sa-30

Публикуем универсальную памятку с моментами, на которые стоит обратить внимание для того, чтобы на должном уровне обеспечить безопасность при организации массового мероприятия.


Проверка соблюдения мер пожарной безопасности на площадке

При выборе площадки запрашивайте сертификаты пожарной безопасности, эвакуационные планы и другие необходимые документы. Перед началом мероприятия осмотрите помещения на предмет соответствия эвакуационных путей и выходов требованиям пожарной безопасности, наличие и исправность первичных средств пожаротушения и поверьте исправность систем противопожарной защиты.

Весь используемый декор и оборудование должны соответствовать законодательству о пожарной безопасности, а эвакуационные пути и выходы оставаться открытыми. По правилам пожарной безопасности, размеры площадки и число приглашенных вычисляются из расчета 0,75 кв. м на человека. Более плотная наполняемость может быть опасной, в том числе и при эвакуации.
При отсутствии нормативных требований о максимальном допустимом количестве людей в помещении следует исходить из расчета не менее 1 кв. м на одного человека.

Внимательно изучайте частное охранное предприятие

Убедитесь, что ваш подрядчик является «белой» организацией, имеющей необходимые лицензии и правоустанавливающие документы. Пропишите в договоре ответственность, связанную с любыми инцидентами, которые могут произойти в процессе проведения мероприятия. Задокументированная ответственность ЧОПа — ваша гарантия профессиональной и качественной работы подрядчика. При проведении открытых общественных мероприятий ЧОП обязательно запросит необходимые документы для согласования с Росгвардией.

Проведите очную встречу с представителями ЧОПа, с которым в дальнейшем вы будете работать. Как правило, опытная организация составит список рекомендаций, исходя из типа мероприятия и возможностей площадки, к которым стоит прислушаться, чтобы обеспечить должный уровень безопасности вашего мероприятия.

Избегайте «темных лошадок»



При работе с временным персоналом, который участвует в организации мероприятия (хелперы, хостес, гардеробщики, монтажники и другие), запрашивайте у вашего подрядчика списки сотрудников с паспортными данными. Не экономьте время на проведении очных кастингов. Убедитесь, что все эти люди соответствуют ожиданиям и требованиям безопасности.

Помните, что бейдж – не только идентификатор для гостей и персонала

С помощью правильного макета вы сможете разграничить зоны доступа персонала и посетителей мероприятия к различным объектам, контролируемым сотрудниками ЧОПа. Например, устанавливая большую сцену и создавая периметр безопасности вокруг нее, вы таким образом регламентируете доступ в зависимости от категории бейджа. Например, бейдж «Артист» будет служить пропуском во время выступления коллектива на сцене и ограничит посторонним проход на нее. А вот бейдж категории «Персонал», наоборот, ограничит доступ сотрудников в вечерний период.

Регламент доступа по бейджам должен четко регулировать время доступа к тому или иному объекту. Чаще всего на наших мероприятиях применяются следующие категории бейджей:

  • All Access – доступ ко всем категориям объектов мероприятия. Как правило, это своеобразный туз в колоде бейджей, а получает его менеджмент проекта или клиент.
  • Technical – доступ к объектам мероприятия в монтажно-демонтажный период (не забудьте обозначить время монтажно-демонтажных работ).
  • Staff – как правило, такой бейдж выдается персоналу мероприятия для доступа в технические зоны мероприятия.
  • Artist – доступ на сцену и в гримерные комнаты.

На самом деле градация бейджей зависит от ваших задач. Самое главное – донесите информацию до представителей ЧОПа о категориях доступа человека, который носит тот или иной бейдж. Для наиболее удобной идентификации используйте цветовые маркеры при создании макетов. Кроме того, начинайте выдавать бейджи сотрудникам с самой первой минуты проведения монтажных работ на вашем проекте. Обязательно контролируйте передачу бейджей и их сохранность.

Камеры видеонаблюдения

Камеры должны быть установлены на входе, во всех фойе и подключены к системе «Безопасный город». Также следует применять видеокамеры для фиксации технических зон мероприятия (склад, штаб или зоны, где находится дорогостоящее оборудование). Об установленной камере видеонаблюдения необходимо предупредить сотрудников и гостей мероприятия. Достаточно указать информацию о наличии камер в брифе и разместить информационный знак в зоне действия видеонаблюдения, чтобы не возникало сложностей с нарушением законодательства.

Ограничивайте фан-барьерами особенно опасные объекты

Если на вашем мероприятии установлено высоковольтное оборудование, генераторы или другие потенциально опасные объекты — позаботьтесь о том, чтобы оградить их фан-барьерами. Тем самым вы обеспечите периметр безопасности. Эти меры уберегут от несчастных случаев как среди взрослых, так и среди детей.

Составляйте подробный бытовой бриф для всех служб

Регламентируйте взаимодействие различных служб на проекте с помощью подробной инструкции. Укажите имена и телефоны контактных лиц при возникновении экстренных или форс-мажорных ситуаций. Здорово, если эти данные будут размещены на обратной стороне бейджей, чтобы иметь возможность посмотреть в любой момент. В бриф вносите всю информацию, которая дает представление о проекте: тайминг мероприятия, расположение технических зон, инструкции и меры предосторожности.

Соблюдайте технику безопасности при проведении всех этапов монтажно-демонтажных работ

Обязательно назначьте ответственного сотрудника, который проведет брифинг по технике безопасности. Заведите специальный журнал с отметками по проведению инструктажа. Обращайте особое внимание на технику безопасности при проведении высотных работ. Запрашивайте у ваших подрядчиков соответствующие доступы и разрешения.

Не пренебрегайте дежурством экстренных служб

Согласно российскому законодательству, при проведении массовых мероприятий организатор обязан обеспечить дежурство скорой медицинской помощи, а также (в некоторых случаях) пожарной бригады. Кроме того, на мероприятиях должна быть медицинская аптечка, в которой есть препараты на любой случай.

Особые меры

При проведении крупномасштабных мероприятий рекомендуется предпринять дополнительные меры для усиления безопасности площадок:

  • Установить дополнительные средства обнаружения оружия и взрывчатых веществ.
  • Ввести обязательную систему наблюдения с распознаванием лиц, которая синхронизируется с МВД и ФСБ в режиме реального времени.
  • Установить посты с постоянно дежурящей вооруженной охраной.
  • Организовать досмотр машин и военизированную охрану на паркингах, системы распознавания номеров и раннего оповещения на подъездах.
  • Усилить меры безопасности в зонах разгрузки, организовать обязательный досмотр входящих грузов на предмет взрывчатых веществ и подозрительных грузов.
  • Усилить место массового скопления людей сотрудниками Росгвардии.

Евгений Сафронов, музыкальный эксперт, главный редактор ИА InterMedia:

“За безопасность на мероприятиях традиционно отвечает организатор, но на практике варианты распределения ответственности могут быть любыми.

Дело в том, что законодательная основа сферы культуры крайне зыбка: нет ни установленных параметров мероприятий, ни прописанных прав и обязанностей организатора. Нет единых прозрачных правил и ясности в целом, в том числе и в вопросах безопасности. Поэтому в каждом конкретном случае вопросы безопасности решаются по-разному, найти ответственного можно только через экспертизу договоров.

Организаторами в договоре могут быть названы как менеджмент группы, так и билетная компания, и площадка в лице управляющей компании”.

©