.

Сообщение Чем хороши эти письма? Примеры 8 email-рассылок для интернет-магазинов появились сначала на Блог Unisender.

Читать далее

©



[yuzo id=820442 ]