Если вам регулярно звонят с неизвестных номеров и делают заманчивые предложения, от которых сложно отказаться (нет) — вероятно, что номер попал в базу телефонных спамеров. Рассказываю, что такое спам-звонки, как на них отвечать и стоит ли это делать, а также как с ними бороться.

Карта «заспамленности» России

По данным исследования от 2022 года средний уровень «заспамленности» России составляет 14% (каждый седьмой звонок)

Что такое спам-звонки и какие они бывают

Спам-звонки — это нежелательные телефонные звонки от неизвестного абонента большому количеству людей. Фактически, это любой телефонный звонок с незнакомого номера, на который вы не давали согласия. 

Как правило, значительная часть спам-звонков являются «рекламными». Компании звонят, чтобы предложить товары и услуги. В большинстве таких ситуаций используют автообзвон. То есть вы поднимаете трубку, и робот зачитывает вам текст обращения. Например, это может быть уведомление о скидках в магазине, какой-то акции или мероприятии. 

Описание сервиса автообзвона

Некоторые сервисы автообзвона позволяют использовать любые загруженные базы

Встречаются рекламные спам-звонки от реальных людей. В этом случае менеджер компании делает предложение и потом всячески пытается вас убедить его принять. Он рассказывает о преимуществах, отвечает на ваши вопросы, отрабатывает возражения. Такой тип звонков чаще всего используют для быстрых продаж, для привлечения людей в проекты с вложениями.

Вакансия менеджера на холодный обзвон

Цель холодного обзвона — заинтересовать потенциального клиента. Поэтому рекламные спамеры бывают жутко настойчивыми в презентации своих товаров и услуг

Важно!

Если вы маркетолог и используете обзвон как один из каналов привлечения клиентов, не забывайте: закон «О рекламе» запрещает распространение рекламы — в т.ч. по телефону — без предварительного согласия абонента. Звонить с рекламными предложениями можно только тем пользователям, которые согласились получать от вас подобную информацию.

С апреля 2024 года размер штрафов за спам-звонки увеличился. Теперь физлица могут заплатить за это от 10 000 до 20 000 рублей, должностные лица ― от 20 000 до 100 000 рублей, юрлица ― от 300 000 до 1 млн рублей.

Также существуют «мошеннические» спам-звонки. В отличие от предыдущих вариантов звонящий скрывает свою настоящую личность. Он может представиться кем угодно — менеджером компании, представителем власти, сотрудником банка или иной инстанции. 

Комментарий «жертвы» телефонного мошенника

Пример ситуации об общении с телефонными мошенниками. Источник

В случае с мошенниками главная цель звонка — обмануть собеседника и заставить его поверить в фальшивый сценарий, чтобы получить финансовую выгоду. К этой категории можно отнести звонки от «банковской службы поддержки» с требованием кодов или различных подтверждений, беседы с «сотрудниками госслужб» о срочном погашении штрафов, уведомления от «операторов связи» с предложением срочно подтвердить использование SIM-карты.

Важно отметить, что мошенники нередко используют звонок с подменой номера. В этом случае реальный телефон спамера не отображается. Собеседник видит другой номер, который может быть похож на официальные номера компаний и служб. Так мошенники скрывают свою личность, снижают подозрительность абонентов и расширяют границы деятельности. Спамер может обзванивать местные номера, находясь в другом регионе или в другой стране.

Как номер попадает в спам-базу

Мошенники и спамеры получают телефонные номера самыми разными способами. Например: 

Взлом сервисов. Пользователи указывают свои номера при регистрации на различных сайтах или при оформлении покупок в интернет-магазинах. Если мошенники сумеют получить доступ к базам данных, то они украдут и информацию пользователей. 

Парсинг данных. Люди часто указывают контакты в социальных сетях, на личных сайтах или форумах, на досках объявлений. Спамеры собирают телефонные номера и используют их для обзвона. 

Слив баз. Недобросовестные сотрудники компаний и служб могут намеренно передать данные сторонним лицам. Нередко мошенники приобретают базы в даркнете или в обычном интернете. 

Случайный обзвон. Для сбора базы могут использовать робота, который звонит на случайные номера. Если абонент отвечает, то тем самым подтверждает существование номера.

Покупка базы для обзвона

По запросу о покупке базы для обзвона отображается множество ресурсов, предлагающих готовые списки контактов

От попадания в спам-базу никто не застрахован. Любой владелец телефонного номера может получить нежелательный звонок. 

В чём опасность спам-звонков

Если речь идёт о рекламных спам-звонках, то их цель очевидна — продать товары или услуги и расширить свою аудиторию. Безусловно, способ выбран незаконный. Но чаще всего единственный вред — это кража вашего личного времени и назойливость спамеров. 

Мошеннические спам-звонки несут гораздо больше рисков. Перечислю несколько возможных последствий. 

Кража денег. Мошенники представляются сотрудниками различных служб или представителями банков. Они просят срочно заплатить штраф либо задолженность, оплатить какую-либо используемую услугу. Как правило, предоставляют данные для перечисления средств и жертва собственноручно переводит деньги злоумышленникам.  



Кража финансовых данных. Спамер может попросить подтвердить информацию о банковском счёте, попросить данные банковской карты или сообщить код из сообщения. Обладание данными открываем мошеннику возможность управления чужими финансами. В итоге будут похищены деньги со счёта или совершены какие-либо платежи.

Кража личности. В этом случае злоумышленники пытаются разузнать информацию о вас и ваших близких. Вопросы могут быть разными: место проживания, уровень дохода, родственные связи и прочее. Полученные данные могут использовать с разной целью — получение доступа к вашим аккаунтам в сети, обман ваших родственников, использование личной информации в разных мошеннических схемах. 

Кража голоса, или вишинг (почти как фишинг, но не совсем). В процессе разговора спамеры стараются получить нужные им ответы. К примеру, задают вопросы, на которые вероятнее всего ответят «Да» или «Нет». Мошенники делают запись голоса, чтобы впоследствии его использовать. Например, злоумышленники могут позвонить вашему близкому человеку и включить запись голоса, чтобы вызвать доверие жертвы.

С недавних пор стали популярны спам-видеозвонки в мессенджеры. Мошенники имитируют звонок от сотрудников банков или госструктур и просят включить видео, чтобы вас идентифицировать. Это делается с целью кражи биометрических данных — изображения вашего лица, взгляда, поведенческих особенностей. Используя биометрию, мошенники могут получить доступ к вашим учётным записям на различных ресурсах. Некоторые эксперты утверждают, что кража биометрии бесполезна. Но стоит учесть, что злоумышленники умеют находить «лазейки» и «дыры» в безопасности даже сложных систем.

Как распознать спам-звонок

Нежданный звонок может поступить на законных основаниях от реальной организации. Например, люди часто оставляют номер при регистрации на каком-то ресурсе или при посещении какого-либо учреждения, но потом об этом забывают. Но есть несколько признаков, которые прямо или косвенно укажут на спам. 

На телефоне отображается уведомление о спаме. Многие смартфоны поддерживают функцию «Антиспам». Когда вам звонит абонент, который ранее был заподозрен в спаме, то система предупредит вас об этом. Лучше всего — не отвечать на такие звонки. Если вы подняли трубку, то будьте настороже. При малейших подозрениях на обман — отключитесь. 

Вы слышите предзаписанное сообщение. Автообзвон используют и законные организации. Но если с первые строк вы понимаете, что не знаете звонящего и не ждали от него звонка — вероятно, это рекламный спам. Достаточно сразу положить трубку. 

Звонящий просит предоставить личную информацию. Ни один сотрудник банка, госучреждения или другой структуры не станет запрашивать личные данные по телефону. В случае такой потребности вам могут просто сообщить о необходимости посещения той или иной организации. Если вам позвонили и спрашивают данные о банковском счёте, паспортных данных и прочих личных сведениях — вы точно говорите с мошенниками. 

Вас просят срочно выполнить некое действие. Часто мошенники используют метод запугивания. Например, говорят, что нужно срочно оплатить штраф. В противном случае все ваши счета будут заблокированы. Суть в том, чтобы не дать вам время на обдумывание ситуации. Если вы слышите, что необходимо выполнить важное действие прямо сейчас, — отключитесь и сами свяжитесь с организацией для уточнения.

Звонящий делает слишком щедрое предложение. Радость от нечаянной выгоды может легко усыпить бдительность. Это знают и используют мошенники. Когда вам звонят и сообщают, что вы выиграли приз, стали участником акции или вам предоставлена огромная скидка — не торопитесь принимать решений. Чрезмерно выгодное предложение, скорее всего, является мошенничеством. 

Вам предлагают что-то оплатить. Это «красный флаг», который прямо кричит о спаме. Вам могут позвонить и попросить срочно оплатить счёт за комуслуги или интернет, задолженность по кредиту, пеню по налогам и прочее. Если звонящий говорит о срочной оплате, а тем более сообщает реквизиты для платежа — это явно мошенник.

Важно: никогда не перезванивайте по спам-номеру. Во-первых, так вы подтвердите существование своего номера и возможность его дальнейшего использования. А во-вторых, номер может оказаться платным, и при звонке с вашего счёта спишется значительная сумма.

Если вы не уверены, что говорили с мошенниками, возьмите паузу и скажите, что перезвоните для уточнения информации. После этого свяжитесь с организацией по телефонам, указанным на официальном сайте — банка, налоговой инспекции, службы судебных приставов или другого учреждения, сотрудником которого представился звонивший.

Как защититься от спам-звонков

Существует несколько способов, которые помогут вам в борьбе с нежелательными звонками. 

1. Подключите фильтр спама

Включите на своём устройстве функцию отслеживания спама. На многих Android-смартфонах это можно сделать в настройках раздела «Контакты». 

Функция «АОН и спам» на Android

На многих Android-смартфонах можно включить функцию «АОН и спам», которая распознаёт спам-звонки и фильтрует вызовы

На iPhone есть возможность блокировки отдельных контактов и заглушения неизвестных номеров.

Настройка приёма звонков на iPhone

На iPhone можно блокировать контакты и сообщать о спаме в разделе «Настройки» → «Телефон»

Если ваш поставщик связи не предлагает услуги антиспама, используйте сторонние сервисы. Приложения для блокировки спам-звонков: 

Подобные программы используют базу данных известных и зарегистрированных спам-номеров. Некоторые приложения регулярно обновляют свою базу. 

Определитель номера в антиспам-приложении

Приложение для борьбы со спамом оценивает все звонки по степени благонадёжности на основании собственных данных и дополнительных критериев

2. Блокируйте спамеров и отправляйте жалобы

Если вы ответили на звонок и поняли, что это спам, — отправьте звонящего в «чёрный список». Сразу же после этого свяжитесь с вашим оператором и сообщите о спам-звонке. Для обращения к оператору вы можете подать жалобу на спам-рекламу на портале ФАС. Также можно связаться с организацией, от имени которой звонил мошенник. 

Ответ оператора связи

Пример ответа оператора связи в ответ на жалобу о спаме. Источник

В случае, когда спам-звонок явно поступил от мошенников, которые могут причинить реальный вред, можно подать заявление в прокуратуру или Роскомнадзор. Сделать это можно онлайн. При обращении нужно сообщить свои данные и информацию о звонящем: номер, как представился, суть звонка. Также можно предоставить запись звонка или распечатку детализации звонков. 

Обращение в РКН

Форма для подачи обращения в Роскомнадзор, которую можно использовать для жалобы на регулярный спам

3. Попробуйте удалить свой номер из базы данных

Это способ может сработать, если звонят с рекламными предложениями от реальных организаций. Конечно, метод подходит только, если звонит реальный человек, а не робот. Вот что нужно сделать: 

  1. Сразу после приветствия сообщите о записи звонка.
  2. Попросите звонящего повторно представиться с указанием должности и ФИО, а также данных организации. 
  3. Узнайте, на каком основании вам звонят и откуда получены ваши личные данные. 
  4. Заявите о своём нежелании получать звонки и попросите исключить ваш номер из базы. 

Как правило, такое поведение работает с законными организациями. За спам-звонки юридические лица могут получить штраф до 1 млн рублей. Против мошенников такой подход бесполезен. Если спам-звонки продолжаются, то блокируйте номера и отправляйте жалобы. 

Мнение о спамерах

Мнение пользователя о борьбе с телефонными спамерами. Источник

4. Не используйте свой номер на сомнительных ресурсах

Номер телефона нередко запрашивают при регистрации в различных сервисах и на сайтах с целью верификации аккаунта, для авторизации или подтверждения личности в будущем. Если вы не хотите в будущем получать звонки — заведите второй номер, который будете использовать только по необходимости. 

В случае с сомнительными или не особо важными ресурсами удобно использовать временные номера, которые предоставляют специальные сервисы на платной или бесплатной основе. На такой номер можно получать SMS с уведомлениями и кодами верификации. 

Виртуальные номера телефонов

Найти в сети сервис по предоставлению бесплатных телефонных номеров легко. При необходимости можно даже арендовать виртуальный номер на длительный срок

5. Не указывайте номер телефона в открытых источниках

Без явной необходимости не стоит указывать свой телефон на общедоступных ресурсах. Например, не нужно писать номер в данных аккаунта в соцсетях. Если кто-то захочет с вами связаться по телефону, он вполне может написать в личные сообщения и попросить о созвоне. 

Также нежелательно оставлять свой номер на различных сайтах в комментариях, на форумах и подобных местах. Любую личную информацию, размещённую на публичных ресурсах, могут спарсить и добавить в спам-базу.

 

Конечно, не существует способа, чтобы раз и навсегда прекратить получение спам-звонков. Но можно минимизировать их количество и предотвратить возможный ущерб или иные негативные последствия.

Сообщение Чем опасны спам-звонки: как от них защититься и как самому не стать спамером появились сначала на Блог Unisender.

Читать далее

©